Quando soube que minha amiga Verena iria promover um evento sobre o Dia Mundial do Macarrão (World Pasta Day), fiquei super empolgada e logo comecei a pensar no que fazer para participar! Escolhi o Baked Ziti, uma receita que eu chamaria de "ítalo-americana", já que é um prato de origem italiana muito popular nos Estados Unidos. Ziti é um tipo de macarrão tubular, menor que o rigatoni. Como não encontrei o ziti por aqui, usei o tipo chamado "tortinho", que é bem parecido. Existem inúmeras variações para o Baked Ziti, mas basicamente, além do macarrão, ele leva molho de tomate, ricota, mussarela, parmesão e uma carne, que pode ser carne moída ou lingüiça calabresa. E um feliz Dia Mundial do Macarrão para todos!
Baked Ziti
250g de macarrão tubular, cozido "al dente"
300g de lingüiça calabresa moída
2 latas de Pomarola (ou molho de tomate caseiro, temperado)
2 ovos
300g de ricota
200g de mussarela ralada em ralo grosso
50g de queijo parmesão ralado
Enquanto o macarrão cozinha, frite a carne ou a lingüiça em uma frigideira funda. Adicione o molho de tomate temperado, refogue por alguns minutos e reserve.
Em uma tigela grande, misture os ovos, a ricota, 150g da mussarela ralada e o parmesão. Escorra o macarrão e acrescente-o à mistura de queijos, misturando bem.
Em uma travessa retangular funda, untada, espalhe 1/3 do molho de calabresa e distribua metade da mistura de macarrão por cima. Repita alternando as camadas, terminando com o molho de calabresa.
Cubra com papel alumínio e asse em forno pré-aquecido a 180° C durante 40 minutos. Remova o papel alumínio e espalhe o restante da mussarela ralada por cima. Asse por mais 5 ou 10 minutos, ou até o queijo derreter. Aguarde 15 minutos antes de servir. Se preferir, faça de véspera: o Baked Ziti fica ainda mais gostoso no dia seguinte!
Baked Ziti (English version)
When my friend Verena told me she was going to host an event about the World Pasta Day I was really excited and started thinking about dishes to participate in the event. My choice was Baked Ziti, an Italian casserole that is really popular in the United States. Ziti are macaroni tubes smaller than rigatoni. Since I couldn't find ziti around here, I've used a similar kind called "tortinho". There are many variations for Baked Ziti, but basically, besides macaroni, it includes tomato sauce, ricotta cheese, mozzarella cheese, parmesan cheese and some kind of meat, such as ground beef or sausage. Happy World Pasta Day for all pasta lovers out there!
Baked Ziti
250g ziti or other small tube pasta
300g ground Italian sausage
2 cans (340g each) spaghetti sauce
2 eggs
300g ricotta cheese
200g shredded mozzarella cheese
50g grated Parmesan cheese
While pasta is cooking, cook sausage in a large skillet. Stir in spaghetti sauce. Cook for a few minutes and set aside.
In a large bowl, combine the eggs, ricotta cheese, 150g mozzarella cheese and Parmesan cheese. Drain pasta; add to cheese mixture and toss to coat.
Spoon a third of the meat sauce into a greased rectangular baking dish; top with half of the pasta mixture. Repeat layers. Top with remaining meat sauce.
Cover and bake at 350 degrees F for 40 minutes. Uncover; sprinkle with remaining mozzarella cheese. Bake 5-10 minutes longer or until cheese is melted. Let stand for 15 minutes before serving. Or prepare this dish way in advance: Baked Ziti tastes even better the next day!