Sabe quando você ouve uma música e fica com ela na cabeça? Isso acontece muito comigo, só que com comida! É só ver uma foto, um filme ou mesmo ouvir falar de algo apetitoso e pronto: fico com aquilo na cabeça até fazer e/ou comer. Pior ainda quando eu provo algo que gosto: fico alucinada para descobrir a receita e reproduzir em casa! Foi o que aconteceu com este pão de canela que eu provei em um café da manhã com as amigas. O pão é fofíssimo, saborosíssimo, uma coisa de louco! Na mesma hora pedi a receita (obrigada, Camila!) e poucos dias depois fiz o pão em casa. A minha receita rendeu 2 pães médios e eu comi (ai que vergonha...) um deles quase inteiro sozinha. Isso prova duas coisas: que este pão é irresistível e também que eu não tenho um pingo de autocontrole...
Pão de Canela
1 xícara de leite
6 colheres (sopa) de manteiga
2 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 ovos
1/3 xícara de açúcar
3 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/3 xícara de açúcar misturado a 2 colheres (sopa) de canela em pó
Ovo e leite misturados, para pincelar
Manteiga amolecida
1. Derreta a manteiga no leite, sobre fogo baixo, sem deixar ferver. Deixe esfriar até ficar morno. Adicione o fermento, mexa gentilmente e deixe descansar por 10 minutos.
2. Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
3. Na batedeira, bata o açúcar e os ovos (com a pá) até misturar. Adicione a mistura de leite, manteiga e fermento e mexa até misturar. Adicione metade da farinha e bata e velocidade média até misturar bem. Adicione a outra metade e bata novamente.
4. Tire a pá da batedeira e coloque o gancho de bater pão. Bata a massa em velocidade média por 10 minutos. Se a massa ficar grudenta demais, adicione 1/4 de xícara de farinha de trigo e bata por mais 5 minutos.
5. Aqueça uma tigela de metal ou vidro e unte-a com óleo de canola. Vire a massa dentro da tigela para que o óleo a envolva. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por pelo menos 2 horas.
6. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e abra em um retângulo da largura da fôrma onde irá assá-lo e com cerca de 50cm de comprimento. Espalhe 2 colheres (sopa) de manteiga derretida sobre a massa e por cima a mistura de açúcar e canela. Enrole a massa apertando bem e pressione as extremidades para fechar.
7. Unte a fôrma com manteiga. Coloque a massa na fôrma com a junção da massa para baixo. Cubra com filme plástico e deixe crescer por 2 horas.
8. Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture um ovo pequeno com leite e pincele a superfície do pão. Asse por 40 minutos com a grade do forno posicionada no meio. Retire o pão da fôrma e espere esfriar. Fatie, sirva e pare de comer se for capaz!
PARA FAZER NA MÁQUINA DE PÃO
(e assar no forno convencional):
1. Coloque o leite, a manteiga, o fermento, os ovos, o açúcar, a farinha e o sal na máquina de pão, na ordem sugerida pelo fabricante. Selecione o ciclo Massa (Dough).
2. Quando o ciclo terminar, retire a massa da máquina e siga o modo de fazer acima, a partir do item 6.
Para ver fotos de como fazer este pão passo-a-passo, acesse a receita original.