quarta-feira, outubro 17, 2007

Baked Apples


Hoje resolvi fazer maçãs assadas, uma sobremesa que não faço há muito tempo. Meu objetivo era fazer algo mais leve, já que exageramos na comida durante a viagem no feriado. Ainda bem que escolhi maçãs graúdas e fiz apenas duas, senão acho que não eu resistiria, acabaria repetindo, e o objetivo iria por água abaixo! Eu só não consegui abrir mão do sorvete: as maçãs assadas parecem chamar por um sorvetinho de creme... :oP A receita original é da Elise, do Simply Recipes.

Maçãs Assadas
4 maçãs grandes (eu uso argentinas)
1/4 xícara de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1/4 xícara de nozes picadas (eu uso amendoim)
1/4 xícara de uvas passas picadas
1 colher (sopa) de manteiga

3/4 xícara de água fervente
1. Pré-aqueça o forno a 190° C. Lave as maçãs e remova o miolo até um centímetro antes de chegar à base das maçãs, usando o extrator de polpa ou uma faquinha afiada.
2. Em uma tigela pequena, misture o açúcar, a canela, as passas e as nozes. Coloque as maçãs em uma assadeira quadrada de 20x20cm. Recheie cada maçã com esta mistura. Por cima, coloque um pedacinho de manteiga (1/4 da colher de sopa).
3. Ponha a água na assadeira, ela deve cobrir o fundo (acrescente mais, se necessário). Asse por 30 ou 40 minutos, até ficarem macias mas não moles demais. Retire do forno e molhe as maçãs várias vezes com o suco que se formou no fundo da assadeira. (Eu costumo molhar as maçãs com o suco várias vezes, enquanto estão assando.)
Sirva-as mornas, com sorvete de creme. Rende 4 porções.
Esta foi a receita que eu enviei para a querida Regina, do Futiutilidades, no Amigo Secreto entre blogs de 2006. Eu pensei nela o dia todo por causa das maçãs assadas, e ainda não estou acreditando na coincidência: visitei o blog da Rê agora há pouco para pegar o link e vi que ela publicou hoje um post especial, contando que já ganhou aquele presente maravilhoso que ela estava esperando... ;o)

29 comentários:

Silvia Arruda disse...

Hummm! Nunca comi maçã assada!! Deve ser bom hein!! Fácil de fazer e ao mesmo tempo, mto charmosa!! Boa idéia! :)

Geórgia disse...

Eu também nunca comi maçã assada, mas vou testar essa receita, pois também comi demais no feriado e já decretei dieta! Estou imaginando o sabor da canela e das passas, deve ser muuuito bom. Bjs.

Marizé disse...

Ai Cinara, eu adoro maçãs assadas, faço uma receita parecida, mas as suas estão de longe bem mais lindas.
Beijocas

Sheila disse...

Nossa... na maldade hein Ci? rsrs
que delícia que é esse negócio O.O'
adorei as fotos e imagino o perfume dessas maçãs, tem tudo o que adoro!!!

Patricia Scarpin disse...

Ci, que perdição de sobremesa!
Com maçãs e nozes, não tem jeito, eu também teria uma dificuldade enoooorme em não repetir... :)

Cris disse...

Menina, essas maçãs lembraram minha infância. Minha mãe sempre fazia maçã assada!!! Juro que senti até o cheirinho!!!

Bjs,

Cris

Dani Toré disse...

Minha sogra faz muito maçãs assadas, e são mesmo deliciosas, mas as suas estão mais sofisticadas... Um luxo!!!
Bjs

Rachel disse...

Nossa.... q delícia q deve ser isso...

aiai... já vou anotar a receita pra o próximo feriado..qnd eu for viajar de novo pra curitiba irei fazer um jantarzinho só casal.. humm com esta sobremesa.. aiaia...

mas vou fazer antes pra experimentar pq fiquei com desejo.. suas fotos estão deliciosas hehe..
bjosss

ĵåииå jōåиïņhå disse...

hummmmmm devem ficar deliciosas, mas ficam meio feinhas né?!?!
nossa, o sorvete de creme é imprencindível, com certeza !! boa pedida...

Gi disse...

ei Cinara!!
hummm essa maçã deve ser deliciosa! =] e eu num achei feinha! achei que ela fica um charme toda diferente!

beijoca!

Verena disse...

Ci, lindas fotos e muito charmosa a receita! Deve ficar muito bom!!!
Um beijo grande!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Alessander Guerra disse...

Juro que vcs blogueiras é que deviam de fazer um progama de cozinha na televisão. É sempre tanta coisa boa, tanta receita que puxa de uma e intercala com a da outra.

Obrigado também por nos contar do Segredo da Alice - vou tentar descobrir

até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com

Cinara disse...

Silvia, fica boa demais mesmo, e não muito doce... Com o sorvete, então, fica perfeita! ;o)

Geórgia, maçã com canela e passas é tudo de bom, não é? E o amendoim dá uma crocância deliciosa... :oP

Marizé, obrigada, querida! Agora quero conhecer a sua receitinha... ;o)

Sheila, imagine o cheiro que tomou conta do meu apartamento enquanto estas maçãs assavam, amiga... :oP

Paty, não é nada elaborado, mas acho que é uma sobremesa que agrada praticamente a todo mundo! :o)

Cris, e eu fui provar maçãs assadas "depois de velha"... Mas antes tarde do que nunca, certo? ;o)

Dani, obrigada, querida! Eu ia bater uma foto da maçã com o sorvete, mas não aguentei esperar e devorei tudo... :oD

Rachel, para experimentar, você pode fazer apenas duas maçãs, se preferir. Aí você corrige o açúcar a seu gosto, porque, como eu disse, as maçãs não ficam doces demais... Depois me conta direito essa história de Curitiba, OK, amiga? ;o)

Janna, infelizmente as frutas assadas não costumam manter sua cor e forma, mas ficam muito macias e saborosas por dentro... Se preferir, você pode tirar as maçãs do forno antes de "enrugarem", mas aí elas certamente ficarão com a textura mais firme! E o sorvete não pode faltar, claro... ;o)

Gi, obrigada, querida! Eu sou tão fã desta maçã assada que acho ela linda mesmo toda amassadinha... :oP

Verena, obrigada, amiga! A receitinha é simples, mas rende uma sobremesa super gostosa... ;o)

Alessander, gostei da sua sugestão, viu? Vou voltar a exercer meu lado jornalista e lançar o programa "Blogueiras na TV", que tal? Seria super bacana... ;o) E vale a pena descobrir os Segredos de Alice, eu garanto!

Um beijo enorme para vocês!

Natércia disse...

Cinara as suas maçãs estão lindas e devem ser uma maravilha.um beijo Natércia...

Goretti disse...

Tb gostamos muito cá em casa. A única diferença é que uso maçã reineta e na mistura de canela, nozes (etc), junto ainda um pouquinho de vinho de porto.
As suas estão com um ar divinal
Beijinhos

Anette disse...

Tenho uma receita parecida!!!!
Fica óptimo!!! Beijinhos

Nani do Paulo disse...

Nossa receitinha ótima, quando vi a foto logo pensewi que iria chocolate, rsrsrs Depois li a receita!
Beijinhos

Camila L disse...

Tudo que leva maçãs fica muito bom.. e essas estão de tentar qualquer branca de neve! Beijos!

Juliana disse...

Cinara, me deu água na boca essa maçã assada. Vou aproveitar que por aqui não está fazendo tanto calor e me inspirar pra fazê-la.
Beijinhos!!

Laurinha disse...

Sabe que meu nunca experimentei maça assada assim!
Adoro maçãs, nos doces em geral e nos salgados tb, mas assim, nunquinha! Que delícia deve ter ficado, adorei a idéia!
Beijinhos,

Dinha disse...

Cinara, como estas maças ficaram lindas após assadas! O Sabor deve ser sem comentários...

Cinara disse...

Natércia, obrigada, querida!

Goretti, estas maçãs com vinho do porto devem ficar maravilhosas!!! Acho que vou experimentar assim na próxima vez... Muito obrigada pela dica! ;o)

Anette, publique um dia a sua receita de maçãs assadas! Eu adoro testar novas versões da mesma sobremesa e aprender novidades... ;o)

Nani, acho que até ficaria bom acrescentar umas gotinhas de chocolate à mistura de açúcar e passas... Com certeza, ruim não vai ficar, certo? :o)

Camila, obrigada, amiga! E você tem razão, é difícil fazer algo com maçãs que não fique bom! ;o)

Juliana, aqui estava fazendo calor quando fiz estas maçãs, mas o sorvete de creme deu uma boa refrescada... O problema é deixar o forno ligado todo esse tempo: minha cozinha virou uma sauna! :oD

Laurinha, esta maçã fica muito boa porque fica *super* macia, dá até para fazer um purezinho amassando com o garfo... Nham! :oP

Dinha, obrigada, querida! Elas ficam bem macias e saborosas mesmo, e o melhor de tudo é que não são muito calóricas! Sem o sorvete, é claro... ;o)

Beijinhos, meninas!

bia disse...

amo de paixao maça assada !! esta sua esta linda e apetitosa !! eu gosto de servir com mascarpone as vezes para mudar ! bjs

Cinara disse...

Bia, com mascarpone deve ficar delicioso também!! Infelizmente eu não tenho achado mais mascarpone por aqui, e quando acho, o preço é exorbitante... É por isso que não faço tiramisu há anos! :o(
Beijos e bom final de semana, querida!

Regina disse...

Cinara querida, obrigada pelo carinho e fico muito feliz por suas visitas lá no meu desatualizado cantinho viu! Apesar de pouco comentar, estou aqui na janelinha ;) bjos

Cinara disse...

Rê, eu não resisti em divulgar a chegada da sua filhota tão linda... Sei que agora sua atenção está toda voltada para ela, mas assim que puder volte para nos presentear com suas receitas deliciosas, OK? Beijos e uma ótima semana para vocês, amiga!

Paulo Polzonoff Jr disse...

Cinara,

Neste fim de semana fiz as maçãs assadas. Em breve escreverei sobre elas, porque estou fazendo algumas pesquisas, mas já posso adiantar que elas ficaram deliciosas. Não sei, contudo, se é impressão minha, mas as maçãs menores ficaram mais saborosas.

Fiz ainda, graças ao seu blog, a tradicional torta de maçã. A massa ficou perfeita e o recheio, tanto melhor. Nos próximos finais-de-semana pretendo fazer torta de tudo o que for possível.

Para finalizar, fiz, ou tentei fazer, o pão do Outback. Apesar de ter colocado muito mais farinha do que a receita pede, infelizmente a massa demorou a ficar num ponto satisfatório. Para piorar, a massa cresceu muito pouco - e olhe que estava muito calor no sábado.

Da próxima vez, vou trocar o fermento seco pelo biológico fresco. O que você acha? Também pretendo fazer uma matéria sobre assunto.

Abraços,

Hathor disse...

Cinara, você sabe fazer Mascarpone?

Cinara disse...

Hathor, eu não sei fazer mascarpone... Nem sei se é possível fazer em casa! Mas se for possível, você vai encontrar alguma receita na internet. Boa sorte! ;o)