quinta-feira, agosto 26, 2010

O que comemos quando comemos sozinhos

Quando me deparei com este livro no site Goodreads, o título me chamou a atenção e logo o coloquei na lista de livros que pretendo ler. A autora de "What We Eat When We Eat Alone" decidiu pesquisar os que as pessoas comem quando fazem suas refeições sozinhas e, segundo a descrição do livro, as respostas são surpreendentes. Ela analisa os aspectos bons e ruins de uma refeição solitária, o relacionamento que as pessoas têm com a comida e encerra cada capítulo com uma receita para quem costuma comer desacompanhado.


Então comecei a prestar atenção no que eu mesma como quando estou sozinha em casa, quando meu marido e meu filho vão a um jogo de futebol, por exemplo. É claro que sempre preparo algo fácil e rápido, como um queijo-quente, uma mini pizza, um shirred egg...


Acho que só costumo comer duas coisas "incomuns" quando faço uma refeição sozinha em casa: pipoca e sanduíche de pasta de amendoim com geléia! (Não ambos na mesma refeição, é claro!) E agora eu adoraria saber: o que vocês comem quando comem sozinhos?

terça-feira, agosto 17, 2010

Sloppy Joes

Esta semana eu fiz Sloppy Joes em casa e me lembrei do email que recebi do leitor Wilson, pedindo receitas de sanduíches tradicionais americanos. Onde eu morei nos EUA, Sloppy Joes era o sanduíche típico dos piqueniques, feito com um molho enlatado, que eu adorava! Basicamente, misturavam carne moída com o molho, esquentavam e serviam com pão de hambúrguer. Só isso! Como nunca vi o molho pronto para vender aqui (e os que minha mãe americana mandava acabavam super rápido) eu decidi fazer o meu próprio molho de Sloppy Joes. Procurei receitas na internet, e depois de experimentar várias e fazer algumas modificações, cheguei à que considero a mais parecida com o que eu comia por lá.


Sloppy Joes

800g de carne moída (eu uso patinho moído)

1 cebola picada

1 pimentão picado (verde ou vermelho)

1 lata de molho de tomate tipo Pomarola

1 xícara de água

3 dentes de alho amassados

1 colher (chá) de chili em pó

1 colher (chá) páprica (não use picante!)

1 colher (chá) de cominho em pó

1 colher (chá) de vinagre branco (usei de maçã)

1 colher (chá) de orégano

3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

1/2 colher (chá) de sal

1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino

8 pães de hamburger

Em uma panela, frite a carne moída junto com a cebola e o pimentão picados, até secar o líquido da própria carne. (Eu costumo untar a panela com um tiquinho de azeite antes de fritar a carne.) Misture o molho de tomate e a água, misturando até incorporar. Acrescente os demais ingredientes, misturando bem. Deixe em fogo baixo por 10 ou 15 minutos, até engrossar o molho. Sirva sobre os pães de hambúrguer. Se quiser, sirva com alface e cheddar fatiado.

O termo "sloppy", que significa "estabanado", "descuidado" e até mesmo "sujo", vem do fato de que é impossível comer este sanduíche ser espalhar carne moída por todos os lados. Por isso, preparem os guardanapos e bom apetite! :o)

(Receita publicada originalmente em 9/01/2007)

sexta-feira, agosto 06, 2010

Moringas

Sei que eu falei que não ia mais sumir, mas tenho trabalhado tanto que não tenho tempo para cozinhar!! Também peço desculpas por não conseguir responder comentários nos posts e emails, mas tenho lido todos e pretendo responder a todos neste final de semana sem falta! E embora não haja novidades na minha cozinha, no meu quarto há: vejam só as lindas moringas que eu comprei da minha amiga Cláudia! A moringa de rosas azuis é a minha, a cor de rosa é da minha mãe. Esta é uma mini-moringa, com capacidade para 300ml, do tamanho perfeito para deixar na mesinha de cabeceira! Quem se interessar pode acessar a loja Casa da Cláudia: além das moringas, ela tem muitas outras coisas lindas!

domingo, julho 25, 2010

Liege Sugar Waffles

Vocês sabem que eu adoro waffles e que já publiquei aqui as receitas de waffles tradicionais, de waffles de chocolate e até uma french toast em forma de waffle. Mas ainda faltava testar uma receita de Waffles de Liege, uma das variedades de waffles belgas (outra é Waffles de Bruxelas) vendidas nas rua de Nova York. Eu não provei Waffles de Liege nestes simpáticos furgões que funcionam nas ruas de Manhattan, mas sim em um parque de diversões perto de onde morei. Por isso, nos EUA, esse tipo de waffle também é considerado "fair food", ou "comida vendida em feiras e parques".

Para muitos americanos, "waffle belga" é apenas uma variação dos waffles tradicionais, mas feitos em um aparelho com sulcos maiores e sempre acompanhados de coberturas como morangos, chantilly e chocolate. Mas, na verdade, os waffles da Bélgica são diferentes. O Waffle de Liege é feito com uma massa que leva fermento biológico, e não fermento químico em pó como os tradicionais. Ou seja, ele é parecido com um pão doce e fica melhor ainda quando é saboreado quente. A receita original leva "açúcar em pérolas" na massa: ao assar, as bolinhas de açúcar formam pontos doces e crocantes por todo o waffle. Eu usei cubos de açúcar cristal que passei pelo processador.


Waffles de Liege

7g de fermento biológico seco

1/3 xícara de água morna

1 1/2 colher (sopa) de açúcar

1/8 colher (chá) de sal

2 xícaras de farinha de trigo

3 ovos

1 xícara de manteiga derretida

1 colher (chá) de extrato de baunilha

3/4 colher (chá) de canela em pó

1 xícara de açúcar em pérolas

Em uma tigela, misture o fermento biológico seco, a água, o açúcar e o sal e deixe descansar por 15 minutos. Na tigela da batedeira, coloque a farinha e faça um buraco no meio. Adicione a mistura de fermento à farinha e bata em velocidade média até incorporar. Adicione os ovos (um de cada vez), a manteiga derretida (aos poucos), a baunilha e a canela. Bata bem após cada adição. A massa ficará espessa e muito grudenta.

Deixe a massa descansar dentro da tigela até dobrar de volume (cerca de 40min). Com uma colher, misture o açúcar em pérolas (ou açúcar cristal) e deixe a massa descansar mais 15 minutos. Enquanto isso, aqueça o aparelho de waffles.

Coloque uma bola de massa de 5cm no centro de cada divisória do aparelho de waffles. Asse de 3 a 5 minutos, até dourar. Cuidado ao remover os waffles, pois o açúcar que carameliza na superfície fica muito quente. Espere esfriar apenas o suficiente para devorar estas delícias!

Observações:

* Caso sobre algum waffle de Liege (o que é muito difícil), é só colocá-los em um saco ou recipiente plástico e levar ao freezer. Para descongelar, coloque em forno pré-aquecido por alguns minutos, ou descongele na torradeira. Eu uso a torradeira e eles ficam perfeitos!

* E nunca é demais relembrar: a pronúncia correta é "uófous"!

sexta-feira, julho 23, 2010

Chegaram os confeitos!

A Lojinha Cinara's Place já tem confeitos!
Clique na foto ou no banner à esquerda
e confira!


terça-feira, julho 20, 2010

Parabéns, Chocorango!

No dia 22 de julho o blog Chocorango completa 2 anos, mas são os leitores que ganham presentes! A Talita está sorteando brindes incríveis para comemorar a data, e é claro que o Cinara's Place não poderia ficar de fora. Acesse o Chocorango e concorra a um kit da Lojinha Cinara's Place! E não deixe de conferir as deliciosas receitas da Talita, é claro... Parabéns à Talita e ao Chocorango pelos 2 anos de sucesso!

segunda-feira, julho 12, 2010

Lemon Bars

Eu sempre digo que aprendo muito com as dicas e as dúvidas dos meus leitores, e esta receita é mais uma prova de que essa troca de experiências é enriquecedora para todos. A leitora Renata, de Indaiatuba, me escreveu com uma dúvida sobre uma receita de Lemon Bars que ela gostaria de fazer. Eu consegui esclarecer a dúvida, e graças a ela conheci esta receita incrível de Lemon Bars! Este é um doce bastante apreciado nos Estados Unidos e trata-se de uma base de biscoito com um creme de limão-siciliano por cima. Ao ler a receita, percebi que o resultado ficaria ótimo, mas quando a Renata me escreveu dizendo que havia feito e aprovado, eu fiz os Lemon Bars em seguida. Usando as palavras que ela usou, esta é uma receita chique, mas ao mesmo tempo acolhedora... E eu acrescentaria que é azedinha na medida certa!


Barrinhas de Limão

Para a base de biscoito:

225g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente

½ xícara de açúcar

2 xícaras de farinha

1/8 de colher (chá) de sal

Para o creme de limão:

4 ovos grandes, em temperatura ambiente

1 2/3 xícara de açúcar

1 colher (sopa) bem cheia de raspas de casca de limão-siciliano (3 a 4 limões)

2/3 xícara de suco de limão-siciliano espremido na hora

2/3 xícara de farinha de trigo

Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180° C e unte uma assadeira ou pirex de aproximadamente 23cm X 33cm X 5cm.

Para a base de biscoito, bata a manteiga e o açúcar na batedeira até formar um creme leve, usando o batedor em forma de pá. Misture a farinha e o sal e, com a batedeira na velocidade baixa, adicione ao creme de manteiga e bata só até misturar. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e forme uma bola. Se estiver grudando demais, acrescente apenas um pouco de farinha. Achatando a massa com as mãos, espalhe-a no fundo da assadeira untada, deixando uma borda de 1,5cm nas laterais. Leve à geladeira por uns 15 minutos. Asse de 10 a 15 minutos, ou até ficar levemente dourada. Deixe esfriar sobre uma grade. Não desligue o forno.

Para o creme de limão-siciliano, bata os ovos, o açúcar, as raspas de limão, o suco de limão e a farinha de trigo até incorporar tudo. (Eu bati à mão mesmo, com um fouet). Coloque sobre a base de biscoito e asse de 15 a 20 minutos, ou 5 minutos além do ponto em que o creme estiver firme. Deixe esfriar até a temperatura ambiente. Corte em quadrados e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Observações:

* Eu não conheço ninguém que tenha feito Lemon Bars com os nossos limões verdinhos (do tipo Tahiti), mas acredito que deva ficar azedo demais. O limão-siciliano tem um sabor mais suave, perfeito para este doce!

* Os Lemon Bars devem ser guardados na geladeira, e duram até uma semana. Particularmente, eu gosto de tirar as barrinhas da geladeira algum tempo antes de servir, pois não gosto deste doce muito gelado. Mas fica a critério de cada um, é claro!

terça-feira, julho 06, 2010

UM MILHÃO DE ACESSOS!!!

Eu quase não acreditei quando olhei o contador lá no fim do blog, mas no último final de semana, o Cinara's Place completou 1 milhão de acessos! E eu não poderia deixar de agradecer aos meus queridos leitores, muitos dos quais já viraram meus amigos, por esse marco tão importante. Obrigada pelos comentários sempre carinhosos, pelas dicas preciosas e também pelas dúvidas, que me ajudam a aprender cada vez mais! Quero aproveitar para agradecer também pelo sucesso da Lojinha Cinara's Place, que desde sua inauguração, há 20 dias, já atendeu leitores de vários Estados, entre eles Amazonas, Acre, Ceará, Rio Grande do Sul, Distrito Federal, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. Está sendo um prazer ajudá-los a deixar suas receitas ainda mais gostosas e bonitas! Muito obrigada a todos!

sexta-feira, julho 02, 2010

Mais uma promoção imperdível!

Que tal ganhar DVDs e deliciosos livros de culinária? Os amantes de cinema, literatura e gastronomina não podem perder a promoção Quentinha de Inverno! Mas sejam rápidos: a promoção termina dia 5 de julho! Cliquem no cartaz da promoção e participem agora mesmo!

quarta-feira, junho 23, 2010

Cream of Asparagus

Na última vez que estivemos no Hotel Vacance, em Águas de Lindóia, eu tomei um creme de aspargos maravilhoso. (Também tomei sopa de cebolas, de palmito e caldo verde, todas maravilhosas!) Assim que voltamos, pesquisei na internet e encontrei esta receita de Creme de Aspargos, que me chamou a atenção por ser da revista Cooking Light, portanto, com poucas calorias. Como isso foi no verão, deixei a receita arquivada para quando o frio chegasse. E foi no final do Outono, há algumas semanas, que decidi fazer o creme de aspargos. Além de muito fácil e rápida de fazer, a sopa é leve e super saborosa! Uma dica: caso usem tomilho seco, como eu usei, diminuam um pouco a quantidade (para 1/2 colher de chá, por exemplo). Eu adoro tomilho, mas para algumas pessoas talvez fique forte demais. Peço desculpas pela foto: ela ficou péssima porque eu estava com pressa de comer a sopa!

Creme de Aspargos

400g de aspargos brancos em conserva

500ml de caldo de galinha

3/4 colher (chá) de tomilho fresco

1 folha de louro

1 dente de alho amassado

1 colher (sopa) de farinha de trigo

2 xícaras de leite (usei semi-desnatado)

Uma pitada de noz-moscada em pó

2 colheres (chá) de manteiga

3/4 colher (chá) de sal

1/4 colher (chá) de raspas de casca de limão-siciliano (não usei)

Prepare o caldo de galinha: ferva 500ml de água e dissolva nela 1 cubo de caldo de galinha. Eu usei um envelopinho de caldo de galinha em pó, com 0% de gordura.

Misture os aspargos, o caldo de galinha, 1/2 colher (chá) de tomilho, a folha de louro e o alho em uma panela grande, sobre fogo médio-alto, e deixe ferver. Baixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos. Depois disso descarte a folha de louro, coloque a mistura no liquidificador e bata até ficar homogênea.

Coloque a farinha na panela. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre até dissolver. Adicione o purê de aspargos e a noz-moscada, mexendo para misturar. Deixe ferver. Baixe o fogo e cozinhe por 5 minutos, mexendo sem parar. Tire do fogo e adicione o restante do tomilho, a manteiga e o sal.

Rende 4 porções.

quarta-feira, junho 16, 2010

Visitem a lojinha!

A Lojinha do Cinara's Place
acaba de ser inaugurada!

Cliquem no letreiro acima
e conheçam os produtos à venda!


Espero vocês lá!


domingo, junho 06, 2010

Melting Moments


Agora que o frio chegou pra valer, eu voltei a tomar meu chá quentinho todas as tardes e antes de dormir. E é claro que eu precisava de algo saboroso para acompanhar! Procurando na infinita lista de cookies que ainda tenho para testar, encontrei a receita dos Melting Moments. Eu vi esta receita pela primeira vez na cozinha da Paty, e desde então tinha muita vontade de fazer. Acabei usando a receita do Joy of Baking, que me pareceu ser uma das mais usadas, e adorei o resultado! Este cookie que derrete na boca é uma mistura de sequilho com amanteigado, e é perfeito para acompanhar um chá, café ou chocolate quente. Só pretendo fazer uma coisa diferente na próxima vez: como as bolinhas mantêm seu formato e ficam bem redondinhas, na hora em que você morde, o cookie se esfarela todo! Acredito que achatando a massa com um garfo antes de assar (como um sequilho mesmo) o cookie fique menos frágil. Isso será útil principalmente se quisermos dar Melting Moments de presente!

Melting Moments
1 1/2 xícara (200 gramas) de farinha de trigo
1/2 xícara (60 gramas) de amido de milho
1/4 colher (chá) de sal
1/4 xícara (30 gramas) de açúcar de confeiteiro peneirado
1 xícara (200 gramas) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Açúcar de confeiteiro para polvilhar


Em uma tigela média, misture a farinha, o amido de milho e o sal. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme leve (cerca de 2 minutos). Adicione o extrato de baunilha. Acrescente a mistura de farinha e bata até incorporar. Cubra e leve à geladeira por pelo menos uma hora, ou até a massa ficar firme.

Pré-aqueça o forno a 180° C e coloque a grade no meio do forno. Forre as assadeiras com papel vegetal. Quando a massa estiver firme, forme bolinhas de (2.5cm) e coloque nas assadeiras preparadas deixando 5cm de espaço entre elas. Asse de 12 a 14 minutos ou até as bordas dos cookies começarem a dourar. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade durante 5 minutos. Polvilhe com açúcar de confeiteiro. Rende 3 dúzias de cookies.
quinta-feira, maio 27, 2010

Julie & Julia

Esta semana eu assisti ao filme Julie & Julia e, como se trata de um filme sobre comida, achei que deveria comentar aqui no blog. Há alguns meses eu li o livro da Julie Powell, e devo confessar que não fiquei muito impressionada. No livro, ela conta como se propôs a fazer as 524 receitas do livro "Mastering the Art of French Cooking", publicado em 1961 pela americana Julia Child. E ela fez isso no período de um ano, documentando cada receita em um blog. É claro que há situações engraçadas, a maioria relacionada à comida, e também passagens interessantes sobre coisas que acontecem com quem tem um blog, mas a personalidade da autora não me agradou nem um pouco, e eu não consegui me identificar com ela.

Já o filme é outra história! Quero dizer, a história é a mesma, mas o filme é muito melhor que o livro, na minha opinião. É provável que um dos motivos seja Meryl Streep, que está magnífica como Julia Child. Falando nisso, eu resolvi conferir um vídeo da verdadeira Julia Child para poder avaliar o trabalho da Meryl, e confirmei que ela realmente incorporou a Julia! Quem tiver curiosidade, pode clicar na foto abaixo para ver um trecho do programa de TV de Julia Child (dos anos 70) no qual ela ensina a fazer omeletes. Como ela sempre dizia ao final de seus programas, bon appetit!

CLIQUE AQUI OU NA FOTO PARA ACESSAR O VÍDEO

domingo, maio 16, 2010

Vanilla Ice Cream

Em primeiro lugar quero pedir desculpas pela demora em publicar novas receitas, mas acho que o motivo é justo: estou fazendo os últimos acertos para abrir a lojinha virtual do Cinara's Place! Agora falta pouco, eu garanto. Mas é claro que, mesmo no meio da correria, eu não poderia deixar de testar uma receita nova no Dia das Mães. Embora eu goste de sorvetes feitos com ingredientes diferentes e muitos pedacinhos crocantes no meio, o meu favorito para acompanhar bolos e tortas sempre foi o bom e velho sorvete de creme, que os americanos chamam de sorvete de baunilha. Decidi experimentar a famosa receita do David Lebovitz e, como era de se esperar, o resultado foi sensacional! É um sorvete um pouco trabalhoso de fazer, mas o trabalho é recompensado por uma cremosidade sem igual e um incrível sabor natural de baunilha.


Sorvete de Creme

1 xícara (250ml) de leite integral

Uma pitada de sal

3/4 xícara (150g) de açúcar

1 fava de baunilha, cortada no sentido do comprimento

2 xícaras (500ml) de creme de leite (eu usei de caixinha)

5 gemas grandes

1 colher (chá) de extrato de baunilha


1. Aqueça o leite, o sal e o açúcar em uma panela ou leiteira. Raspe as sementes da fava de baunilha sobre o leite, em seguida mergulhe a fava no leite. Tire do fogo, tampe e deixe descansar por uma hora.

2. Enquanto isso, prepare um "banho de gelo", colocando uma tigela de 2 litros de capacidade dentro de uma tigela maior, contendo gelo e água gelada (eu só usei gelo). Coloque o creme de leite dentro da tigela menor e reserve.

3. Em outra tigela, bata as gemas ligeiramente. Reaqueça o leite e derrame um pouco sobre as gemas, batendo sem parar. Misture as gemas com leite ao resto do leite com baunilha na panela.

4. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar e raspando o fundo da panela com uma colher de pau, até engrossar o suficiente para cobrir as costas da colher. A fava de baunilha continua lá dentro!

5. Coloque uma peneira sobre a tigela do creme de leite e peneire o creme de gemas sobre ele. Misture sobre o gelo até esfriar (isso leva poucos minutos), adicione o extrato de baunilha e leve à geladeira de um dia para o outro.

6. Retire a fava de baunilha e coloque o creme na sorveteira, seguindo a orientação do fabricante. O meu sorvete ficou pronto em 25 minutos. Rende pouco mais de 1 litro de sorvete.

Observação: A fava de baunilha pode ser lavada e seca, e depois guardada dentro de um pote com açúcar. Esse açúcar baunilhado pode ser usado em outras receitas e também em novas receitas de sorvete.

sábado, maio 08, 2010

Promoção Imperdível!

Quem acompanha o Cinara's Place já deve ter percebido que eu nunca publiquei postagens com promoções e sorteios. Mas eu não poderia deixar de participar de uma promoção tão gostosa quanto esta, e também dar a meus leitores a chance de ganhar prêmios super bacanas! O site de gastronomia Vamos Cozinhar fez uma parceria com o Cinara's Place e com outros deliciosos blogs de culinária: é a promoção Vamos Blog Clube que já começou a todo vapor! Vejam como é fácil participar:

1) Acesse o site da promoção Vamos Cozinhar e escolha a receita que você quer aprender.

2) Assista ao vídeo e conte quantas vezes o logo do Vamos Blog Clube aparece.

3) Preencha seus dados e você já estará concorrendo automaticamente!

Vocês podem ganhar kits do Vamos Cozinhar, livros de gastronomia e até dois jantares com acompanhantes no restaurante Obá, em São Paulo. E eu não vou ficar de fora: ao indicar o Cinara's Place como o blog onde vocês ficaram sabendo da promoção, eu poderei gravar um vídeo com uma receita exclusiva para o site Vamos Cozinhar! Não seria o máximo? Não deixem de participar da promoção, estou contando com vocês!

CLIQUE AQUI E PARTICIPE AGORA!