Esta é mais uma receita da categoria "sanduíches americanos típicos": carne de porco desfiada servida em pães de hambúrguer. As receitas tradicionais exigem uma slow cooker (ou crock pot), uma panela elétrica muito usada nos Estados Unidos para fazer inúmeras receitas, como ensopados, sopas e cozidos. Quando decidi fazer este lanche pela primeira vez eu ainda não tinha uma slow cooker, por isso procurei uma receita de Pulled Pork para panela de pressão. E não é que encontrei? A receita original foi adaptada especialmente para panelas de pressão, é super fácil de fazer e rende que é uma beleza!
Lombo de Porco Desfiado
ao Molho Barbecue
1,5kg de lombo de porco sem osso
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picadinha
2 dentes de alho amassados
Ingredientes para o molho:
1 xícara de catchup
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1/2 colher (sopa) de mostarda
1/4 colher (chá) de chili em pó
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1/2 xícara de água
Em uma panela de pressão, em fogo médio-alto, frite o lombo em azeite até dourar. Acrescente a cebola e o alho, e refogue até amolecerem. À parte, misture os ingredientes do molho e regue o lombo com ele. Deixe ferver e tampe a panela de pressão. (O molho vai parecer grosso demais, mas é o suficiente para cozinhar a carne.) Depois que abrir pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 45 minutos. Solte a pressão lentamente, abra a panela e desfie o lombo de porco grosseiramente. Se desejar, ajuste os temperos e volte a cozinhar a carne na pressão por mais 10 minutos. Sirva em pães de hambúrguer. Rende de 8 a 10 porções. (E pode ser congelado!)
Para fazer na slow cooker: depois de dourar o lombo em uma panela comum e refogar com cebola e alho, coloque a carne no recipiente da slow cooker e cubra-a com o molho barbecue e 1/4 de xícara de água. Tampe a panela e cozinhe de 6 a 8 horas na temperatura baixa, até a carne desmanchar. Retire o lombo, desfie e ajuste os temperos, se necessário.
Para quem não conhece, esta é uma slow cooker igualzinha à minha:
A panela é composta por uma caçarola de cerâmica que vai dentro de um recipiente de metal, e entre os dois há um sistema de aquecimento elétrico. A temperatura se mantém constante durante várias horas, por isso é possível colocar os ingredientes pela manhã, deixar a panela ligada, sair para trabalhar e ter uma comida prontinha quando voltar, no final da tarde! Se quiser saber mais, clique aqui.
(Receita publicada originalmente em 31/01/2008)