Aqui está mais uma receita tradicional do Natal dos Estados Unidos: o Eggnog. Trata-se de uma bebida à base de ovos (crus, na maioria das vezes) que é bastante apreciada durante as festas de final de ano. Como eu não gosto desta "gemada americana com álcool", decidi pesquisar para atender aos pedidos de vários leitores que gostariam de provar esta bebida. E finalmente consegui encontrar uma receita de Eggnog que me parece confiável no blog Guilty Kitchen. Consultei a querida Elizabeth Nyland e ela permitiu que eu publicasse sua receita e suas variações. Thanks a lot, Elizabeth!
Eggnog Clássico
5 gemas de ovos
3/4 xícara de açúcar
1 xícara de creme de leite
2 xícaras de leite integral
1 1/4 xícara de uísque
1/4 xícara de rum
Uma pitada de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 colher (chá) de noz-moscada e um pouco mais para decorar
1. Bata as gemas com o açúcar com um fouet (batedor de claras) até formar um creme e o açúcar começar a dissolver.
2. Adicione o creme de leite, o leite, o uísque e o rum, e misture até incorporar.
3. Adicione a noz-moscada em pó e o extrato de baunilha, misture e deixe gelar bem.
4. Sirva com gelo e polvilhe um pouco de noz-moscada por cima, se desejar.
Rende cerca de 1,5 litro.
VARIAÇÃO 1: INCLUA AS CLARAS DOS OVOS.
Eu não uso as claras, mas essa é a forma tradicional. Para usar as claras, reserve 1/4 de xícara de açúcar. Bata as claras em neve até formar picos moles, depois continue batendo e adicionando o açúcar até formar picos firmes. Em outra tigela, bata 1/2 xícara de creme de leite. Misture as claras em neve ao creme de leite e sirva por cima do Eggnog, polvilhado com noz-moscada.
VARIAÇÃO 2: COZINHE OS OVOS.
Também é fácil fazer um Eggnog que não apresenta riscos à saúde. Siga a receita acima, mas não adicione as bebidas alcoólicas e misture apenas metade do leite e do creme de leite às gemas com açúcar, depois aqueça a mistura em banho-maria por cinco ou seis minutos, mexendo sem parar. Leve à geladeira até gelar bem. Na hora de servir, misture o restante de leite e creme de leite, o uísque e o rum.
VARIAÇÃO 3: EGGNOG SEM ÁLCOOL
Siga a receita, omitindo o álcool e adicionando mais 3/4 de xícara de leite integral, 2/4 de xícara de creme de leite e 1 ou 2 colheres (sopa) de extrato de rum. Deixe gelar e sirva.
(Foto: GettyImages)
UM FELIZ NATAL
E QUE 2011 SEJA
UM ANO DOCE PARA TODOS!