terça-feira, março 16, 2010

Irish Soda Bread

Amanhã é Saint Patrick's Day, ou Dia de São Patrício, o santo padroeiro da Irlanda. Sempre fiquei impressionada com a comemoração da data nos Estados Unidos, principalmente na região onde morei. Como há muitos descendentes de imigrantes irlandeses na região nordeste dos EUA, é comum ver muita gente vestida de verde para homenagear São Patrício, ou usando camisetas ou broches onde se lê "Beije-me, sou Irlandês!".

Eu nunca estive na Irlanda e o pouco que sei sobre o país aprendi através de filmes, documentários e livros. Recentemente li o livro Circle of Friends, da irlandesa Maeve Binchy, e adorei! E também sou fã do U2, é claro... Então, aproveitando a deixa do Saint Patrick's Day, este ano decidi fazer um Pão Irlandês! Ele não é feito com fermento biológico, mas com fermento em pó e bicarbonato de sódio, que é o soda do nome original em inglês. O Pão Irlandês é sequinho, lembra mais uma broa, e é muito saboroso e fácil de fazer. (Receita original aqui.)

Pão Irlandês

4 xícaras de farinha de trigo

1/4 xícara de açúcar

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de fermento em pó

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1/4 xícara (50g) de manteiga gelada e picada

1 1/3 xícara de buttermilk

1 ovo levemente batido

2 xícaras de uvas passas

Leite

Pré-aqueça o forno a 180° C. Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o sal, o fermento e o bicarbonato. Com um pastry blender ou com as pontas dos dedos, incorpore a manteiga até ficar parecendo uma farofa grossa. Misture o buttermilk e o ovo, e adicione-os aos ingredientes secos, misturando apenas até umedecer. Adicione as uvas passas e misture. Em uma superfície enfarinhada, sove a massa gentilmente até ficar lisa. Forme uma bola com a massa e coloque-a em uma assadeira untada. Achate a bola de massa até ficar com cerca de 18cm de diâmetro. Com uma faca, faça uma cruz de 10cm de largura e 2cm de profundidade em cima da bola de massa. Pincele a superfície com leite. Asse por 40 minutos ou até dourar.

19 comentários:

Smas disse...

Vou experimentar este pão!!!
Bjs

cacahuete disse...

Ja fiz muitas vezes soda bread por ser super facil e rapido. O teu ficou fantastico. E que bela homenagem que fazes aqui.

Beijinhos

Magia na Cozinha disse...

Cinara, por coincidência, publiquei ontem uma receita de Pão Irlandes.
Adoro e faço com bastante frequência.
Gosto de fazer quando preciso de um pão a jato e gostoso.
Bjs :)

Nane Cabral disse...

Que legal essa receita. Já tinha visto em filmes pessoas usando verde e tal, mas não sabia que dia era esse. Bjos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

Ana disse...

Esta lindo Ci!
To ainda decidindo se faco ou nao um soda bread amanha. Aqui em casa a gente faz tudo verde p/ comer no St. Patrick's day! :o)
Bjs!
Ana

ameixa seca disse...

Adorava visitar a Irlanda, é um dos países que mais gostava de conhecer! Não sabia que amanhã é o St Patrick's Day. Hoje fiz uma receitinha verde, amanhã publico em jeito de homenagem he he
Passas não são nada a minha praia, embora adore pão :)

Roberta disse...

Adorei, pareceu uns bolinhos que comia na Inglaterra, scoops se não me engano, eram bem sequinhos tb....beijocas

Nice & Ana disse...

Nossa Cinara que lindo!!!, esses dias mesmo tava vendo uma receita de Irish Soda Bread em um site, mas não me fascinou tanto quanto o seu, o seu ficou supremo amiga, parabéns tá maravilhoso, bjkas, ;)...

Tânia disse...

Muito interessante, não conhecia.
Vou experimentar!
Beijinhos

Verena disse...

Ci, ficou lindo de viver! Adorei a receita! Já fiz um pão integral irlandês, está no Mangia...mas esta receita para mim é novidade! A sua foto ficou maravilhosa!
Um beijo, amiga!

Dona Amélia disse...

Opa, uma excelente receita.
Anotadíssima!

xerinhos.
Patrícia

Juh Girardi disse...

juOiê!!
Suas receitas são maravilhosas!
Passa no meu blog depois, postei uma receita sua, de brownie com charge!
Ficou divino!!

Beijos

Pitadinha de Amor disse...

vc e mesmo a cara ,adoro suas receitas ,sou apaixonada por receitas americanas ,meu grande amor era americano ,pena q/ ele ñ viveu tempo p/ mim dizer isso

Junia Ansaloni disse...

Adorei a receita !!! Vou experimentar e te conto...Bjim

Babette disse...

lindo!...
babette

Gina disse...

Cinara, dei uma desaparecida porque estava viajando...
Interessante usarem fermento químico, deveria ser bolo irlandês, né?
Ficou muito atraente.
Bom final de semana!

Cinara disse...

Smas, depois me diga se gostou!

Obrigada,Cacahuete! Eu também gosto da rapidez do soda bread. Aqui no Brasil, a maioria das pessoas que conheço nunca ouviu falar desse pão, você acredita? E é tão gostoso...

Cláudia, foi coincidência mesmo, e eu adorei a sua versão com cranberries!

Nane, pelo visto praticamente não há descendentes de irlandeses aqui no Brasil, pois até o pão é desconhecido!

Ana, a minha "mãe americana" disse que ia fazer um bolo de pistache para comemorar a data! Eu adoro essas tradições... ;o)

Ameixa Seca, quando eu era criança também detestava passas. Agora eu adoro! Vai entender... :oD

Roberta, acho que você comeu scones, não é isso? Realmente, a massa é bem parecida!

Ana, obrigada, querida! Este saiu perfeitinho mesmo, se quiser experimentar, acho que vc vai gostar!

Tânia, é um pão simples mas bem saboroso, espero que vc goste!

Verena, obrigada, amiga! Como eu disse, o resultado parece mais uma broa, e por isso mesmo é perfeito para tomar com um belo café...

Patrícia, mais uma para a lista, querida?

Juh, pode deixar que vou conferir seus brownies com certeza!

Pitadinha de Amor, obrigada pela visita e pelos elogios! Pelo visto, as comidinhas americanas devem lhe trazer muitas recordações...

Junia, conte mesmo, OK? ;o)

Babette, obrigada!

Exatamente, Gina! Este "pão" entra na categoria dos "quick breads", que via de regra parecem mais bolos que pães. E a textura final é de broa! :o)

Beijos e bom final de semana, meninas!

Anônimo disse...

Hoje fiz o Irish Soda Bread, realmente uma delícia.
Adorei
Obrigada, Cinara
Lu

Cinara disse...

Fico feliz que você tenha gostado, Lu! :o)
Beijos e bom carnaval!!