quinta-feira, novembro 08, 2007

Refried Beans

Há alguns anos eu fiz uma receita destes "Feijões Refritos", mas não a aprovei porque era uma receita típica, onde os feijões são realmente fritos em óleo ou gordura depois de cozidos. Eu queria evitar essa etapa para ter um prato menos gorduroso e muito mais saudável. Lá fui eu à caça de uma nova receita, e encontrei exatamente o que procurava: "Refried Beans Without The Refry", ou "feijões refritos que não são fritos"! É claro que fiz algumas modificações, e posso garantir que ficaram com 0% de gordura e 100% de sabor! Embora eles possam ser servidos como acompanhamento, nós gostamos destes feijões como ingredientes de vários pratos mexicanos: ontem nós comemos Nachos, e hoje teremos Burritos! Nos próximos dias publicarei estas duas receitas tex-mex deliciosas... Aguardem!


Feijões Refritos

500g de feijão rajado

1 cebola picada

1/2 pimenta jalapeño, sem sementes e picada

3 dentes de alho amassado

2 colheres (chá) de sal

1 colher (chá) de pimento-do-reino moída na hora

1/8 colher (chá) de cominho em pó

1/4 colher (chá) de chili em pó

1 litro de caldo de galinha ou carne

Em uma panela de pressão, misture todos os ingredientes acima, acrescentando mais 1 litro de água ou o quanto for necessário para cozinhar o feijão. Depois que abrir pressão, cozinhe por 45 minutos. Depois de cozidos, coe o feijão e reserve o líquido. Amasse os feijões com um amassador de batatas (clique aqui para ver o tipo de amassador que usei), acrescentando um pouco da água reservada, se necessário, até obter a consistência desejada.

25 comentários:

Nani do Paulo disse...

Hummm que maravilha, fico no aguarda das demais receitas!
Beijos!

laila disse...

ai ficaram uma maravilha...vou aguradar as proximas maravilhas!

Batata Frita® disse...

Eu adoro feijão por mim comia todos os dias!!! Vou experimentar esta receita...

Letrícia disse...

Olha, Ci, ainda bem que a gente não mora perto. Senão, eu ia dar vexame e passar todo dia na sua casa para 'filar bóia'. Eu AAAAMO comida tex-mex.

Laurinha disse...

A foto está apetitosa...!!
Adoro nachos...!
Beijinhos,

wiitchie disse...

Hmmm... que cara óptima! A foto ficou de dar água na boca! E eu que adoro feijão! :)

Beijo *

pipoka disse...

Adoro comida tex-mex, sobretudo a que leva feijão. Estes estão com aspecto delicioso! Ainda bem que são saudáveis, pois tenho mesmo que fazer este prato!

Marizé disse...

Que maravilha essa receita que não é frita.
Gosto de feijão com tudo, este já está no bloco de apontamentos.

Beijocas

Patricia Scarpin disse...

Já ouvi falar tantos destes refried beans, amiga, mas confesso que não fiquei muito curiosa pois não curto muito feijão (gosto do preto). :)

Entretanto, as suas idéias mexicanas me apeteceram muito!

Silvia Arruda disse...

Preciso dizer que eu ameeeei? E que estou ansiosa aguardando as receitas tex-mex? :)
Bjos

Cinara disse...

Nani, vou publicá-las em breve, pode deixar! ;o)

Laila, o Burrito que comi ontem ficou bom demais... :oP

Batata Frita, esta receita é boa porque além de gostosa, é rápida e muito fácil de fazer! ;o)

Letrícia, e não teria problema algum, amiga: eu sempre acabo fazendo "toneladas" para congelar... ;o) Como muitas vezes nós preferimos lanchar a jantar, estes pratos tex-mex são super práticos!

Laurinha, obrigada, querida! Os Nachos ficaram ótimos também... Vou publicar em breve!

Witchie, este feijão ficou bem apimentado, do jeito que a gente gosta. Mas se você preferir mais suave, é só omitir a pimenta jalapeño!

Pipoka, e eu ainda usei um caldo de galinha em pó, que tem 0% de gordura, ou seja, ficou sem gordura alguma *mesmo*! ;o)

Marizé, e se você gosta de uma boa pimenta, vai adorar esta receita, amiga!

Paty, isto aqui é praticamente uma pasta de feijão, e ela fica perfeita como ingrediente dos pratos mexicanos. E você pode fazer com feijão preto também! ;o)

Silvia, eu já sabia que você iria gostar, amiga! E você viu como é fácil? E ainda por cima rende um montão... ;o)

Beijos e um ótimo final de semana para vocês, meninas!

Agdah disse...

Menina, no nordeste é bastante comum servir o feijão assim amassadinho, mas é claro que não é tão requintado e chique como esse seu. Fiquei com água na boca. Agora, me diga uma coisa, a La Preferida já está por aí ou foi 'mais um de seus "tricks"?

Alessander Guerra disse...

Conheço bem pouco dessa cozinha Tex-Mex bom informar-me pelo seu blog.

até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com

Valentina disse...

Bom, eu como sou louca por feijão já fico toda animada aqui. que delícia Ci.

Amehlia disse...

Como sempre acertou no post...feijão! Tb gosto muito...e não conhecia essa receita com cara de apetitosa, humm :]
Beijinhos...da Vinni

Vic disse...

Cinara,

Como nunca provei Tex-Mex, penso que a hora do test-drive chegou!
Como a Letrícia mora longe e eu perto... ela acaba de me dar uma boa idéia! Vc está correndo o risco de ter uma "fila bóia" batendo á sua porta.
Os"Refried Beans" estão super apetitosos!
bjos

Dani Toré disse...

Fiquei aqui babando... Vc acha isso legal? Eu não !!! rsrsrs
Não sou muito chegada a feijão, mas essa sua receita me encantou, aliás como tudo que vc posta aqui.
Bjs, Ci, querida.
ótimo final de semana!!!

Natércia disse...

Que maravilha como sempre o que sai dessas mãozinhas.um beijo Natércia...

Cláudia disse...

Que delícia Cinara, estava esperando por esta receita. E agora espero pelas outras. Valeu!
bjs

Cinara disse...

Agdah, aqui no sudeste o feijão mais parecido que temos com este seria o "tutu de feijão", que é engrossado com farinha de mandioca. Eu também gosto, mas às vezes é seco demais... Quanto ao La Preferida, já faz tempo que temos produtos dessa marca por aqui! Eu sempre comprei taco shells dessa marca, e também da marca Casa Fiesta, que é igualmente boa. Já a pimenta jalapeño é a primeira vez que compro, e também achei perfeita! O que seria de nós sem a globalização?? ;o)

Alessander, os pratos tex-mex são maravilhosos, principalmente para quem gosta de uma boa pimenta... Aí em São Paulo eu indicaria o restaurante mexicano Yucatán, que fica na Av. Juscelino Kubitschek (www.yucatan.com.br). Nós já saímos de Campinas para jantar lá duas vezes! É um lugar simples, mas os preços são honestos e a comida é excelente.

Valentina, você é das minhas, amiga! Sempre me lembro de você quando faço os "meus feijões"... ;o)

Vinni, e você ainda vai ver as receitas que são feitas com este feijão "cremosinho", amiga... Boas demais! :oP

Vic, a receita rende tanto que eu já congelei uma boa parte. É só avisar quando você quer vir, querida! Mas aguarde para ver as receitas de Nachos e Burritos para você escolher qual prefere, combinado?

Dani, juro que não fiz por mal, amiga... Você me perdoa? :oD Mesmo sem gostar muito de feijão, você vai ver como ele fica ótimo nas receitas mexicanas!

Natércia, obrigada, querida! Em Portugal não costumam comer tanto feijão como nós comemos aqui no Brasil, não é? Pelo menos eu não me lembro de ter comido nada com feijão por aí...

Cláudia, as outras são ainda mais fáceis: tendo este feijão pronto, fazer nachos e burritos é super rápido! ;o)

Beijinhos e um final de semana incrível para vocês!

Luciana disse...

Cinara, não conhecia essa receita, vou experimentar, adoro feijão.
Bjos, Lú.

Cinara disse...

Então espere para ver as outras receitas que são feitas com este feijão, Luciana! Você vai adorar... Devo publicar amanhã mesmo. ;o) Beijos e uma ótima semana para você!

bia disse...

Adorei, gosto muito de tex-mex mas nao conheço muito, estou aprendendo com vc, obrigada ! bjs

Cinara disse...

Amanhã vou publicar os Nachos e Burritos, Bia! São receitas fáceis e saborosas, perfeitas para um lanche ou para um jantar informal com amigos... ;o) Beijos!

Estou te Esperando disse...

Cinara sua receita ficou bem legal.
Mas so uma coisa moro aqui nos EUA faz 2 anos e conheco muitos Mexicanos aqui, bem o burrito original, tem um arroz temperado, feijao, carne frita em tirinhas ou frando, sour cream, alface e o chamado pico de gallo(misture de tomate picadinho, cebola, coentro, azeita,sal,jalapeño e limao)alem da pimenta deles o Chilli.
Bem exitem varias receitas desse prato, mas garanto que essa e uma delicia.