terça-feira, março 06, 2007

Cornbread


Esta é a receita do bolo de milho que fiz para acompanhar os baked beans. Acho que ficou perfeito em textura e sabor, para quem gosta de bolo de fubá e afins. Como eu nunca fui fã de receitas com fubá, ainda não foi esta que me conquistou. De qualquer forma, se alguém precisar de uma receita, com certeza indicarei esta. É muito fácil de fazer e o resultado é garantido!


Bolo de Milho Americano

1 xícara de fubá

1 xícara de farinha

1 colher (sopa) de fermento em pó

1/4 colher (chá) de sal

1/4 colher (chá) de bicarbonato

1 1/4 xícara de buttermilk (receita aqui)

1 ovo grande

2 colheres (sopa) de açúcar

1/4 xícara de óleo de milho (usei de canola)

2 colheres (sopa) de manteiga

1. Pré-aqueça o forno a 180 graus C e coloque a caçarola de ferro lá dentro.

2. Em uma tigela, misture os ingredientes secos, exceto o bicarbonato.

3. Em outra tigela, misture o buttermilk e o bicarbonato. Reserve.

4. Em uma tigela pequena, bata o ovo e o açúcar até incorporar.

5. Acrescente o óleo e misture até incorporar.

6. Acrescente esta mistura ao buttermilk e mexa.

7. Quando o forno estiver pré-aquecido, ponha a manteiga na caçarola e deixe derreter.

8. Enquanto isso, adicione os ingredientes líquidos aos secos, e misture apenas até incorporar, sem bater.

9. Tire a caçarola do forno, virando-a para que a manteiga cubra o fundo e as laterais.

10. Despeje a massa na caçarola, alisando a superfície. Asse por 25 minutos, ou até dourar e a massa se separar das laterais da caçarola.


Obs.: Há centenas de receitas de cornbread na internet, e praticamente todas elas recomendam que ele seja feito em uma frigideira ou panela de ferro. (A minha tem 22cm de diâmetro, e é ideal para esta receita.) Eu optei por esta porque leva buttermilk, e também porque praticamente todos os comentários na receita original diziam que era excelente. Para ver a receita original, clique aqui. E lembrem-se que este não é um bolo para se tomar no lanche da tarde, ou acompanhado um café, pois ele não é doce. Ele é servido como acompanhamento para pratos salgados. Mas é claro que cada um pode acrescentar mais sal ou açúcar a gosto, e servir como e quando quiser! ;o)

16 comentários:

Anônimo disse...

Cinara,
que legal!!! Eu também não gosto de bolo de fubá, mas quem sabe como acompanhamento fica bom?
Um beijo!
Ah, vou experimentar a geléia com pedacitchos da próxima vez!
Beijos!

Verena
www.mangiachetefabene.wordpress.com

Anônimo disse...

Hum, eu gosto de coisas com fubá, normalmente.
Mas sempre puxando mais pro doce: bolo, cuscuz com leite de coco... hummm...
Beijos!

Lua Limaverde disse...

Cinara, esse bolo deve ser uma delícia, fico só imaginando com aquele feijão e a lingüiça, um dia vou experimentar, a curiosidade é algo que me move, amiga! rs
Beijos! :)

Patricia Scarpin disse...

Ci, nunca comi o cornbread americano - como a Luna disse, o bichinho da curiosidade me mordeu desde pequena, então fico "me coçando" para provar coisas novas. risos

Não gosto de feijão, porém adoraria provar esta receita como acompanhamento para outro prato, ou até mesmo purinho - ao contrário de vc, amiga, adoro receitinhas com fubá. :)

Cris disse...

Hum, você me deixou com água na boca, este bolo com o baked beans ficou ótimo!!! Somos mesmo privilegiadas de poder testar as receitas pessoalmente. Bjs!

Cinara disse...

Verena, como acompanhamento, este bolo combina muito bem, mas eu dispenso... Devo ter algum "bloqueio" com fubá! :o) A propósito, o seu nome aparece com link aqui no meu blog, sem problema algum.

Márcia, então bota mais açúcar que vai ficar do jeitinho que você gosta! ;o)

Lu, já percebi que você é curiosa, amiga... E neste caso com razão, porque é uma combinação muito interessante! :o)

Pat, eu invejo essa curiosidade de vocês, sabia? Antigamente, eu era do tipo "não comi e não gostei", mas agora até que estou ficando mais "ousada"... :oD

Cris, que bom que você gostou! E além de testar as receitas uma da outra, aprendemos muito juntas, não é, amigona? ;o)

Akemi disse...

Alguém falou em fubá???? rsss
Este cornbread já entrou na minha listinha, amiga! parece super fofo! Hummm!

Agdah disse...

Eu também sou chegada a bolo de milho doce mas até que esses salgados daqui são bons e às vezes até me fazem lembrar cuscuz. O seu fiicou perfeitinho. Tenho que agradecer a "info" sobre buttermilk que veio a calhar para um dos meus posts.

Carla Ventura disse...

Eu gosto de coisas de fubá, mas geralmente é doce mesmo, fora a tortila que eu experimentei. Fiquei curiosa. Não se terei os utensílios próprios :)

Cinara disse...

Akemi, sei que você adora fubá, amiga! E tenho certeza que vai gostar desta receita, porque rende um bolinho pequeno, perfeito para poucas pessoas... Mas não se esqueça de puxar mais para o doce ou para o salgado, de acordo com sua preferência! ;o)

Agda, nem quando eu morava nos EUA consegui virar fã de cornbread, você acredita? Mas o milho americano cozido na espiga (o adocicado) é meu favorito até hoje! E fiquei feliz que meu post do buttermilk foi útil para você... :o)

Carla, este bolo é pequeno, pode fazer sem medo! E pode usar um refratário redondo ou quadradinho que vai dar certo. ;o)

Beijos, meninas!
(E também para todas que escreveram antes, porque esqueci de acrescentar o "beijo geral" após as respostas... Sorry!)

Eli disse...

Adoro tudo que vai fubá! E isso deve ser mesmo maravilhoso. Está tão bonito!

Cinara disse...

Obrigada, Eliana! Se você gosta de fubá, vai adorar estar receita! É tudo misturado à mão, nem sujeira faz... ;o) Bjs!

Pri disse...

Puxa Cinara, vendo este bolinho me lembrei da minha avó!
Ela sempre usava o milho pra diversos pratos.
Tenho uma ligação muito forte com este alimento amarelinho... hihihi!
Gostei da receita, vai pouca gordura, hummmm... imagino o cheirinho saindo do forno!
Bjitos :o)

Cinara disse...

Pri, é uma receita muito fácil e prática, mesmo! E é curioso como associamos alimentos a pessoas ou fases da nossa vida, não é? Eu devo ter algum trauma de infância com fubá, só pode ser! :oD Bjs!

Anônimo disse...

Oi Cinara,
Estou adorando passar pelo seu blog todos os dias.
Encontrei uma receita, que acho que possa te interessar. E a nós também ...
Segue o link :
http://magazines.ivillage.com/housebeautiful/entertain/hbent/articles/0,,284685_707968-2,00.html
Um abraço,
Meiriane
Fortaleza-CE

Cinara disse...

Oi, Meiriane! A receita que você me mandou já entrou para a minha listinha para ser feita! Eu adoro pound cake, principalmente para comer com sorvete... Nham! Eu ainda não fiz nenhuma receita da Barefoot Contessa, esta será a primeira. Muito obrigada pela dica! ;o) Beijos!