Presentes de longe e de perto
Desta vez, além de agradecer a queridas amigas que me presentearam, acho que vou presentear os leitores que fazem artesanato com duas idéias geniais! Lá de Fortaleza, ganhei algo muito útil e que eu nunca tinha visto: um porta-pirex! Achei a idéia incrível e até já estreei o presente que ganhei da querida Luna, levando um prato para um almoço em família, onde ele fez o maior sucesso, aliás! Mas esqueci de bater a foto nesse dia, por isso o pirex da foto está vazio. Se alguém souber costurar e quiser copiar a idéia, tenho certeza de que fará muito sucesso!
E daqui de Campinas mesmo, a querida Vic me surpreendeu com uma linda cestinha para pães e estes paninhos lindos que ela mesma bordou em ponto-cruz!! Dá para perceber que foram feitos especialmente para mim, não é? E reparem no detalhe do paninho que vai por baixo do pano bordado, que tem os mesmos tons e ainda é arrematado com um lindo biquinho de crochê! Em breve vocês verão aqui várias receitas fotografadas nesta linda cesta, forrada com meus paninhos exclusivos... Muito chique!
Christmas Fruitcake
My Food Translator, by Adelaide Engler
Como vocês puderam perceber, o blog esteve abandonado nos últimos dias, pois tenho trabalhado demais e cozinhado de menos... Não vejo a hora de "voltar às panelas", principalmente porque ainda pretendo fazer alguns presentes comestíveis e quitutes para a ceia e o almoço de Natal! Enquanto isso não acontece, quero aproveitar para lhes apresentar a Adelaide Engler:
Ela é autora do dicionário de termos culinários My Food Translator, que vocês já devem ter visto em vários blogs e agora podem ver (e usar) também aqui no Cinara's Place. Eu tive o prazer de trocar vários emails com a Adelaide, que é uma pessoa super simpática, além de ser uma profissional muito competente, talentosa e esforçada. Ela tem um currículo invejável: é chef, escritora e crítica, colunista e colaboradora em jornais, revistas, rádio e televisão. Por isso faço questão de divulgar o My Food Translator, um trabalho primoroso ao qual ela dedicou vários anos. Nele vocês podem consultar, gratuitamente, o nome de ingredientes, bebidas e utensílios de cozinha em Inglês, Francês, Espanhol, Português, Italiano e Alemão. E podem consultá-lo online ou mesmo adicioná-lo a seus blogs. Ah, e não deixem de visitar o site da Adelaide!
Mais um pacote surpresa!
Não, ainda não é o presente do meu amigo secreto, mas sim de um amigo conhecido e muito querido, o Vitor Hugo, do blog Prato Fundo! Além de muito talentoso na cozinha, este rapaz é vidente: adivinhou que eu não tinha uma cafeteira italiana e que sempre quis ter uma! E ela ainda veio embrulhada em um pano xadrez muito lindo, da mesma forma que o pratinho de porcelana com a mensagem escrita no fundo... Adorei tudo, Vitor, e não vejo a hora de estrear a cafeteira! Vou usar um pó de café especial e depois te conto tudinho, OK? Obrigada de coração!
Roasted Garlic
Já fazia algum tempo que minha amiga Vic havia me pedido uma receita de alho assado, e ontem eu finalmente consegui fazer
Alho Assado
Cabeças de alho
Azeite
Sal
Pimenta-do-reino
Temperos a gosto (opcional)
Tire as cascas soltas das cabeças de alho, sem soltar os dentes. Corte a parte de cima das cabeças de alho, deixando parte dos dentes exposta. Eu usei um garlic baker, mas vocês podem usar qualquer recipiente pequeno que vá ao forno, forrado com papel alumínio. Coloque as cabeças de alho sobre o papel alumínio, derrame cerca de 1 colher (chá) de azeite por cima de cada cabeça e tempere com sal e pimenta a gosto. Se preferir, acrescente raminhos de tomilho ou alecrim. Cubra com outra folha de papel alumínio, sem encostar nas cabeças de alho, para que o ar circule dentro do "pacotinho". Asse em forno pré-aquecido a 180° C, durante 1 hora. Sirva em seguida como aperitivo ou utilize em receitas.
E é claro que vocês devem ter reparado no meu lindo pano xadrez... Foi um presente da querida Patricia, do Technicolor Kitchen! Ela se lembrou de mim quando estava na Zara Home, em sua viagem à Europa, e me trouxe três panos charmosíssimos! Eu não mereço ser tão mimada assim, Paty, mas fiquei muito feliz mesmo... Obrigada!
Com amor, açúcar e canela!
Quando me avisaram que tinha um Sedex para mim na portaria, pensei logo que deveria ser o presente do meu amigo secreto! Desci correndo e tive uma surpresa: ainda não era o presente do meu amigo secreto, mas de uma amiga muito querida, a Marcia, do Açúcar com Canela. Dentro da caixa do correio havia uma latinha linda, fechada com um lacinho... Dentro da lata, uma sacolinha de tecido muito fofa, abrigando deliciosos biscoitinhos com formatos natalinos... E ainda um lindo cartão, repleto de palavras carinhosas! Nem preciso dizer que adorei, não é? Muito obrigada, Marcia!
Brazilian Carrot Cake
Esta receitinha eu fiz especialmente para participar do evento da Akemi, de receitas de liquidificador! Com certeza é uma das receitas mais rápidas e fáceis que alguém pode fazer, e eu não conheço ninguém que não tenha uma receita infalível de bolo de cenoura... E não é para menos: fica uma delícia e até as crianças que não gostam de cenoura adoram este bolo! E foi justamente pensando no meu filho que desta vez usei forminhas de muffins em vez de fazer um bolo grande: fica perfeito para levar no lanche da escola!
Bolo de Cenoura (Brasileiro)
3 cenouras médias
1 xícara de óleo
3 ovos
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colheres (sopa) de fermento
Descasque e corte as cenouras
Cobertura de Chocolate:
4 colheres (sopa) de margarina
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de baunilha
Misturar tudo em fogo brando. Deixar ferver um pouco, e espalhar ainda quente sobre o bolo.
Obs.: Para conhecer uma receita de bolo de cenoura americano, que é bem diferente, clique aqui para conferir minha receita de Carrot Cake with Cream Cheese Frosting!
Gingerbread Men
Eu estava ansiosa por compartilhar esta receita com vocês por vários motivos: primeiro, porque várias pessoas têm me pedido a receita dos "Bonequinhos de Gengibre"; segundo, porque já queria adiantar minha "produção" de cookies para o Natal, e terceiro porque queria mandar alguns destes cookies para a pessoa que tirei no amigo secreto! Embora estes cookies não sejam os meus favoritos em relação ao sabor e à textura, eles são tradicionais no Natal norte-americano e ficam muito fofos para presentear ou servir aos convidados! Além dos bonequinhos, fiz árvores, sinos e estrelas. Como não tenho muita habilidade com o glacê, acho que a minha decoração não ficou das melhores, mas quem tem prática pode fazer cookies lindos! Depois de separar vários para o meu amigo (ou amiga) secreto, já dei alguns de presente e congelei todo o resto. É a primeira vez que congelo os cookies decorados, depois eu atualizo o post dizendo como ficaram, OK?
Bonequinhos de Gengibre
3/4 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de margarina amolecida
2 ovos
1/4 xícara de melado de cana
3 1/4 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (chá) de gengibre em pó
1 1/2 colher (chá) de bicarbonato
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada
1/2 colher (chá) de sal
Bata o açúcar e a margarina na batedeira até misturar bem. Adicione os ovos e o melado, em seguida os demais ingredientes (a farinha por último). Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
Abra a massa com o rolo em uma superfície bem enfarinhada, na espessura de 1/2 cm. Corte nos formatos que desejar, coloque em assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido (180° C, médio-baixo) por 8 minutos ou até dourar. Deixe esfriar na grade. Decore com glacê colorido e deixe secar bem antes de guardar. Rende 6 dúzias de cookies.
Glacê Colorido para Decorar:
3/4 xícara de açúcar de confeiteiro
4 colheres (sopa) de leite
Corante alimentício nas cores desejadas
Peneire o açúcar de confeiteiro e depois adicione o leite aos poucos, até obter a consistência desejada para decorar os cookies. Divida em recipientes individuais para acrescentar corantes de cores diferentes, adicionando aos poucos até obter a cor desejada. Coloque em um saco de confeitar para decorar os cookies. Eu usei saquinhos de plástico comum, e cortei uma das pontas para usar como um saco de confeitar pequenininho! Acho que fica mais fácil de manusear...
Atualização em 5 de dezembro de 2007: Ontem eu descongelei alguns biscoitos para ver como estavam, e eis o veredicto: em relação ao sabor e à textura, os biscoitos continuaram perfeitos! O que ficou comprometido foi o visual: apenas o glacê azul ficou com algumas partes esbranquiçadas. Então, o ideal é mesmo congelar os biscoitos sem o glacê, e deixar para decorá-los mais perto do dia de servir ou presentear! ;o)