sexta-feira, novembro 30, 2007

Honey-Lime Salmon

Eu estava ansiosa por compartilhar com vocês um momento marcante em minha vida: eu cozinhei um peixe pela primeira vez! E o mais incrível é que ficou maravilhoso! Até poucos meses atrás eu não comia peixe, e com exceção de atum enlatado, nunca havia feito prato algum à base de peixes ou frutos do mar. Mas em recente viagem a Pedreira com Sheila e Giovana, provei um salmão e achei delicioso. Semanas depois, provei outro salmão em um restaurante, e também gostei muito. Conclusão: tomei coragem e decidi fazer uma receita com salmão que achei na revista Better Homes & Gardens.

O que me animou foi dar de cara com belíssimos filés de salmão fresco à venda no Pão de Açúcar. Embora eu não entenda nada de peixe algum, eles me pareceram bem frescos, estavam rosadinhos (não alaranjados) e o preço estava bem "salgado"! (Podem me corrigir se eu estiver errada, mas neste caso me parece que o mais caro costuma ter mais qualidade.) Com o peixe comprado e a receita escolhida, não havia como voltar atrás... Fui em frente e não me arrependi: o salmão ficou macio, bem temperadinho, no ponto certo! Estou realizada! ;o)


Salmão ao Mel e Limão

3 colheres (sopa) de mel

Suco de meio limão

1 colher (chá) de cominho em pó

1 colher (chá) de coentro em pó

1 colher (sopa) de água quente

3/4 colher (chá) de casca de limão ralada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

4 filés de salmão (cerca de 150g cada)

1. Pré-aqueça uma frigideira com sulcos (ou grill elétrico) em fogo médio. (Eu usei uma "bistequeira", igual a esta aqui.)

2. Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Passe a mistura nos filés. (Eu deixei os filés de salmão marinando nessa mistura durante 1 hora.)

3. Unte a frigideira com um pouco de azeite e grelhe os filés com a pele para cima, durante 4 minutos. Com cuidado, vire os filés e grelhe do outro lado por mais 4 ou 5 minutos, até que eles estejam totalmente "opacos". (Essa dica foi valiosa para o salmão não ficar ressecado!)

4. Se desejar, espalhe folhas de coentro fresco picadas por cima dos filés. Eu não tinha em casa, por isso não usei. Mas acho que não fizeram falta!

quarta-feira, novembro 28, 2007

Corrente da Amizade II

É sempre uma alegria ser nomeada para a Corrente da Amizade, e desta vez quem me nomeou foi a querida Paula, do delicioso blog Receitas da Inha! Eu já havia sido nomeada por seis pessoas maravilhosas, como vocês podem ver aqui, mas estas demonstrações de carinho são sempre bem-vindas e me deixam muito feliz...

Quero aproveitar para pedir desculpas aos meus leitores pela demora em responder aos comentários, e aos meus colegas blogueiros pela falta de visitas... O tempo anda escasso demais, tanto que ainda nem consegui terminar de enfeitar minha árvore de Natal! Eu até tenho cozinhado, já que a família precisa comer, mas não estou conseguindo postar as receitas... E também estou preparando os presentinhos de quem eu tirei no Amigo Secreto! Espero voltar a comentar nos blogs amigos em breve e ter tempo para fazer meus Gingerbread Men Cookies antes do Natal! Muito obrigada a todos pela paciência... ;o)

segunda-feira, novembro 26, 2007

Manteiga Derretida

Este é mais um "supérfluo indispensável" que chamou minha atenção e decidi compartilhar com vocês: o "butter melter", um recipiente próprio para derreter manteiga e margarina no microondas. Ele é de plástico e tem capacidade para 200ml, e também pode ser usado para derreter chocolate. A tampa tem uma "lâmina" acoplada para cortar a manteiga e misturar o líquido quente.

Eu não sei quanto a vocês, mas inúmeras receitas minhas pedem manteiga amolecida ou derretida, e eu geralmente uso uma jarrinha refratária que não tem tampa. Se eu não cubro com plástico, a manteiga espirra dentro do microondas e faz uma sujeira enorme... Acho que *preciso* de um "butter melter"! E vocês, como derretem ou amolecem a manteiga para usar nas receitas?

sexta-feira, novembro 23, 2007

Outback Style Bread - O Retorno!

Há alguns dias eu fiz novamente o meu pão australiano, e como tenho anotado algumas alterações desde que o fiz pela primeira vez, decidi publicar a receita de novo. E quero agradecer a contribuição dos meus leitores, que me ajudaram muito a aperfeiçoar esta receita! Ela já está atualizada, e fiz novas observações no final. Para ver a primeira receita que publiquei, é só clicar aqui. Espero que agora fique mais fácil vocês conseguirem fazer em casa este pão macio e adocicado... ;o)


Pão Australiano (tipo Aussie Bread do Outback) - Versão Atualizada

1 1/4 xícara de água morna

Corante alimentício marrom (opcional)

2 colheres (sopa) de margarina

1/2 xícara de melado

1 3/4 xícara de farinha de trigo

1 xícara de farinha de trigo integral

1 xícara de farinha de centeio

2 colheres (sopa) de chocolate em pó

3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de glúten

1 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco

Fubá para polvilhar

Na máquina de pão, misture 60 gotas de corante marrom à água morna, e em seguida acrescente todos os demais ingredientes (menos o fubá), na ordem acima. Ligue no ciclo "Dough" (Massa). Quando o ciclo terminar, remova a massa e separe-a em 6 partes iguais.

Modele 6 pãezinhos de cerca de 12cm de comprimento e 5cm de largura. Polvilhe uma superfície com fubá. Umedeça as mãos, passe-as levemente sobre os pãezinhos e passe-os no fubá. Coloque-os em uma assadeira, cubra com um pano e deixe crescer durante uma hora.

Pré-aqueça o forno a 180° C. Leve os pãezinhos crescidos ao forno e asse por 35 a 40 minutos, ou até dourar. Tire do forno e deixe-os esfriar por 15 minutos. Sirva com manteiga "de verdade", gelada ou amolecida.

Observações importantes:

1) A massa ainda sai da máquina um tanto molinha, mas com um pouquinho mais de farinha é possível modelar os pãezinhos sem deixar a massa dura demais.

2) Em vez de enrolar 6 pãezinhos, eu dividi a massa em 4 pedaços e assei em fôrmas de alumínio descartáveis (21cm x 9,5cm), untadas com spray de manteiga.

3) Os pães não chegam a dobrar de tamanho durante o crescimento dentro das fôrmas. Mas não se preocupem: dentro do forno eles crescem que é uma beleza!

4) Desta vez eu não usei a farinha de glúten porque a minha estava vencida, e não vi diferença alguma. Os pães ficaram fofinhos como sempre!

5) Se quiser servir este pão com uma manteiga parecida com a servida no Outback, é simples: deixe a manteiga atingir a temperatura ambiente e bata-a na batedeira, em velocidade alta. Aos poucos, acrescente água gelada até a manteiga ficar areada. (Use no máximo 1/4 de xícara de água gelada para cada xícara de manteiga batida.)

quarta-feira, novembro 21, 2007

Amigo Secreto 2007


EU JÁ CONFIRMEI MINHA PARTICIPAÇÃO, E VOCÊ? MANDE HOJE MESMO UM EMAIL PARA A LAILA PORQUE A DATA DO SORTEIO ESTÁ CHEGANDO!!!
segunda-feira, novembro 19, 2007

M&Ms Cookies

Vocês querem um biscoitinho fácil e rápido para fazer no feriado? Pois aqui está! Esta receita é a mesma do Chocolate Chip Cookies, apenas trocando as gotas de chocolate por M&Ms, ou qualquer tipo de confeito colorido. Tenho certeza de que estes cookies farão a alegria de crianças e adultos de todas as idades... Eu fiz apenas meia receita e eles sumiram rapidinho!


Biscoitos com Confeitos Coloridos

1 xícara de margarina (200g = dois tabletes)

3/4 de xícara de açúcar

3/4 de xícara de açúcar mascavo

2 ovos

2 1/2 xícaras de farinha de trigo

1/2 colher (chá) de bicarbonato

3/4 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de extrato de baunilha

2 xícaras de confeitos coloridos (M&Ms ou similar)

Pré-aqueça o forno a 180o (médio-baixo). Bata a manteiga com os açúcares na batedeira até obter um creme claro e leve. Sem parar de bater, acrescente os ovos. À parte, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Acrescente a mistura ao creme às colheradas, sem parar de bater, até ficar liso. Acrescente a baunilha. Pare de bater. Com uma colher, misture os confeitos à massa. Com uma colher de sobremesa, coloque porções da massa em uma assadeira não untada, deixando cerca de 4cm entre elas. Asse por 10 ou 12 minutos ou até dourar as bordas. Retire da assadeira e deixe esfriar sobre uma grade. Não guarde os biscoitos quentes: eles ficam murchos.

sexta-feira, novembro 16, 2007

Maple Syrup

Como eu já mencionei o Maple Syrup aqui algumas vezes, e mais recentemente na receita de French Toast, achei que seria oportuno falar mais sobre ele, inclusive porque algumas pessoas me escreveram pedindo esclarecimentos sobre o produto. Embora tenha aparência de mel, o Maple Syrup na verdade é a seiva da árvore Maple, que no Brasil é chamada de "Bordo". Essas árvores são nativas do nordeste dos Estados Unidos e do Canadá, cuja bandeira ostenta justamente uma folha dessa árvore.

Eu tive o prazer de conhecer uma fazenda que produz Maple Syrup artesanalmente, pertinho de onde morei nos EUA, e pude provar a autêntica seiva cor de caramelo e extremamente doce. Para ser sincera, o "xarope de bordo" não agradou muito ao meu paladar, nem em sua forma natural e muito menos na versão artificial vendida nos supermercados. De qualquer forma, o Maple Syrup faz parte de um típico café da manhã americano, por isso sempre o recomendo como acompanhamento!

Em poucas palavras, o Maple Syrup é produzido assim: depois de extraída da árvore, durante os meses de fevereiro, março e abril, a seiva é fervida até atingir a consistência de uma calda espessa. Essa calda é considerada Maple Syrup quando o conteúdo de açúcar é igual ou superior a 67%, e ela possui várias graduações de cor e sabor, dependendo da época e da região onde a seiva é extraída: quanto mais clara for sua coloração, mais suave será o seu sabor. O Maple Syrup genuíno é muito mais caro que as caldas artificiais disponíveis no mercado, e para quem o aprecia, é também infinitamente mais saboroso!

Quem quiser saber mais sobre a produção de Maple Syrup pode clicar aqui para ver um ensaio fotográfico muito interessante e completo que encontrei na internet.

Fotos: Wikimedia, Getty Images & Peter J. Singhofen

terça-feira, novembro 13, 2007

Nachos & Burritos

Aqui estão as duas receitas tex-mex que fiz usando os Refried Beans, e como a base delas é a mesma, decidi publicá-las no mesmo post. Ambas são ótimas para um jantarzinho informal ou para um lanche diferente, e se você já tiver os feijões prontos, elas ficam prontas em poucos minutos!

NACHOS

Tortilla chips (ou Doritos, ou Dippas)

Refried Beans

Queijo cheddar ralado em ralo grosso

Azeitonas pretas sem caroço e fatiadas

Pimenta jalapeño fatiada

Sour Cream (usei coalhada)

Salsa (molho de tomate mexicano)

Guacamole

Forre o fundo de um refratário (o mesmo que será levado à mesa) com as tortillas chips. Cubra-as com uma generosa camada de refried beans, e por cima espalhe o cheddar ralado. Distribua fatias de azeitonas e jalapeños por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 10 minutos, até o queijo derreter. Na hora de servir, coloque uma porção de nachos no prato e cubra com sour cream, salsa e guacamole. Eu não fiz guacamole desta vez, mas fica uma delícia... E no lugar da salsa, usei o molho mexicano Uncle Ben's. Quem quiser fazer salsa, clique aqui para ver uma receita ótima!

BURRITOS

Tortillas

Refried Beans

Queijo cheddar ralado em ralo grosso

Sour Cream (usei coalhada)

Salsa (molho de tomate mexicano)

Alface e tomate picados (não usei desta vez)

Aqueça a tortilla por alguns segundos na frigideira ou no microondas, para facilitar na hora de dobrar o Burrito. Faça um "montinho" de refried beans (quentes ou frios) no meio da tortilla, deixando um espaço embaixo para dobrar. Por cima, espalhe cheddar ralado, sour cream e salsa. Dobre a tortilla seguindo o passo a passo abaixo, formando um tipo de "envelope" fechado apenas em uma das extremidades. Se preferir, aqueça o Burrito rapidamente na frigideira ou no microondas.

domingo, novembro 11, 2007

Direto da Califórnia...

Para mim, meu irmão mandou três coisas das quais eu estava precisando muito: grade de três andares para esfriar cookies, fôrma para 24 mini-muffins e termômetro culinário. Para minha mãe, sorveteira e livro com 200 receitas de sorvetes. A sorveteira é dela (por isso continua embalada na foto), mas como vou ajudá-la traduzindo as receitas, podem ter certeza de que várias vão aparecer por aqui... ;o)

quinta-feira, novembro 08, 2007

Refried Beans

Há alguns anos eu fiz uma receita destes "Feijões Refritos", mas não a aprovei porque era uma receita típica, onde os feijões são realmente fritos em óleo ou gordura depois de cozidos. Eu queria evitar essa etapa para ter um prato menos gorduroso e muito mais saudável. Lá fui eu à caça de uma nova receita, e encontrei exatamente o que procurava: "Refried Beans Without The Refry", ou "feijões refritos que não são fritos"! É claro que fiz algumas modificações, e posso garantir que ficaram com 0% de gordura e 100% de sabor! Embora eles possam ser servidos como acompanhamento, nós gostamos destes feijões como ingredientes de vários pratos mexicanos: ontem nós comemos Nachos, e hoje teremos Burritos! Nos próximos dias publicarei estas duas receitas tex-mex deliciosas... Aguardem!


Feijões Refritos

500g de feijão rajado

1 cebola picada

1/2 pimenta jalapeño, sem sementes e picada

3 dentes de alho amassado

2 colheres (chá) de sal

1 colher (chá) de pimento-do-reino moída na hora

1/8 colher (chá) de cominho em pó

1/4 colher (chá) de chili em pó

1 litro de caldo de galinha ou carne

Em uma panela de pressão, misture todos os ingredientes acima, acrescentando mais 1 litro de água ou o quanto for necessário para cozinhar o feijão. Depois que abrir pressão, cozinhe por 45 minutos. Depois de cozidos, coe o feijão e reserve o líquido. Amasse os feijões com um amassador de batatas (clique aqui para ver o tipo de amassador que usei), acrescentando um pouco da água reservada, se necessário, até obter a consistência desejada.

quarta-feira, novembro 07, 2007

Bazar de Natal

A partir desta sexta-feira, quem estiver em Campinas e quiser antecipar as compras de Natal terá uma excelente oportunidade: vai começar o Bazar de Natal da querida Sônia Novaes, do blog Cantos e Encantos! Lá vocês vão encontrar todo tipo de artesanato feito em tear manual, como jogos americanos com guardanapos coordenados, colchas, caminhos de mesa, almofadas e tapetes em fibras, algodão e malha. São inúmeras opções para enfeitar sua casa ou para presentear com muito bom gosto! O Bazar de Natal vai de 09/11/07 a 22/12/07, e estará aberto todos os dias das 14h às 18h. Para saber o endereço, basta mandar um email para a Sônia: novaesangelo@pop.com.br. Eu não vou perder de jeito nenhum!

segunda-feira, novembro 05, 2007

French Toast

Este domingo chuvoso estava perfeito para um café-da-manhã reforçado, e atendendo ao pedido do meu filho, fiz French Toast para todos. Para quem não conhece, French Toast é um tipo de rabanada feita com pão de fôrma, e embora existam inúmeras variações, a receita básica leva ovos, leite e baunilha. Esta aqui eu tirei da revista Family Circle, e é praticamente igual à que eu sempre fiz. Quem quiser variar pode fazer French Toast Waffles!


French Toast

3 ovos

1/4 xícara de leite

1 colher (sopa) de açúcar

1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

1/4 colher (chá) de canela em pó

1/4 colher (chá) de noz-moscada em pó

1/8 colher (chá) de sal

6 fatias de pão de fôrma

Em uma travessa, bata levemente os ovos e acrescente os demais ingredientes, misturando bem. Mergulhe as fatias de pão nessa mistura, uma de cada vez, deixando escorrer o excesso. Frite em uma frigideira untada sobre fogo médio-alto (eu frito em chapa de ferro), por dois minutos de cada lado. Sirva as torradas quentes ou mornas, com manteiga, mel, geléia, maple syrup, Nutella...

sexta-feira, novembro 02, 2007

Homemade Vanilla Extract

Eu nunca tinha ouvido falar em extrato de baunilha caseiro, por isso achei o máximo quando vi a receita no blog da Jen, há alguns meses. Com a curiosidade aguçada, pesquisei em mais alguns sites e concluí que além de fáceis, os métodos são bastante parecidos! O que mais me empolgou, além de poder ter um extrato de baunilha autêntico, foi saber que poderia usar favas de baunilha já empregadas em outras receitas. Portanto, se eu continuar usando favas para cozinhar, terei um suprimento eterno de extrato de baunilha!


Extrato de Baunilha Caseiro

250ml de vodca

2 favas de baunilha


Corte as favas ao meio, no sentido do comprimento.

Coloque-as dentro de uma garrafinha limpa e seca (eu usei um vidrinho de azeite de 250ml), e encha a garrafinha com vodca. Tampe bem, sacuda a garrafinha e depois guarde em um local escuro e seco. Sempre que se lembrar, pegue a garrafinha e dê uma boa sacudida. (Eu tenho feito isso quase todo dia.) Dois meses depois o extrato já deverá estar pronto para ser usado! Daqui dois meses eu volto para mostrar o resultado, OK? ;o)

Observações importantes:

1) À medida que for usando o extrato, adicione mais vodca à garrafinha. Faça o mesmo com as favas de baunilha usadas. Quando houver favas demais na garrafinha, descarte as mais antigas.

2) Quando empregar favas usadas (fervidas no leite, por exemplo), não se esqueça de lavá-las em água corrente antes de colocá-las na vodca.

3) É possível usar outras bebidas alcoólicas, como rum, mas segundo minhas pesquisas, a vodca é a que menos interfere no sabor da baunilha. Com o tempo, o cheiro da vodca deve praticamente desaparecer.

Fontes:

The Barmy Baker

The Vanilla.Company

The Traveler's Lunchbox