Esta foi uma das primeiras receitas que publiquei aqui, há quase um ano. Desde então, já fiz estes muffins de blueberry várias vezes, sempre com sucesso absoluto! Por isso decidi publicar a receita novamente, já reduzida pela metade e com uma "frescurinha" que decidi acrescentar ontem: a cobertura crocante. Quem quiser cortar algumas calorias pode omitir a cobertura sem problemas, porque este muffin é delicioso por si só!
Muffins de Blueberry com Cobertura Crocante
1 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de bicarbonato
1/4 colher (chá) de sal
70g de manteiga ou margarina amolecida (3 1/2 colheres de sopa)
1/2 xícara de açúcar
1 ovo grande
3/4 de xícara de iogurte natural (1 pote de 180g)
1/2 colher (chá) de casca de limão ralada
1 xícara de blueberries frescas ou congeladas
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo (se for usar blueberries frescas)
Para a cobertura crocante:
1/4 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
3/4 colher (chá) de canela em pó
1. Pré-aqueça a 190°C. Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, e reserve.
2. Na batedeira, bata a margarina e o açúcar até ficar fofo. Acrescente o ovo e bata até incorporar. Acrescente a casca de limão e bata.
3. Acrescente a mistura de farinha alternando com o iogurte, batendo após cada adição, apenas até incorporar. Não bata demais. Com uma colher, misture as blueberries. (Se for usar blueberries frescas, polvilhe-as com a colher de sopa de farinha.)
4. Use uma forma para 12 muffins. Unte cada forminha com margarina ou oil spray, ou use forminhas de papel. Distribua a massa igualmente nas forminhas, nunca enchendo mais que 2/3 da capacidade.
5. Misture os ingredientes da cobertura crocante com um pastry blender ou garfo, e espalhe por cima dos muffins.
6. Asse até dourar, por cerca de 20 minutos, e ao enfiar um palito no meio ele saia limpo. Deixe esfriar na forma por 5 minutos antes de remover os muffins. Rende de 10 a 12 muffins.