quarta-feira, novembro 21, 2007

Amigo Secreto 2007


EU JÁ CONFIRMEI MINHA PARTICIPAÇÃO, E VOCÊ? MANDE HOJE MESMO UM EMAIL PARA A LAILA PORQUE A DATA DO SORTEIO ESTÁ CHEGANDO!!!
segunda-feira, novembro 19, 2007

M&Ms Cookies

Vocês querem um biscoitinho fácil e rápido para fazer no feriado? Pois aqui está! Esta receita é a mesma do Chocolate Chip Cookies, apenas trocando as gotas de chocolate por M&Ms, ou qualquer tipo de confeito colorido. Tenho certeza de que estes cookies farão a alegria de crianças e adultos de todas as idades... Eu fiz apenas meia receita e eles sumiram rapidinho!


Biscoitos com Confeitos Coloridos

1 xícara de margarina (200g = dois tabletes)

3/4 de xícara de açúcar

3/4 de xícara de açúcar mascavo

2 ovos

2 1/2 xícaras de farinha de trigo

1/2 colher (chá) de bicarbonato

3/4 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de extrato de baunilha

2 xícaras de confeitos coloridos (M&Ms ou similar)

Pré-aqueça o forno a 180o (médio-baixo). Bata a manteiga com os açúcares na batedeira até obter um creme claro e leve. Sem parar de bater, acrescente os ovos. À parte, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Acrescente a mistura ao creme às colheradas, sem parar de bater, até ficar liso. Acrescente a baunilha. Pare de bater. Com uma colher, misture os confeitos à massa. Com uma colher de sobremesa, coloque porções da massa em uma assadeira não untada, deixando cerca de 4cm entre elas. Asse por 10 ou 12 minutos ou até dourar as bordas. Retire da assadeira e deixe esfriar sobre uma grade. Não guarde os biscoitos quentes: eles ficam murchos.

sexta-feira, novembro 16, 2007

Maple Syrup

Como eu já mencionei o Maple Syrup aqui algumas vezes, e mais recentemente na receita de French Toast, achei que seria oportuno falar mais sobre ele, inclusive porque algumas pessoas me escreveram pedindo esclarecimentos sobre o produto. Embora tenha aparência de mel, o Maple Syrup na verdade é a seiva da árvore Maple, que no Brasil é chamada de "Bordo". Essas árvores são nativas do nordeste dos Estados Unidos e do Canadá, cuja bandeira ostenta justamente uma folha dessa árvore.

Eu tive o prazer de conhecer uma fazenda que produz Maple Syrup artesanalmente, pertinho de onde morei nos EUA, e pude provar a autêntica seiva cor de caramelo e extremamente doce. Para ser sincera, o "xarope de bordo" não agradou muito ao meu paladar, nem em sua forma natural e muito menos na versão artificial vendida nos supermercados. De qualquer forma, o Maple Syrup faz parte de um típico café da manhã americano, por isso sempre o recomendo como acompanhamento!

Em poucas palavras, o Maple Syrup é produzido assim: depois de extraída da árvore, durante os meses de fevereiro, março e abril, a seiva é fervida até atingir a consistência de uma calda espessa. Essa calda é considerada Maple Syrup quando o conteúdo de açúcar é igual ou superior a 67%, e ela possui várias graduações de cor e sabor, dependendo da época e da região onde a seiva é extraída: quanto mais clara for sua coloração, mais suave será o seu sabor. O Maple Syrup genuíno é muito mais caro que as caldas artificiais disponíveis no mercado, e para quem o aprecia, é também infinitamente mais saboroso!

Quem quiser saber mais sobre a produção de Maple Syrup pode clicar aqui para ver um ensaio fotográfico muito interessante e completo que encontrei na internet.

Fotos: Wikimedia, Getty Images & Peter J. Singhofen

terça-feira, novembro 13, 2007

Nachos & Burritos

Aqui estão as duas receitas tex-mex que fiz usando os Refried Beans, e como a base delas é a mesma, decidi publicá-las no mesmo post. Ambas são ótimas para um jantarzinho informal ou para um lanche diferente, e se você já tiver os feijões prontos, elas ficam prontas em poucos minutos!

NACHOS

Tortilla chips (ou Doritos, ou Dippas)

Refried Beans

Queijo cheddar ralado em ralo grosso

Azeitonas pretas sem caroço e fatiadas

Pimenta jalapeño fatiada

Sour Cream (usei coalhada)

Salsa (molho de tomate mexicano)

Guacamole

Forre o fundo de um refratário (o mesmo que será levado à mesa) com as tortillas chips. Cubra-as com uma generosa camada de refried beans, e por cima espalhe o cheddar ralado. Distribua fatias de azeitonas e jalapeños por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 10 minutos, até o queijo derreter. Na hora de servir, coloque uma porção de nachos no prato e cubra com sour cream, salsa e guacamole. Eu não fiz guacamole desta vez, mas fica uma delícia... E no lugar da salsa, usei o molho mexicano Uncle Ben's. Quem quiser fazer salsa, clique aqui para ver uma receita ótima!

BURRITOS

Tortillas

Refried Beans

Queijo cheddar ralado em ralo grosso

Sour Cream (usei coalhada)

Salsa (molho de tomate mexicano)

Alface e tomate picados (não usei desta vez)

Aqueça a tortilla por alguns segundos na frigideira ou no microondas, para facilitar na hora de dobrar o Burrito. Faça um "montinho" de refried beans (quentes ou frios) no meio da tortilla, deixando um espaço embaixo para dobrar. Por cima, espalhe cheddar ralado, sour cream e salsa. Dobre a tortilla seguindo o passo a passo abaixo, formando um tipo de "envelope" fechado apenas em uma das extremidades. Se preferir, aqueça o Burrito rapidamente na frigideira ou no microondas.

domingo, novembro 11, 2007

Direto da Califórnia...

Para mim, meu irmão mandou três coisas das quais eu estava precisando muito: grade de três andares para esfriar cookies, fôrma para 24 mini-muffins e termômetro culinário. Para minha mãe, sorveteira e livro com 200 receitas de sorvetes. A sorveteira é dela (por isso continua embalada na foto), mas como vou ajudá-la traduzindo as receitas, podem ter certeza de que várias vão aparecer por aqui... ;o)

quinta-feira, novembro 08, 2007

Refried Beans

Há alguns anos eu fiz uma receita destes "Feijões Refritos", mas não a aprovei porque era uma receita típica, onde os feijões são realmente fritos em óleo ou gordura depois de cozidos. Eu queria evitar essa etapa para ter um prato menos gorduroso e muito mais saudável. Lá fui eu à caça de uma nova receita, e encontrei exatamente o que procurava: "Refried Beans Without The Refry", ou "feijões refritos que não são fritos"! É claro que fiz algumas modificações, e posso garantir que ficaram com 0% de gordura e 100% de sabor! Embora eles possam ser servidos como acompanhamento, nós gostamos destes feijões como ingredientes de vários pratos mexicanos: ontem nós comemos Nachos, e hoje teremos Burritos! Nos próximos dias publicarei estas duas receitas tex-mex deliciosas... Aguardem!


Feijões Refritos

500g de feijão rajado

1 cebola picada

1/2 pimenta jalapeño, sem sementes e picada

3 dentes de alho amassado

2 colheres (chá) de sal

1 colher (chá) de pimento-do-reino moída na hora

1/8 colher (chá) de cominho em pó

1/4 colher (chá) de chili em pó

1 litro de caldo de galinha ou carne

Em uma panela de pressão, misture todos os ingredientes acima, acrescentando mais 1 litro de água ou o quanto for necessário para cozinhar o feijão. Depois que abrir pressão, cozinhe por 45 minutos. Depois de cozidos, coe o feijão e reserve o líquido. Amasse os feijões com um amassador de batatas (clique aqui para ver o tipo de amassador que usei), acrescentando um pouco da água reservada, se necessário, até obter a consistência desejada.

quarta-feira, novembro 07, 2007

Bazar de Natal

A partir desta sexta-feira, quem estiver em Campinas e quiser antecipar as compras de Natal terá uma excelente oportunidade: vai começar o Bazar de Natal da querida Sônia Novaes, do blog Cantos e Encantos! Lá vocês vão encontrar todo tipo de artesanato feito em tear manual, como jogos americanos com guardanapos coordenados, colchas, caminhos de mesa, almofadas e tapetes em fibras, algodão e malha. São inúmeras opções para enfeitar sua casa ou para presentear com muito bom gosto! O Bazar de Natal vai de 09/11/07 a 22/12/07, e estará aberto todos os dias das 14h às 18h. Para saber o endereço, basta mandar um email para a Sônia: novaesangelo@pop.com.br. Eu não vou perder de jeito nenhum!

segunda-feira, novembro 05, 2007

French Toast

Este domingo chuvoso estava perfeito para um café-da-manhã reforçado, e atendendo ao pedido do meu filho, fiz French Toast para todos. Para quem não conhece, French Toast é um tipo de rabanada feita com pão de fôrma, e embora existam inúmeras variações, a receita básica leva ovos, leite e baunilha. Esta aqui eu tirei da revista Family Circle, e é praticamente igual à que eu sempre fiz. Quem quiser variar pode fazer French Toast Waffles!


French Toast

3 ovos

1/4 xícara de leite

1 colher (sopa) de açúcar

1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

1/4 colher (chá) de canela em pó

1/4 colher (chá) de noz-moscada em pó

1/8 colher (chá) de sal

6 fatias de pão de fôrma

Em uma travessa, bata levemente os ovos e acrescente os demais ingredientes, misturando bem. Mergulhe as fatias de pão nessa mistura, uma de cada vez, deixando escorrer o excesso. Frite em uma frigideira untada sobre fogo médio-alto (eu frito em chapa de ferro), por dois minutos de cada lado. Sirva as torradas quentes ou mornas, com manteiga, mel, geléia, maple syrup, Nutella...

sexta-feira, novembro 02, 2007

Homemade Vanilla Extract

Eu nunca tinha ouvido falar em extrato de baunilha caseiro, por isso achei o máximo quando vi a receita no blog da Jen, há alguns meses. Com a curiosidade aguçada, pesquisei em mais alguns sites e concluí que além de fáceis, os métodos são bastante parecidos! O que mais me empolgou, além de poder ter um extrato de baunilha autêntico, foi saber que poderia usar favas de baunilha já empregadas em outras receitas. Portanto, se eu continuar usando favas para cozinhar, terei um suprimento eterno de extrato de baunilha!


Extrato de Baunilha Caseiro

250ml de vodca

2 favas de baunilha


Corte as favas ao meio, no sentido do comprimento.

Coloque-as dentro de uma garrafinha limpa e seca (eu usei um vidrinho de azeite de 250ml), e encha a garrafinha com vodca. Tampe bem, sacuda a garrafinha e depois guarde em um local escuro e seco. Sempre que se lembrar, pegue a garrafinha e dê uma boa sacudida. (Eu tenho feito isso quase todo dia.) Dois meses depois o extrato já deverá estar pronto para ser usado! Daqui dois meses eu volto para mostrar o resultado, OK? ;o)

Observações importantes:

1) À medida que for usando o extrato, adicione mais vodca à garrafinha. Faça o mesmo com as favas de baunilha usadas. Quando houver favas demais na garrafinha, descarte as mais antigas.

2) Quando empregar favas usadas (fervidas no leite, por exemplo), não se esqueça de lavá-las em água corrente antes de colocá-las na vodca.

3) É possível usar outras bebidas alcoólicas, como rum, mas segundo minhas pesquisas, a vodca é a que menos interfere no sabor da baunilha. Com o tempo, o cheiro da vodca deve praticamente desaparecer.

Fontes:

The Barmy Baker

The Vanilla.Company

The Traveler's Lunchbox

quarta-feira, outubro 31, 2007

HAPPY HALLOWEEN!

Este ano não tive tempo de preparar nenhuma guloseima especial para distribuir neste Halloween, como os cupcakes que fiz no ano passado, mas consegui decorar a entrada do meu apartamento e fazer esta abóbora sorridente aqui em cima! (A foto é do meu marido, porque não sei bater fotos no escuro...)

Para entrar no clima, fiz estes Jack-o'-Lantern Burgers. A receita original ensina a fazer os hambúrgueres, mas eu usei os congelados mesmo. O resto é facílimo: é só cortar carinhas em fatias de queijo cheddar (ou prato, ou mussarela) e colocar sobre os hambúrgueres já fritos. Depois é só levá-los ao forno até o queijo derreter e envolver a carne, criando estes mini-Jack-o-lanterns! Meu filho achou o máximo! ;o)

UM DIA DAS BRUXAS MUITO DIVERTIDO PARA VOCÊS!

segunda-feira, outubro 29, 2007

Cookies!!!

Na semana passada, quando vi o post do Alessander sobre os cookies Mr. Cheney, não resisti e entrei no site para saber onde poderia encontrar os tais biscoitos. E não é que no dia seguinte inauguraram um quiosque do Mr. Cheney no shopping Iguatemi Campinas? Corri para lá e comprei uma caixinha, já que eu tinha a *obrigação* de dar meu parecer ao Alessander, que pela segunda vez me deu uma dica certeira!

O que vocês vêem na foto acima são os cookies que eu consegui "salvar" para ilustrar o post. Da esquerda para a direita: macadâmia com chocolate, double chocolate, cookie de amendoim e cookie de aveia e passas. Também provei o chocolate chip cookie e o de M&Ms, e gostei muito de todos, exceto do cookie de aveia e passas. Acho que tinha aveia demais, e a uva passa estava com um gosto diferente, talvez tenham deixado de molho em alguma bebida alcoólica, mas não sei dizer.

Enfim, quem tiver a oportunidade não pode deixar de conferir os cookies Mr. Cheney! E quem não tiver, pode fazer algumas das receitas de cookies que eu já publiquei aqui (clique na foto para acessar a receita!):








































sexta-feira, outubro 26, 2007

Vanilla Pudding

Desde que ganhei duas favas de baunilha da minha querida amiga Vic, eu estava quebrando a cabeça para saber o que fazer com elas antes de empregá-las na confecção do meu extrato de baunilha caseiro. Encontrei centenas de receitas, das mais simples às mais sofisticadas, mas como eu queria saber como é o verdadeiro sabor da baunilha, acabei optando pela mais básica de todas: pudim de baunilha!

Enquanto eu preparava o pudim, fiquei imaginando se havia feito algo errado, porque não senti qualquer aroma de baunilha, e se não fossem os pequenos pontinhos pretos boiando no leite, aquilo pareceria apenas um mingau grosso. Um tanto ressabiada, distribuí aquele creme pálido em ramequins e levei à geladeira. No dia seguinte, praticamente conformada com meu fracasso, fui provar o pudim.

Ao colocar uma colherada na boca, a felicidade tomou conta de mim: foi uma explosão de sabor de baunilha como eu jamais provara antes!!!! O autêntico sabor de baunilha que sempre sonhei conhecer!!!! Não tenho palavras para descrevê-lo, vocês precisam provar. E não vejo a hora de fazer o meu próprio extrato de baunilha, para ter sempre à mão aquele gostinho que acabou de me conquistar... Muito obrigada por me proporcionar esta experiência deliciosa, Vic!


Pudim de Baunilha

2 1/2 xícaras de leite

2/3 xícara de açúcar

Uma pitada de sal

1 fava de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha

3 colheres (sopa) de amido de milho

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, amolecida

1. Em uma panela pequena, misture 2 xícaras do leite, o açúcar e o sal sobre fogo médio-baixo. Se for usar uma fava de baunilha, corte-a ao meio no sentido do comprimento e raspe as sementes sobre o leite usando uma faquinha afiada, depois adicione a fava. Cozinhe apenas até a mistura começar a fumegar.

2. Em uma tigela, misture o restante do leite ao amido de milho aos poucos, para não formar pelotes. Retire a fava de baunilha da panela e reserve-a para ser reutilizada, se desejar. Adicione a mistura de amido de milho à panela e cozinhe, misturando de vez em quando, até começar a engrossar mas sem deixar ferver, durante cerca de 5 minutos. Imediatamente abaixe o fogo para o mínimo e mexa durante 5 minutos, até engrossar. Adicione a manteiga e a essência de baunilha, caso não tenha usado a fava.

3. Distribua a mistura em 4 ou 6 ramequins pequenos. Coloque filme plástico em contato com a superfície do pudim para evitar a formação de uma crosta, e leve à geladeira.

Observações:

* Para fazer pudim de chocolate, raspe ou pique 60g de chocolate meio-amargo. Misture ao pudim junto com a manteiga.

* A receita original é esta aqui, do New York Times.

quinta-feira, outubro 25, 2007

Baked Ziti

Quando soube que minha amiga Verena iria promover um evento sobre o Dia Mundial do Macarrão (World Pasta Day), fiquei super empolgada e logo comecei a pensar no que fazer para participar! Escolhi o Baked Ziti, uma receita que eu chamaria de "ítalo-americana", já que é um prato de origem italiana muito popular nos Estados Unidos. Ziti é um tipo de macarrão tubular, menor que o rigatoni. Como não encontrei o ziti por aqui, usei o tipo chamado "tortinho", que é bem parecido. Existem inúmeras variações para o Baked Ziti, mas basicamente, além do macarrão, ele leva molho de tomate, ricota, mussarela, parmesão e uma carne, que pode ser carne moída ou lingüiça calabresa. E um feliz Dia Mundial do Macarrão para todos!


Baked Ziti

250g de macarrão tubular, cozido "al dente"

300g de lingüiça calabresa moída

2 latas de Pomarola (ou molho de tomate caseiro, temperado)

2 ovos

300g de ricota

200g de mussarela ralada em ralo grosso

50g de queijo parmesão ralado

Enquanto o macarrão cozinha, frite a carne ou a lingüiça em uma frigideira funda. Adicione o molho de tomate temperado, refogue por alguns minutos e reserve.

Em uma tigela grande, misture os ovos, a ricota, 150g da mussarela ralada e o parmesão. Escorra o macarrão e acrescente-o à mistura de queijos, misturando bem.

Em uma travessa retangular funda, untada, espalhe 1/3 do molho de calabresa e distribua metade da mistura de macarrão por cima. Repita alternando as camadas, terminando com o molho de calabresa.

Cubra com papel alumínio e asse em forno pré-aquecido a 180° C durante 40 minutos. Remova o papel alumínio e espalhe o restante da mussarela ralada por cima. Asse por mais 5 ou 10 minutos, ou até o queijo derreter. Aguarde 15 minutos antes de servir. Se preferir, faça de véspera: o Baked Ziti fica ainda mais gostoso no dia seguinte!


Baked Ziti (English version)

When my friend Verena told me she was going to host an event about the World Pasta Day I was really excited and started thinking about dishes to participate in the event. My choice was Baked Ziti, an Italian casserole that is really popular in the United States. Ziti are macaroni tubes smaller than rigatoni. Since I couldn't find ziti around here, I've used a similar kind called "tortinho". There are many variations for Baked Ziti, but basically, besides macaroni, it includes tomato sauce, ricotta cheese, mozzarella cheese, parmesan cheese and some kind of meat, such as ground beef or sausage. Happy World Pasta Day for all pasta lovers out there!


Baked Ziti

250g ziti or other small tube pasta

300g ground Italian sausage

2 cans (340g each) spaghetti sauce

2 eggs

300g ricotta cheese

200g shredded mozzarella cheese

50g grated Parmesan cheese

While pasta is cooking, cook sausage in a large skillet. Stir in spaghetti sauce. Cook for a few minutes and set aside.

In a large bowl, combine the eggs, ricotta cheese, 150g mozzarella cheese and Parmesan cheese. Drain pasta; add to cheese mixture and toss to coat.

Spoon a third of the meat sauce into a greased rectangular baking dish; top with half of the pasta mixture. Repeat layers. Top with remaining meat sauce.

Cover and bake at 350 degrees F for 40 minutes. Uncover; sprinkle with remaining mozzarella cheese. Bake 5-10 minutes longer or until cheese is melted. Let stand for 15 minutes before serving. Or prepare this dish way in advance: Baked Ziti tastes even better the next day!

terça-feira, outubro 23, 2007

Especiarias & Temperos

Na edição deste mês da revista Family Circle, um anúncio da McCormick, um dos mais antigos fabricantes de temperos dos Estados Unidos, me chamou a atenção. Por ser uma das marcas mais consumidas, a McCormick decidiu mostrar através das mudanças em suas embalagens que as pessoas podem estar usando condimentos e especiarias fora da validade. Eu acessei o site da empresa e achei interessante compartilhar com vocês o que li sobre o prazo de validade de especiarias e temperos e dicas para mantê-los sempre frescos.


VALIDADE

Especiarias moídas ou em pó

2 a 3 anos

Especiarias inteiras

3 a 4 anos

Ervas

1 a 3 anos

Misturas de ervas

e/ou especiarias

1 a 2 anos

Extratos

4 anos, exceto a baunilha pura,

que dura indefinidamente


DICAS

* COR: Verifique a cor de suas especiarias. Elas devem continuar vibrantes. Se a cor desbotou, é provável que o sabor também tenha diminuído.

* AROMA: Esfregue ou amasse a erva ou especiaria em sua mão. Se o aroma for fraco e quase não houver sabor, é hora de substituí-la.

* AMAZENAMENTO: Guarde especiarias em um recipiente bem vedado e mantenha-as longe do calor, da umidade e da luz solar direta. Feche a tampa do recipiente logo após o uso. Evite guardar especiarias e ervas sobre o fogão, perto da pia ou da lava-louças, ou perto de uma janela.

Especiarias da família da pimenta-vermelha, incluindo a páprica e o chili em pó, manterão sua cor e frescor por mais tempo quando guardadas na geladeira.

* MANUSEIO: Meça as especiarias usando uma xícara, tigela ou colher medidora e depois as acrescente à sua receita. Adicionar especiarias e ervas diretamente do recipiente para uma panela fumegante irá acelerar a perda do sabor e pode provocar aglutinação.

Use uma colher seca para medir especiarias e ervas. Feche a tampa do recipiente logo após o uso.

Fonte: McCormick Fresh Flavor

Foto: Getty Images

sexta-feira, outubro 19, 2007

Apples, apples, apples...

Recebi alguns emails de leitoras pedindo mais receitas com maçãs, então decidi fazer este post com as fotos de quatro receitas já publicadas no Cinara's Place. Para acessá-las é só clicar na foto ou no nome da receita. Espero que gostem! ;o)