Quando soube que minha amiga Verena iria promover um evento sobre o Dia Mundial do Macarrão (World Pasta Day), fiquei super empolgada e logo comecei a pensar no que fazer para participar! Escolhi o Baked Ziti, uma receita que eu chamaria de "ítalo-americana", já que é um prato de origem italiana muito popular nos Estados Unidos. Ziti é um tipo de macarrão tubular, menor que o rigatoni. Como não encontrei o ziti por aqui, usei o tipo chamado "tortinho", que é bem parecido. Existem inúmeras variações para o Baked Ziti, mas basicamente, além do macarrão, ele leva molho de tomate, ricota, mussarela, parmesão e uma carne, que pode ser carne moída ou lingüiça calabresa. E um feliz Dia Mundial do Macarrão para todos!
Baked Ziti
250g de macarrão tubular, cozido "al dente"
300g de lingüiça calabresa moída
2 latas de Pomarola (ou molho de tomate caseiro, temperado)
2 ovos
300g de ricota
200g de mussarela ralada em ralo grosso
50g de queijo parmesão ralado
Enquanto o macarrão cozinha, frite a carne ou a lingüiça em uma frigideira funda. Adicione o molho de tomate temperado, refogue por alguns minutos e reserve.
Em uma tigela grande, misture os ovos, a ricota, 150g da mussarela ralada e o parmesão. Escorra o macarrão e acrescente-o à mistura de queijos, misturando bem.
Em uma travessa retangular funda, untada, espalhe 1/3 do molho de calabresa e distribua metade da mistura de macarrão por cima. Repita alternando as camadas, terminando com o molho de calabresa.
Cubra com papel alumínio e asse em forno pré-aquecido a 180° C durante 40 minutos. Remova o papel alumínio e espalhe o restante da mussarela ralada por cima. Asse por mais 5 ou 10 minutos, ou até o queijo derreter. Aguarde 15 minutos antes de servir. Se preferir, faça de véspera: o Baked Ziti fica ainda mais gostoso no dia seguinte!
Baked Ziti (English version)
When my friend Verena told me she was going to host an event about the World Pasta Day I was really excited and started thinking about dishes to participate in the event. My choice was Baked Ziti, an Italian casserole that is really popular in the
Baked Ziti
250g ziti or other small tube pasta
300g ground Italian sausage
2 cans (340g each) spaghetti sauce
2 eggs
300g ricotta cheese
200g shredded mozzarella cheese
50g grated Parmesan cheese
While pasta is cooking, cook sausage in a large skillet. Stir in spaghetti sauce. Cook for a few minutes and set aside.
In a large bowl, combine the eggs, ricotta cheese, 150g mozzarella cheese and Parmesan cheese. Drain pasta; add to cheese mixture and toss to coat.
Spoon a third of the meat sauce into a greased rectangular baking dish; top with half of the pasta mixture. Repeat layers. Top with remaining meat sauce.
Cover and bake at 350 degrees F for 40 minutes. Uncover; sprinkle with remaining mozzarella cheese. Bake 5-10 minutes longer or until cheese is melted. Let stand for 15 minutes before serving. Or prepare this dish way in advance: Baked Ziti tastes even better the next day!
23 comentários:
Que delicia Cinara, eu gosto demais de massa para mim pode ser todos os dias.
Esta está uma maravilha.
Beijocas
Cinara, vou repetir o que eu disse lá na Karen, sou igualiza à Marizé, maccheroni merece viva 365 dias por ano!
A sua delve ter ficado super delícia, já anotei....
Beijinhos,
Com tanta receita da massa deliciosa - a sua e a das outras blogueiras que estão comemorando este dia - vou apanhar cá uma barrigada de pasta!
Ci, que beleza hein?
Um prato melhor que o outro neste evento da Verena!!!
Quem sai ganhando é a gente neh? hahaha
copiamos todas as receitas e saímos felizes por aí, refazendo as delícias postadas, aiai
Cinara que delícia! Simples e saboroso assim como tem que ser todas as coisas dessa vida né?! Adorei!
Ci, com um prato desse, eu não preciso de mais nada!! E viva o macarrão!!!
Hummm...adorei!
Bom, sou suspeita, né?! Adoro massas!!!
Beijos,
Cinara!
Pois é, voltei no meio desta chuvarada!! Para comemorar, essa tentadora Kaked Ziti é perfeita!! Meu fim de semana está resolvidíssimo!
Bjos!
Ai, Cinara, que apetitoso! Com um prato gostoso desses, qualquer dia vira festa!
Beijos!
Nossa Senhora!!! Dá para separar um pratinho para o me almoço? Eu sou fissurada em massas!!!
Bjs,
Cris
Menina isso deve ser de comer e chorar por mais que maravilha.um beijo Natércia...
Ci
Como vc é descolada....
Eu acho bárbaro seu blog!
Tb fiz uma pequena homenagem ao Dia da Pasta.
Simplória que só vendo.
Passe pelo Blog...mas não ria!
bjs
Marizé, eu também adoro massas, mas meu marido não é muito fã. Por isso tento fazer sempre receitas diferentes, para ver se ele se empolga... ;o)
Laurinha, como eu disse para a Marizé, aqui em casa só posso fazer massas diferentes, o que não deixa de ser uma coisa boa! Se eu deixar meu marido escolher, ele só quer comer nhoque!
Pipoka, ainda bem que existem receitas de massa para todos os gostos, não é? E com este evento, todas nós conheceremos várias opções diferentes... Nham! ;o)
Sheila, eu estou adorando este evento, amiga: adoro uma massinha diferente... :o)
Eliana, você disse tudo: para que complicar, quando podemos simplificar? ;o)
Silvia, é realmente um prato completo! Acho que só precisa de um pãozinho para raspar o molho no final... :oP
Giovana, acho que na próxima vez vou fazer com carne moída para ver como fica... Ruim é que não vai ficar, certo? ;o)
Vic, welcome back!! Quanto ao Baked Ziti, o bom é que além de ser fácil de fazer, ele rende bastante, amiga!
Letrícia, obrigada, querida! E como eu disse aqui em cima, ele rende bem: cerca de 6 porções super generosas! ;o)
Cris, sobrou um montão, amiga! Quer vir jantar aqui? :oP
Natércia, por ser um queijo leve, a ricota dá uma textura toda especial a este prato... Vamos repetir com certeza!
Zazá, muito obrigada, querida! E pode deixar que já, já vou conferir sua homenagem ao Dia da Pasta. E prometo não rir! ;o)
Um beijo enorme para vocês, meninas!
Feliz, feliz, ficava eu se me mandasse um pedaçinho dessa massa maravilhosa... Fantástica, Cinara!
Beijinhos
Amiga, o meu prato eu quero bem farto, viu? Que delícia! :)
E além de tudo, super prático.
um dia para o macarrão é muito pouco. comida maravilhosa
Menina, que loucura...! Também sobrou um pratinho????
Beijos e obrigada pela participação no evento!
Cinara, esse seu ziti eu comeria feliz. Aqui, por praticidade, geralmente usam molho enlatado, ou tomates enlatados e o prato fica intragável, mas o povo gosta.
Anette, que bom que você gostou! É mesmo uma pena não podermos provar os quitutes uma das outras... Só nos resta passar vontade, ou fazer a receita em casa, claro! ;o)
Paty, agora à noite repetimos a dose, e como previa a receita, estava ainda mais saboroso! A ricota "pegou" mais tempero e ficou boa demais... Mas ainda sobrou um pouquinho para você, viu, amiga? :oD
Zézito, você tem toda razão! E as possibilidades são infinitas e uma mais deliciosa que a outra...
Verena, como a Patricia pediu primeiro, você vai ter que dividir com ela, OK? :oD Parabéns pela iniciativa de promover um evento tão bacana, amiga!
Agdah, realmente, os ingredientes frescos fazem toda a diferença! Eu tenho feito bastante molho de tomate caseiro e congelado, mas para este prato acabei sendo obrigada a usar uma latinha de molho: em cima da hora, vi que só tinha um potinho de molho congelado no freezer... :o( Mas acho que o resultado ficou bom mesmo assim! ;o)
Beijos e um ótimo final de semana para vocês!
Mais uma receitinha pra eu babar!
Ah! Amiga você é chique heim bem, rsrsrs
O link de seu blog está no link do blog do ig, rsrsrs
Vi esses dias.
Beijos!!!
Nani, você está falando do blog "Comidinhas", da Ale? Ela citou meu blog em um post já faz um bom tempo, foi no começo do ano eu acho... Que bom que você me avisou que viu meu link lá, preciso colocar o dela aqui também!!! ;o) Beijinhos e bom final de semana, querida!
Cinara, eu amo pasta, como todo mundo, podemos ver pelos comentários. A sua é ótima, porque para mim, é uma lasanha de macarrão, super fácil de fazer. Aliás vc já não fez uma vez com queijo cheddar? Vou fazer e o pessoal daqui vai adorar!
bjs
Cláudia, a outra massa que eu fiz foi Macaroni & Cheese, mas ela leva apenas o molho de cheddar. Este Baked Ziti é muito mais substancioso, pois leva três tipos de queijo, o molho de tomate e a calabresa. Não precisa nem de acompanhamento! ;o) Beijos e bom final de semana!
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