Hot Fudge Sauce
Eu me mudei há dez dias, e ainda restam várias coisas para desencaixotar e arrumar, mas entre uma arrumação e outra, encontrei tempo para testar uma nova receita de Hot Fudge Sauce, ou calda quente de chocolate para sorvete. Eu tinha uma receita maravilhosa que levava leite evaporado, mas como esse produto sumiu das prateleiras brasileiras (era fabricado pela Nestlé), eu parei de fazer e acabei perdendo a receita! (Estava anotada em um papelzinho, na era pré-internet...) Desde então nunca mais encontrei outra à altura, mas não desisti de fazer em casa uma calda de chocolate espessa e saborosa como a do McDonald's. Esta aqui ainda não é perfeita, mas posso garantir que consegue matar a vontade e é muito fácil de fazer!
Calda Quente de Chocolate
1 xícara (240ml) de creme de leite
200g de chocolate meio-amargo, picado
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
2 colheres (sopa) de glucose de milho (Karo)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Derreta o chocolate junto com o creme de leite no microondas, ou em uma panela, em fogo baixo. Misture até incorporar completamente. Adicione os demais ingredientes e misture até obter um creme homogêneo. Sirva quente sobre sorvete. Mantenha a calda na geladeira, em recipiente bem fechado, por até 4 semanas. Aqueça no microondas ou sobre fogo baixo antes de servir.
De mudança...
Vocês não imaginam o quanto eu detesto escrever posts dizendo que vou ficar mais um período afastada do blog, mas no final das contas acho melhor fazer isso do que simplesmente sumir e deixar os leitores sem saber o que está acontecendo... Bem, o próximo "sumiço" seria realmente impossível evitar, pois vamos nos mudar para um novo apartamento! Além de ter que correr com os preparativos para a mudança, é provável que eu fique alguns dias sem internet. Por isso sei que vou demorar a responder aos comentários e aos emails, e peço a compreensão de todos. Mas agora que terei uma cozinha enooooorme, garanto que não vai me faltar disposição para testar um monte de receitas novas! Beijos e até breve!
Foto: Getty Images
EU VOU!
Finalmente vou poder assistir a um show ao vivo dos meus ídolos da adolescência: dias 21 e 22 de Novembro o Duran Duran vai se apresentar no Via Funchal,
Podem dizer que eles estão velhuscos e passados, mas eu continuo fã de carteirinha! E sucessos como "Save a Prayer", "Hungry Like the Wolf" e "Wild Boys" são clássicos eternos para os fãs da banda! Agora, uma foto para matar a saudade do Duran Duran no auge da carreira:
Meu favorito sempre foi o baixista John Taylor, o último da direita na foto, de mechas loiras na franja...
Cinara's Place na Revista A+
A edição deste mês da revista A+ Magazine, de Boituva (outra cidade do interior de São Paulo que fica a 95km de Campinas), traz uma matéria sobre a alcachofra, e a receita escolhida para ilustrá-la foi a de Batatinhas Recheadas com Alcachofra, que eu publiquei aqui no Cinara's Place em abril deste ano. A Camila, redatora e jornalista responsável pela revista, entrou em contato comigo em setembro, pedindo para publicar a minha receita e a minha foto. Ao contrário de algumas pessoas, que copiam o conteúdo dos blogs sem permissão, ela foi muito educada, simpática e teve a atitude ética de solicitar o meu material antes de publicá-lo. Eu fiquei muito lisonjeada, e é claro que concordei. É sempre uma honra ver o Cinara's Place citado em publicações de qualidade!
Challah Bread
Como vocês podem perceber pela falta de atualização do blog, o meu tempo anda escasso. Tão escasso que não tenho conseguido fazer nada novo na cozinha... O que tenho feito é recorrer às receitas já testadas e aprovadas, que darão certo com certeza. E desde que descobri o pão judaico Challah (pronuncia-se "ralá"), não tenho feito outro! O Challah tradicional é trançado ou moldado em forma de espiral, e é servido às sextas-feiras durante o Shabat. Contrariando a tradição, mais uma vez devido à falta de tempo, eu segui a sugestão da Kristen e assei em uma fôrma de bolo inglês. Dessa forma, ele fica ridiculamente fácil de fazer, muito fofo, saboroso e bonitão!
Pão Challah para Máquina de Pão
3/4 xícara de água morna
1 ovo grande
3 colheres (sopa) de margarina picada
3 xícaras de farinha especial para pão
4 colheres (sopa) de açúcar
1 1/4 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
Coloque os ingredientes na máquina de pão de acordo com a orientação do fabricante. Ligue a máquina no ciclo "Massa" (Dough). Quando o ciclo tiver terminado, tire a massa da máquina e coloque-a em uma fôrma de bolo inglês levemente untada. Cubra e deixe crescer em um local quentinho durante 30 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 180° C e asse por 30 minutos, ou até dourar e ao bater na superfície do pão ele soar oco.
Dark Chocolate Muffins
Eu nunca havia comprado e nem utilizado chocolates especiais para cozinhar, mas quando ganhei este *maravilhoso* chocolate Callebaut do meu amigo Vitor Hugo, compreendi por que essa marca é tão reverenciada por quem entende de chocolate! Comecei então a fazer uma listinha de receitas que levavam chocolate amargo, pois um chocolate dessa qualidade não pode ser usado em qualquer receita, certo? Minha intenção era fazer primeiro um cookie da Nigella, mas como meu filho estava me pedindo muffins de chocolate havia dias, decidi testar esta receita em vez dos Chocolate Chocolate-Chip Muffins que eu faço sempre. E como todas as receitas da Niki que eu já testei, o resultado foi excelente: muffins fofinhos, com um sabor marcante de chocolate, e que não são doces demais!
Muffins de Chocolate Amargo
140g de chocolate amargo, picado
1/2 xícara de manteiga
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
2 ovos grandes
2/3 xícara de buttermilk
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Pré-aqueça o forno a 180° C. Unte 12 forminhas de muffins, ou forre-as com forminhas de papel. Em uma tigela pequena, derreta no microondas a manteiga junto com o chocolate amargo picado. Aqueça-os em intervalos de 30 segundos, mexendo freqüentemente até ficar liso. Deixe esfriar. Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Faça um buraco no meio e acrescente os ovos, o buttermilk e o extrato de baunilha. Com uma colher ou fouet, misture até a massa ficar homogênea. Adicione a mistura de chocolate derretido, até incorporar tudo. Asse de
Cinnamon Apple Bread Pudding
Vamos tricotar?
O objetivo do encontro que aconteceu
Cristiane, do Cris Fazendo Arte
Maria Cecília, do Tica Crochet e Tricô
Raphaela, do S2 Engine
Andréa Ramos, do Eu e Minhas Lãs
Andrea Abrantes, do Butique das Artes
Cinthya Rachel, do Pensamentos Insanos
Nancy e Cris, do Conversa Fiada
Vera, do D'Locura
Nereime, do Tempo de Purim
E eu ainda ganhei todos estes presentes lindos:
Quero agradecer às organizadoras do encontro, Cinthya e Andréa Ramos, e a todas as outras meninas também, pela recepção tão calorosa... Podem contar comigo para o próximo encontro!
E falando em pessoas queridas, vou aproveitar para agradecer alguns prêmios e selos que o Cinara's Place recebeu nos últimos tempos!
Em junho, a querida Cláudia do Magia na Cozinha me passou este selinho da sorte, que além de lindo serve a uma causa nobre: clicando nele, você acessa o site do Instituto Neo Mama, onde é possível ajudar a Campanha da Mamografia Digital Gratuita. Obrigada, Cláudia! (Eu tardo mas não falho...)
E em setembro eu recebi três vezes o prêmio Dardos: das queridas Nancy e Cris, do Conversa Fiada, da querida Talula, do Pra Ver e Comer e da querida Rosi, do Devore-me. Obrigada, meninas! Adorei fazer parte de sua lista de indicados!
Por fim, mas não menos importante, a querida Téia do Banquetes e Lanchinhos me indicou ao prêmio Blog de Ouro! Obrigada, Téia, adorei ter sido indicada por você! Assim eu vou ficar mal acostumada... ;o)
Atualização em 26/09/2008: Acabei de ver que a querida Simone, do Chocolatria, também me indicou a um prêmio chiquérrimo!!! Afff, assim ninguém vai me aguentar!! :o) Obrigada, Si! Amei, amei, amei!
Baked Onion Dip
Cinara's Place faz 2 anos!
Hoje o Cinara's Place completa dois anos, e acho que a data não poderia passar
Blondies
Depois de ver algumas versões de blondies (ou blonde brownies) pela blogosfera, fiquei ainda mais curiosa em experimentar estes brownies que não levam chocolate escuro na massa. E juro que eu não esperava que o resultado fosse tão gostoso! Mesmo tendo a aparência de um bolo que saiu errado, ele fica com uma textura macia, algo entre um bolo e um cookie, que é simplesmente irresistível! A receita original pede apenas gotas de chocolate meio-amargo, mas como eu tinha só um restinho delas, decidi "reforçar" a cobertura com gotas de chocolate branco e também com gotas de pasta de amendoim. O resultado foi uma perdição total! Se quiserem conferir outras versões de blondies, a Cris, a Laurinha e a Luna também publicaram receitas deliciosas!
Blondies
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de bicarbonato
1/2 colher (chá) de sal
1/3 xícara de manteiga
1 xícara de açúcar mascavo (apertado na xícara)
1 ovo, levemente batido
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
2/3 xícara de gotas de chocolate meio-amargo
1. Pré-aqueça o forno a 180° C.
2. Meça 1 xícara de farinha peneirada. Acrescente o fermento, o bicarbonato e sal. Peneire novamente. Reserve.
3. Derreta a manteiga. Adicione o açúcar mascavo e misture bem com uma colher. Deixe esfriar um pouco.
4. Adicione o ovo e a baunilha e misture bem. Acrescente a mistura de farinha aos poucos, misturando bem.
5. Espalhe em uma assadeira quadrada de 22cm, com as laterais altas (5cm). Espalhe 1 xícara de gotas de chocolate meio-amargo por cima. Asse de
6. Deixe esfriar e corte em quadrados antes de servir.
Fiquem de olho neles!
Há 15 dias eu tive o imenso prazer de conhecer pessoalmente outros três blogueiros incríveis. Vitor Hugo, do Prato Fundo, eu já conhecia há tempos, antes mesmo que ele criasse seu blog exclusivamente culinário. E quando ele disse que estaria
Graças ao Vitor também conheci a Simone, do Chocolatria, uma pessoa super alto astral, divertida, talentosa e mãe de uma verdadeira bonequinha... Além de entender *tudo* de chocolate, essa mulher ainda consegue fazer cookies, bolos, massas e mais mil coisas deliciosas, além de criar eventos super legais como o Concurso Comida & Música! (Do qual eu não participei por falta de tempo. A prova está aqui: demorei 15 dias para postar sobre o encontro!!!)
E de lambuja ainda conheci a Ana Elisa, do
Nós almoçamos juntos no Outback do Shopping Eldorado,
Lemon Pepper Chicken
Esta é uma receitinha super fácil, para aquelas horas em que a gente se pergunta "o que vou fazer para o jantar?" O grande truque está no tempero lemon pepper, que é uma mistura à base de raspas de limão siciliano e pimenta-do-reino moída. Eu nunca vi esse tempero à venda aqui no Brasil, e caso alguém tenha visto, eu adoraria saber! Ele é bastante usado para preparar frango de todos os jeitos, e esta receita eu tirei de uma revista. Há literalmente centenas de receitas de lemon pepper chicken na internet, mas mesmo eu tendo escolhido uma receita muito simples, o frango ficou muito saboroso! E olha que frango está longe de ser minha carne favorita... Em breve vou "testar" o lemon pepper em um belo filé de salmão!
Frango com Lemon Pepper
6 pedaços de frango (usei sobrecoxas)
1 colher (sopa) de lemon pepper
1 colher (sopa) de salsinha fresca ou desidratada
1 colher (chá) de alho em pó
1 colher (chá) de cebola em flocos
Sal a gosto
Pré-aqueça o forno a 200° C. Fure os pedaços de frango com um garfo e pincele-os com azeite ou manteiga derretida. Tempere com lemon pepper, alho em pó, cebola em flocos e sal a gosto. (Para ser sincera, eu não medi nada: peguei os potinhos e salpiquei os pedaços de frango com os temperos "a olho".) Asse em assadeira untada durante 40 ou 50 minutos, virando os pedaços de frango na metade do tempo.
O culpado pode ser o gás...
Não é raro eu receber emails de pessoas dizendo que tentaram fazer meus cookies ou muffins e que eles acabaram queimando, se espalhando demais na fôrma ou não cresceram... É claro que há várias razões para uma receita não dar certo, mas uma das principais é a regulagem do forno. E um fato recente chamou a minha atenção: o meu prédio sempre teve gás GLP encanado, e no começo deste ano o sistema foi mudado para o gás natural. Na primeira vez em que fui usar meu forno após a mudança, constatei que ele não estava mais esquentando como antes. (Tenho um fogão de seis bocas com 3 anos de uso, e o forno sempre aqueceu rapidamente e atingia a temperatura exata.) Chamei a empresa responsável e só então fui informada que o poder calorífico do gás natural é bem menor que o do GLP! De acordo com o site do CONPET, o gás natural chega a liberar três vezes MENOS energia na queima do que o GLP. Eles abriram mais a saída de gás, mas isso não resolveu o problema. Agora, se preciso assar algo a 180 C, preciso aquecer o forno a 210 C!
Mas como saber se o seu forno está bem regulado? Acredito que a única maneira seja usar um termômetro de forno. Eu uso um termômetro parecido com este aqui:
Eu já vi termômetros como este à venda em lojas de produtos para restaurantes e utensílios de cozinha, e o preço varia de R$ 15,00 a R$ 30,00. Acho que é um investimento que vale a pena, principalmente se suas receitas assadas não têm saído como deveriam... Com o termômetro, você pode saber se é preciso abrir ou fechar mais o gás. No caso de gás encanado em prédios, o ajuste é o mesmo, só que é feito em uma caixa externa, pelo zelador ou profissional capacitado.
Fotos: Getty Images e Amazon
Blueberry Muffin Bread
Eu estava ansiosa para fazer este pão com blueberries há vários meses, quando recebi a receita em uma newsletter da revista Better Homes & Gardens. Para atiçar ainda mais a minha vontade, a Laurinha também fez e aprovou... Então, finalmente, no mês passado eu trouxe o ingrediente principal dos EUA: as blueberries secas! É claro que usei um pouco mais de bluberries do que a receita original pedia, e não me arrependi: o pão ficou ficou bem macio e super saboroso! Além de devorar algumas fatias com manteiga ou geléia de frutas silvestres, eu ainda fiz as french toasts individuais do post anterior. Agora estou imaginando um belo bread pudding com este pão... ;o)
3/4 xícara de leite
1 ovo
3 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
3 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
3/4 colher (chá) de sal
1/4 colher (chá) de noz-moscada em pó
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
100g de blueberries secas
Coloque todos os ingredientes na máquina de pão (menos as blueberries) de acordo com a orientação do fabricante. Selecione o ciclo Básico / Pão Branco (Basic / White Bread). Quando soar o bip, adicione as blueberries secas. Rende 1 pão de aproximadamente 600g.
Individual Baked French Toasts
Nos finais de semana, é bastante comum termos french toast no café da manhã, principalmente porque meu filho adora. Para variar um pouco, decidi experimentar esta receita de french toast assada em ramequins individuais. Não preciso dizer que ficaram deliciosas, preciso? Ainda por cima porque usei fatias de um pão de blueberries que eu havia feito na máquina! (Vou publicar a receita do pão nos próximos dias.) É uma receita para ser repetida várias vezes, e na próxima vez vou fazer estas french toasts com fatias de pão de passas e canela. Aprovadíssima!
French Toasts Assadas
2 ovos
1 xícara de leite
2 colheres (sopa) de maple syrup
1/4 colher (chá) de sal
1/4 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 fatias grossas de pão de fôrma
Pré-aqueça o forno a 180° C. Em uma tigela grande, misture bem os ovos, o leite, o maple syrup, o sal e o extrato de baunilha até ficar espumando. (Use uma colher ou um fouet. Eu bati com meu novo batedor da Nigella!) Corte ou pique o pão em pequenos pedaços, com cerca de 2cm cada. Adicione os pedaços de pão à mistura de leite e pressione levemente para que absorvam todo o líquido. Divida igualmente entre 4 ramequins e coloque os ramequins sobre uma assadeira. Asse por 25 minutos, ou até que uma faca inserida no centro das french toasts saia relativamente limpo. Sirva imediamente, acrescentando mais maple syrup por cima, se desejar. Rende 4 french toasts.
Dois filmes sobre comida
Depois de escrever sobre "Tomates Verdes Fritos", fui tomada por um súbito desejo de assistir a filmes sobre comida. Fui à locadora e peguei os dois mais recentes que vi por lá. Eu não diria que são filmes marcantes, nem em relação à história e muito menos no aspecto culinário, mas achei que devia compartilhar com vocês e talvez saber a opinião de quem também os assistiu!
Pelo visto, "Sem Reservas" (No Reservations, 2007) não pretendia ser um grande sucesso de bilheteria, como realmente não foi. Ele mescla doses homogêneas de drama, romance e comédia, mas apesar das boas atuações, acho que tentaram colocar informações demais em 1h40min de filme. É difícil acreditar que a linda Catherine Zeta-Jones seja uma chef de cozinha metódica, mandona e solitária, ainda mais porque o filme não explica por que ela é assim. Só depois de perder a irmã e ser obrigada a criar a sobrinha é que ela acaba mudando e se apaixonando. Um filme totalmente previsível, perfeito para quem não está esperando nada de mais. Eu só gostaria que a parte da culinária tivesse sido mais explorada: para mim, a única parte marcante é quando a menina joga trufas valiosíssimas no lixo, achando que estão estragadas...
Pelo trailer, as pessoas podem pensar que "Garçonete" (Waitress, 2007) é uma comédia romântica, mas é mais fácil chorar do que rir durante este filme. Na minha opinião é um drama com algumas pitadas de humor e romance, ambos um tanto distorcidos... Talvez por causa disso, o filme tenha sido uma agradável surpresa. Apesar do sofrimento da protagonista, Jenna, a trama não é carregada demais, e mostra a vida real, com pessoas reais. As tortas de Jenna que aparecem na abertura são lindas, mas não fiquei com vontade de fazer nenhuma delas. Talvez porque ela as use como metáforas para seus problemas e estados de espírito, e as batize com os nomes mais esdrúxulos que se possa imaginar... De qualquer forma, o filme é muito bem conduzido e tem uma bela mensagem.
Conclusão: Dois filmes sobre comida, mas nenhum deles me deixou com fome ou com vontade de ir para a cozinha!
Fried Green Tomatoes
Acho que todos que tiveram a oportunidade de assistir ao filme "Tomates Verdes Fritos" quando ele foi lançado, em 1991, ficaram com vontade de provar o prato do título. Naquela época eu ainda não tinha muita experiência na cozinha, mas decidi experimentar uma receita que minha mãe americana me passou. E não gostei nem um pouco, porque os tomates eram empanados em fubá! Desta vez usei uma das receitas que o leitor Thiago fez a gentileza de pesquisar e me mandar, e a história foi bem diferente: usei a receita South Dakota Fried Green Tomatoes, que usa farinha de rosca para empanar os tomates, e, para o meu paladar, eles ficaram deliciosos! Obrigada, Thiago, por me ajudar a dar uma nova chance aos tomates verdes fritos!
1 ovo
1/3 xícara de leite
Algumas gotas de molho de pimenta (usei Tabasco)
1/2 xícara de farinha de rosca
1/2 colher (chá) de sal
1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
2 colheres (sopa) de queijo ralado (acrescentei por minha conta)
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal para fritar
Corte os tomates em fatias de cerca de 1cm de espessura. Em uma tigela, misture o ovo, o leite e o molho de pimenta. Em outra tigela, misture a farinha de rosca, o sal, a pimenta-do-reino e o queijo ralado. Derreta 2 colheres (sopa) de manteiga em uma frigideira, em fogo médio, e acrescente o restante da manteiga quando for necessário (eu fritei em azeite). Mergulhe as fatias de tomate na mistura de leite, depois passe-as na mistura de farinha de rosca. Frite algumas fatias de cada vez, até dourar, cerca de 4 minutos de cada lado. Escorra sobre papel-toalha antes de servir.
Brownie Cheesecake
Eu queria fazer uma sobremesa para levar a um jantar no sábado passado, e quando fui consultar minha lista (cada vez mais imensa) de receitas por fazer, acabei achando esta perdição: um brownie com cheesecake por cima! Mesmo sem nunca ter feito, achei que o pessoal não se importaria em servir de cobaia... :o) A receita original pedia uma decoração com geléia de framboesa, mas decidi usar uma calda de chocolate para fazer alguns arabescos por cima. Péssima idéia: a calda acabou se espalhando por cima do cheesecake e ficou horrorosa. Mesmo eu tendo estragado a cobertura, parece que todos gostaram. E embora seja doce demais para o meu gosto, acabei comendo duas fatias!
Brownie Cheesecake
1 caixa de mistura pronta para brownie
(Eu usei a da marca Dona Benta)
Cobertura de Cheesecake:
450g de cream cheese
1/2 xícara de açúcar
2 ovos grandes
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1. Pré-aqueça o forno a
2. Prepare a mistura para brownie de acordo com as instruções da embalagem. Espalhe a massa uniformemente no fundo da fôrma. Asse por cerca de 20 minutos, ou até que um palito enfiado no meio saia com farelos úmidos grudados nele. Deixe esfriar na fôrma, sobre uma grade, durante 15 minutos.
3. Enquanto isso, bata o cream cheese e o açúcar na batedeira, em velocidade média, até obter um creme liso. Na velocidade baixa, acrescente um ovo de cada vez, batendo só até incorporar. Adicione o extrato de baunilha. Despeje sobre a camada de brownie, espalhando uniformemente.
4. Asse por mais 20 – 25 minutos, até que as bordas do cheesecake "estufem" um pouco e o centro ainda esteja mole. Deixe esfriar na fôrma, sobre uma grade. Com cuidado, passe uma faca ao redor das bordas para soltar o bolo da fôrma. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
5. Cerca de 30 minutos antes de servir, remova a lateral da fôrma e transfira o bolo para um prato. Decore com geléia de framboesa sem sementes, usando um saco de confeiteiro, ou use frambosas frescas.