Encontrei esta receita em um blog delicioso, e como adoro coffeecake e frutas silvestres, não pude deixar de fazer! Não sei se foi influência do meu post Nuts for Nuts, mas acho que exagerei nas castanhas de caju picadas. Na próxima vez, vou colocar um pouco menos. Ou talvez usar amêndoas ou avelãs, quem sabe? ;o)
Coffeecake de Frutas Silvestres
Para a cobertura crocante:
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de macadamias picadas (usei castanha de caju)
1/2 xícara de açúcar mascavo claro
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, gelada, cortada em cubinhos
Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos acima. Com um garfo ou com os dedos, incorpore a manteiga até misturar e obter uma textura granulada. Reserve.
Para o bolo:
8 colheres (sopa) de manteiga sem sal, amolecida
3/4 xícara de açúcar
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de sal
1/2 xícara de buttermilk frio
1 xícara de framboesas frescas*, lavadas e secas
1 xícara de blueberries frescas*, lavadas e secas
1 xícara de morangos frescos,* lavados, secos e picados
*Obs.: Usei apenas frutas congeladas, e descongelei as porções antes.
1. Pré-aqueça o forno a 180 graus Centígrados. Unte e enfarinhe uma assadeira de 33cm x 22cm.
2. Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar com o batedor de claras. Bata na velocidade alta durante 5 minutos.
3. Com a batedeira na velocidade baixa, acrescente os ovos, um de cada vez, batendo após cada adição. Acrescente a baunilha. Não deixe de limpar os lados da tigela.
4. Em outra tigela, peneire todos os ingredientes secos juntos (farinha, fermento, bicarbonato, canela e sal).
5. Substitua o batedor de claras da batedeira pela pá. Acrescente metade do buttermilk e misture bem, em velocidade baixa.
6. Acrescente metade dos ingredientes secos, em velocidade baixa, e misture bem.
7. Acrescente o resto do buttermilk e misture bem.
8. Acrescente o resto dos ingredientes secos e misture até incorporar.
9. Coloque a massa na assadeira preparada e espalhe uniformemente.
10. Espalhe as frutas sobre a massa.
11. Espalhe a cobertura crocante sobre as frutas.
12. Asse por 1 hora ou até que uma faca enfiada no meio do bolo saia limpa. (O meu coffeecake ficou pronto em meia hora.)
13. Deixe o bolo esfriar na assadeira antes de servir.