Eu adoro todo tipo de cogumelos e os utilizo em várias receitas, mas ainda não tinha feito uma quiche. Pesquisando receitas, descobri que Julia Child tem uma "fórmula" para o recheio perfeito de quiches! Ela colocava 1 ovo em uma jarra medidora e adicionava leite ou creme de leite até atingir o nível de 1/2 xícara. Ou colocava 2 ovos e adicionava leite ou creme de leite até atingir o nível de 1 xícara. Quando usava 3 ovos, adicionava leite ou creme de leite até atingir o nível de 1 1/2 xícara, e assim por diante. Simples e eficaz! Depois é só usar os ingredientes que desejar, como cogumelos, bacon, alho poró, cebolas...
QUICHE DE COGUMELOS
QUICHE DE COGUMELOS
INGREDIENTES
Para a massa:1 1/4 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal
1/4 xícara de óleo (usei de canola)
1/4 xícara de leite
Para o recheio:
1 xícara de queijo ralado grosso (eu usei minas padrão)
200g de cogumelos de sua preferência (usei portobellos e champignons de Paris)
Cebolinha a gosto, picada
4 ovos
1 caixinha de creme de leite (200ml) ou a mesma medida de creme de leite fresco
Aproximadamente 1/4 de xícara de leite integral ou o quanto baste
1/4 colher (chá) de sal
1/8 colher (chá) de pimenta-do-reino
MODO DE FAZER
Pré-aqueça o forno a 180o C.
Prepare a massa:
Bata todos os ingredientes da massa no processador, na faca. O resultado será uma farofa fina. Espalhe essa farofa em uma forma de aproximadamente 22cm de diâmetro (eu usei uma forma antiaderente com fundo removível) e aperte formando uma massa bem fina, com a mão, sem untar a forma. Deixe na geladeira enquanto prepara o recheio.
Prepare o recheio:
Fatie e refogue os cogumelos em 2 colheres (sopa) de manteiga, até ficarem macios. Adicione a cebolinha e reserve. Espalhe o queijo ralado grosso sobre a massa e espalhe os cogumelos por cima.
Quebre os quatro ovos em uma jarra medidora com capacidade para 2 xicaras, adicione o creme de leite e depois (se for necessário) complete com o leite até atingir o nível de 2 xícaras. Bata bem com um fouet (eu usei o mixer) até a mistura ficar leve e espumando. Adicione o sal e a pimenta-do-reino e bata mais um pouco. Derrame a mistura de ovos sobre os cogumelos e o queijo, enchendo a forma até a borda.
Asse de 40 a 45 minutos ou até que o recheio não esteja mais líquido no centro e as bordas estejam douradas. Tire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Obs.: Esta quiche também pode ser feita sem a massa. Caso não use a massa, unte bem a forma antes de colocar o recheio!