Que tal um bolinho que já sai do forno com o recheio? Parece mágica? Pois não é! Estes bolinhos chamados "fundo negro" ou self-filled cupcakes (algo como "bolinhos que se auto-recheiam") saem do forno recheados com um delicioso creme à base de cream cheese... Tanto que a receita original que eu usei foi batizada de Bolinhos Surpresa de Chocolate e Cheesecake! Este clássico americano também leva mini gotas de chocolate no recheio, mas como eu não tinha as gotinhas miudinhas (a receita dizia que as gotas tradicionais "afundam" na massa), eu usei um pouco de chocolate granulado. No fim o chocolate granulado não fez diferença alguma, não dá nem para notar a presença dele no creme. De qualquer maneira, estes bolinhos ficam bem úmidos e saborosos, e foram aprovados por todos!
Bolinhos de Chocolate
Recheados com Creme
Para os bolinhos:
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1/4 xícara de cacau em pó
1 colher (chá) de bicarbonato
1 xícara de água
1/3 xícara de óleo (eu usei de canola)
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Para o recheio*:
225g de cream cheese em temperatura ambiente
1 ovo
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de mini gotas de chocolate
Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture os ingredientes secos dos bolinhos, faça um buraco no meio e adicione os ingredientes líquidos. Misture bem. (A massa ficará relativamente líquida.) Na batedeira, bata o cream cheese, o ovo e o açúcar juntos até formar um creme leve. Adicione as mini gotas de chocolate e misture. Unte ou forre forminhas para muffins e distribua a massa entre eles, enchendo um pouco acima da metade. No centro de cada forminha, coloque cerca de 1 colher (sopa) do creme, evitando que ele encoste nas bordas. Asse de
Rende cerca de 15 cupcakes.
Observação sobre o recheio: eu comprei apenas um potinho de cream cheese, que tem 150g. Como eu sei que a maioria das receitas manda fazer muito mais recheio do que vamos usar, decidi usar só um potinho mesmo. Então bati um ovo ligeiramente e usei pouco mais metade. (Quem disse que não dá para medir "meio ovo"?) E usei pouco mais de 1/4 xícara de açúcar. Só não batam por muito tempo, porque o creme não pode ficar líquido demais. Eu dividi o creme entre os 15 cupcakes e deu certinho!