quarta-feira, outubro 17, 2007

Baked Apples


Hoje resolvi fazer maçãs assadas, uma sobremesa que não faço há muito tempo. Meu objetivo era fazer algo mais leve, já que exageramos na comida durante a viagem no feriado. Ainda bem que escolhi maçãs graúdas e fiz apenas duas, senão acho que não eu resistiria, acabaria repetindo, e o objetivo iria por água abaixo! Eu só não consegui abrir mão do sorvete: as maçãs assadas parecem chamar por um sorvetinho de creme... :oP A receita original é da Elise, do Simply Recipes.

Maçãs Assadas
4 maçãs grandes (eu uso argentinas)
1/4 xícara de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1/4 xícara de nozes picadas (eu uso amendoim)
1/4 xícara de uvas passas picadas
1 colher (sopa) de manteiga

3/4 xícara de água fervente
1. Pré-aqueça o forno a 190° C. Lave as maçãs e remova o miolo até um centímetro antes de chegar à base das maçãs, usando o extrator de polpa ou uma faquinha afiada.
2. Em uma tigela pequena, misture o açúcar, a canela, as passas e as nozes. Coloque as maçãs em uma assadeira quadrada de 20x20cm. Recheie cada maçã com esta mistura. Por cima, coloque um pedacinho de manteiga (1/4 da colher de sopa).
3. Ponha a água na assadeira, ela deve cobrir o fundo (acrescente mais, se necessário). Asse por 30 ou 40 minutos, até ficarem macias mas não moles demais. Retire do forno e molhe as maçãs várias vezes com o suco que se formou no fundo da assadeira. (Eu costumo molhar as maçãs com o suco várias vezes, enquanto estão assando.)
Sirva-as mornas, com sorvete de creme. Rende 4 porções.
Esta foi a receita que eu enviei para a querida Regina, do Futiutilidades, no Amigo Secreto entre blogs de 2006. Eu pensei nela o dia todo por causa das maçãs assadas, e ainda não estou acreditando na coincidência: visitei o blog da Rê agora há pouco para pegar o link e vi que ela publicou hoje um post especial, contando que já ganhou aquele presente maravilhoso que ela estava esperando... ;o)
terça-feira, outubro 16, 2007

Segredos de Alice em Alphaville

Esta é uma dica para quem mora ou trabalha no Alphaville de Barueri, SP, ou mesmo para quem conhece alguém que mora ou trabalha lá: a minha amiga Verena, dona do delicioso blog Mangia que te fa bene, e a irmã dela, Milena, que também é uma cozinheira de mão cheia, criaram o Segredos de Alice e estão conquistando Alphaville com suas delícias caseiras! São muffins, geléias, antepastos, quiches e muitas outras gostosuras feitas com o mesmo cuidado e carinho das que elas servem em casa.

Eu já provei dois tipos de muffins, a geléia de morango, a geléia de pimentão e o antepasto de berinjela, e adorei tudo, sem exceções! Estou morrendo de inveja de quem pode receber estes e muitos outros produtos em casa ou no trabalho... Acessem o blog do Segredos de Alice para conhecer todos os itens do cardápio e mandem um email ou comentário para encomendar imediatamente! Por enquanto elas entregam apenas dentro de Alphaville, mas podem estudar a entrega de pedidos especiais para outras regiões... Não deixem de experimentar, OK?

quinta-feira, outubro 11, 2007

Cozinheira de folga

Queridos e queridas, vou aproveitar o feriado de Nossa Senhora Aparecida para viajar com a família e descansar um pouquinho, mas segunda-feira estaremos de volta. Aproveitem bastante o feriado prolongado e um feliz Dia das Crianças para todos!

(imagem: Vintage Signs)

terça-feira, outubro 09, 2007

White Chocolate Macadamia Cookies

Sempre adorei macadâmias, mas por incrível que pareça, eu nunca havia provado os famosos Biscoitos de Macadâmia e Chocolate Branco. Quando uma leitora (a Geórgia) me pediu uma receita desses cookies, comecei a pesquisar algumas receitas, e não sosseguei enquanto não fiz. E não é que a fama é mais que merecida? Este cookie é uma loucura, gente!! O chocolate branco combina perfeitamente com o sabor da macadâmia, e a massa tem a quantidade certinha de açúcar para equilibrar tudo... Aprovadíssimo! Eu fiz algumas alterações na receita original, e aqui está a minha versão:


Biscoitos de Macadâmia e Chocolate Branco

1/2 xícara de manteiga ou margarina

3/4 xícara de açúcar

1 ovo

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 1/4 xícaras de farinha de trigo

1/2 colher (chá) de bicarbonato

1/2 colher (chá) de sal

125g de gotas de chocolate branco (ou chocolate branco picado)

125g de macadâmias picadas, sem sal

Pré-aqueça o forno a 175° C. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até virar um creme. Acrescente e o ovo e a baunilha. À parte, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Adicione ao creme, batendo apenas até incorporar. Com uma colher, misture as gotas de chocolate branco e as macadâmias picadas. Usando uma colher de sobremesa, coloque porções da massa em assadeira não untada, deixando 5cm entre elas. (Eu usei meu cookie scoop.) Asse de 8 a 10 minutos, até dourar levemente. Tire do forno e deixe mais 1 minuto na assadeira. Remova os cookies e deixe-os esfriar sobre uma grade. Guarde em um recipiente hermeticamente fechado.

Rende 3 dúzias de cookies.








Observações: Como não encontrei macadâmias sem sal em lugar algum, fiz o que uma outra receita orientava: usei uma peneira para lavar as macadâmias e depois as deixei secando sobre toalhas de papel. Como as macadâmias que comprei vieram inteiras, eu as coloquei em um saquinho e bati com um martelo de carne para quebrarem. Algumas receitas até permitem o uso de macadâmias salgadas, mas eu tenho a impressão de que o sabor ficaria comprometido.

domingo, outubro 07, 2007

Encontro Delicioso de Blogueiras

Os sorrisos aqui em cima dizem tudo: nosso encontro foi simplesmente maravilhoso!!! As meninas podem me corrigir se eu estiver errada, mas tive a sensação de que todas ficaram muito à vontade, como se fôssemos amigas de infância! Demos muita risada, trocamos "informações técnicas" sobre edição de blogs, batemos muitas fotos, falamos de comida enquanto saboreávamos as delícias que cada uma trouxe e compartilhamos um pouco mais sobre nossas vidas... São todas muito diferentes, mas com várias coisas em comum: todas são mulheres trabalhadoras, esforçadas, inteligentes, prendadas e que ainda arrumam tempo para fazer e cultivar novas amizades. No fim das contas, constatamos que a amizade não conhece fronteiras de origem, religião, cidade ou idade: todas nós temos muito que aprender umas com as outras, além das receitas incríveis que já compartilhamos!

Falando em comida, peço desculpas pela maldade, mas eu não poderia deixar de mostrar a nossa mesa:

E todas vão concordar comigo que o bolo da Heidi merece um destaque especial:

Quem quiser conhecer um pouco mais sobre estas mulheres incríveis e também ver as receitas de alguns dos pratos acima, só precisa acessar estes blogs maravilhosos:

Doces Encontros da Cláudia

Cerâmica Edição Limitada da Vera

Mangia che te fa bene da Verena

Entre Erros e Acertos da Sheila

Espelho sem Aço da Azália

Prato-à-Porter da Giovana

Kafka na Praia da Karen

O sabor de sonhar... O aroma do céu... da Priscila

Cantos e Encantos da Sônia Novaes

Coisas Simples da Heidi


Muito obrigada pela tarde deliciosa, meninas!

sexta-feira, outubro 05, 2007

Margarita (ou "Não se Reprima")

Eu não bebo cerveja, não bebo uísque e não bebo vinho, mas raramente resisto a uma boa Margarita! Como aqui em casa adoramos pimenta e comida mexicana, eu brinco que devemos ter algum antepassado mexicano, e é claro que herdamos também o gosto pela tequila! Eu já tomei Margaritas muito boas, mas uma das melhores que já provei é a do bar Caribean, aqui em Campinas. Na segunda vez que estive lá, fui pedir a receita ao dono do bar, e aqui está ela:

1 1/2 dose de margarita mix

1 dose de tequila

1 dose de rum (transparente)

1 dose de Contreau (ou outro licor de laranja)

1 limão espremido

Bata todos os ingredientes no liquidificador ou na coqueteleira.

Prepare a taça: vire-a de cabeça para baixo e passe uma fatia de limão na borda. Depois, mergulhe a "boca" da taça em um pires com sal. (Como vocês podem ver aqui ao lado, existem recipientes próprios para salgar a borda da taça de Margarita!)

Despeje a Margarita com cuidado no copo, para não tirar o sal da borda.

Se preferir uma frozen Margarita, é só acrescentar várias pedras de gelo ao liquidificador e triturar muito bem. Aprecie com extrema moderação!

*******************

Esta história terminaria aqui se o dono do bar não fosse o ex-Menudo Roy Rosello. Quem foi adolescente em meados dos anos 80 certamente se lembra da "Menudo Mania", e eu era fã de carteirinha! (Já tive vergonha de admitir isso, mas hoje não tenho mais...) Fiz minha avó enfrentar uma tempestade no Estádio Vila Belmiro, em Santos, só para me levar ao show do grupo porto-riquenho. Eu tinha todos os discos e sabia as músicas de cor, e me emocionava com pérolas como "Se tu não estás" e sua versão em inglês, "If You're Not Here".

Essa fase passou, é claro, mas quando eu iria imaginar que um dos membros do grupo acabaria vindo de Porto Rico para abrir um bar em Campinas? Para ser sincera, achei que o bar não faria sucesso justamente por ser de um ex-Menudo, mas me enganei redondamente. O bar vive cheio, tem música caribenha ao vivo, serve comida mexicana de ótima qualidade e a melhor Margarita que já tomei na vida! E especialmente para as leitoras do Cinara's Place, um brinde de Roy Rosello:

Quem quiser conhecer o bar, este é o endereço:

Caribean Music, Food & Drinks

Av. Antonio Carlos Couto de Barros, nº 2230

Bairro Sousas, Campinas, São Paulo

Tel:(19) 3258-4931

A foto da Margarita foi meu marido que bateu, no sábado passado, quando estivemos no Caribean novamente. E comemos chili e tacos!

quarta-feira, outubro 03, 2007

Ralando o Coco

A querida Laurinha me convidou para participar de uma brincadeira: abrir na página 161 de um livro escolhido ao acaso e transcrever a 5a. frase. Eu peguei o livro que estava mais ao meu alcance, "Não é Sopa", da Nina Horta, que eu ganhei da minha amiga Luna! E esta é a frase: "Retire a pele marrom de 400g de coco e rale sobre uma tigela." (Como vocês podem ver, eu realmente peguei um livro ao acaso...) A frase faz parte da receita de Bombom de Coco, apenas uma entre as dezenas de receitas deliciosas que fazem parte deste livro e que ilustram as crônicas da autora. Beijos e obrigada por me dar a chance de divulgar esta obra, Laurinha... ;o)

segunda-feira, outubro 01, 2007

Outback's Honey Mustard Dressing

Quem já foi ao restaurante Outback sabe o quanto este molho para salada faz sucesso. E no Cinara's Place não é diferente: esta é uma das receitas mais procuradas por aqui! Eu publiquei esta receita pela primeira vez há quase 1 ano, mas como é algo que faço sempre aqui em casa, achei que valeria a pena publicar novamente para os leitores que ainda não viram a receita aqui ou que não conhecem este molhinho simples e delicioso...


Molho de Mostarda e Mel para salada

3/4 de xícara de maionese (pode ser light)
2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
1/4 de xícara de mel


Misture tudo em uma tigela, até incorporar bem.
(Se preferir, bata com mixer ou no processador.)
Leve à geladeira por uma hora, antes de servir.
Rende 6 porções.


sábado, setembro 29, 2007

Amigas 5 Estrelas

A cada dia que passa eu conheço mais e mais pessoas queridas nesta blogosfera... Eu nunca havia recebido prêmio algum, e ontem, Paula e Mucha deram ao Cinara's Place o prêmio de "Blog 5 Estrelas"! Não é uma honra? Muito obrigada, meninas! Só vou pedir desculpas por não indicar mais 5 pessoas para o prêmio, porque eu sinceramente não conseguiria escolher entre tantos blogs lindos e interessantes que eu visito, incluindo o próprio Caldeirão e as Receitas da Inha! Vocês são mil estrelas...

E falando em gente querida, vou aproveitar para mostrar o que a minha amiga Cris, do Ponto a Ponto, me mandou de presente: um chaveiro e um marcador de livros feitos por ela! Nunca tive um marcador destes, e achei muito prático, além de charmosíssimo! E eu estava andando com um chaveiro de concessionária muito sem graça, e agora ando com um chaveiro lindo feito exclusivamente para mim... Chique, não? Obrigada, Cris!

Atualização em 30 de setembro de 2007: Outra queridíssima também me indicou ao prêmio ontem, mas eu só vi hoje: a Camila, do blog Caminho Trilhado. Não deixem de visitá-la! E muito obrigada novamente pela indicação, Camila!

Atualização em 4 de outubro de 2007: Essas meninas não têm jeito mesmo... Mais duas amigas queridas deram o prêmio de blog 5 estrelas ao Cinara's Place: a Aninha, do blog Receita de Aconchego, e a Gi, do blog Coffee Coffee. Vocês me deixaram muito feliz e lisonjeada, sabiam? Muito obrigada mesmo! :o)

sexta-feira, setembro 28, 2007

Receitas e Cordel

Valeu a pena enfrentar alguns quilômetros de congestionamento na Rodovia dos Bandeirantes para garantir meu exemplar autografado do livro da querida Tatiana Damberg, a Tatu, do Mixirica! Além de ser uma simpatia, a moça é um talento só: mal peguei meu exemplar autografado e já fiquei encantada com o texto, as dicas e as receitas! E a Tatu ainda nos presenteou com um raminho de temperos, o que eu achei muito original e gracioso... Muito sucesso para você, Tatu!

Só lamentei ter chegado tarde demais porque perdi a chance de bater um bom papo com Faby, Dadivosa e Dani. Elas estavam saindo quando cheguei, e vou aproveitar para pedir desculpas às três pelo escândalo, mas eu não podia deixar de dar um abraço nelas, certo? Na próxima eu chego no horário, meninas! ;o)

terça-feira, setembro 25, 2007

Bagels

Na semana passada eu comprei um livro maravilhoso sobre pães, e assim que vi a receita de bagels decidi tentar mais uma vez, ainda mais porque poderia ser feita na máquina de pão! Não vou negar que é uma receita deveras trabalhosa, principalmente porque rende apenas 8 bagels, mas o resultado valeu a pena: acabamos de degustar um belo sanduíche de queijo e pepperoni no bagel de cebola que ficou uma loucura!!! Além do bagel com cebola em flocos, fiz com sementes de papoula, parmesão ralado e sal grosso. Os bagels não ficaram moreninhos porque fiquei com medo de deixá-los passar do ponto, mas nada que uma rápida tostada na torradeira ou no grill não possa resolver... Receita aprovada!


Bagels

2 colheres (chá) de fermento biológico seco

1 1/2 colher (sopa) de açúcar

350ml de água

500g de farinha de trigo

1 1/2 colher (chá) de sal


1. Em uma tigela, adicione o fermento e o açúcar a 100ml da água. Deixe por 5 minutos, mexa para dissolver. Em outra tigela, misture a farinha e o sal. Faça um buraco no meio da farinha e derrame nele a água fermentada.

2. Adicione metade do restante da água no buraco da farinha e misture. Acrescente o restante da água, aos poucos, até formar uma massa firme e úmida.

3. Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha. Sove até a massa ficar lisa e elástica, durante cerca de 10 minutos. Enquanto sova a massa, acrescente mais farinha aos poucos, até conseguir sovar com facilidade. A massa deve ficar bem firme.

4. Coloque a massa em uma tigela levemente untada, virando a massa para untar os dois lados, e cubra com um pano de prato. Deixe crescer até dobrar de tamanho, cerca de 1 hora.

5. Dê um murro na massa para baixar e deixe-a descansar por 10 minutos. Corte-a em 8 pedaços. Faça uma bola com cada pedaço. Transforme cada bola em um anel, usando o dedo bem enfarinhado para furar cada bola.

6. Gire a massa ao redor do indicador de uma das mãos e o polegar da outra até que o orifício fique com cerca de 1/3 do diâmetro do bagel.

7. Coloque os bagels em uma assadeira levemente untada, cubra com um pano de prato úmido e deixe descansar por 10 minutos.

8. Ferva água em uma panela grande, depois abaixe o fogo para que a água fique apenas fervente. Com uma escumadeira, coloque dois ou três bagels de cada vez na água. Cozinhe por 1 minuto no total, virando uma vez cada bagel.

9. Remova os bagels com a escumadeira, deixando escorrer bem a água, e coloque-os nas assadeiras untadas. Neste momento, acrescente as coberturas que desejar (parmesão ralado, sal grosso, sementes de papoula, cebola ou alho em flocos). Asse em forno pré-aquecido a 220° C durante 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar sobre uma grade.

Observação: Para fazer os bagels na máquina de pão, como eu fiz, é só acrescentar todos os ingredientes ao recipiente da máquina na ordem indicada pelo fabricante. Use o ciclo "Dough" (massa). Ao final do ciclo, remova a massa e siga as etapas de 5 a 9.

Outra observação: A receita original não manda pincelar ovo batido sobre os bagels, antes de assar, mas farei isso na próxima vez para deixá-los mais douradinhos!

domingo, setembro 23, 2007

Homus bi Tahine


Desta vez, como o Rei da Quinzena do Colher de Tacho é o grão-de-bico, consegui fazer uma receita especialmente para participar: Homus bi Tahine, ou pasta de grão-de-bico com pasta de gergelim, um prato árabe que não pode faltar aqui em casa. É muito fácil de fazer e pode ser servido com torradas ou pão sírio, como um patê mesmo, ou acompanhando outros pratos árabes. Para mim, a combinação perfeita é esta: quibe cru, tabule, coalhada seca e muito homus!

Homus bi Tahine

500g de grão-de-bico

Suco de 2 limões médios

2 colheres (sobremesa) de sal

5 dentes de alho socados

6 colheres (sopa) de Tahine

Deixe o grão-de-bico de molho durante 8 horas. Cozinhe na panela de pressão por 20 minutos, deixando bem macio. Escorra a água, reservando-a. Bata no processador os grãos, o suco de limão, alho e parte da água reservada, até virar um purê. Acrescente o sal e o Tahine e processe novamente. Se ficar muito denso, acrescente mais água do cozimento ou água fria comum e volte a processar. Passe para o recipiente que vai servir. Sirva frio, regado com azeite.

Observações:

* As receitas tradicionais árabes orientam que a pele do grão-de-bico seja removida. Eu já fiz com pele e sem pele, e sinceramente não vi diferença alguma...

* Sem dúvida, o homus feito com o grão-de-bico cozido na hora fica muito mais saboroso, mas existem grãos enlatados que quebram bem o galho quando se está com pressa. Eu sempre uso o grão-de-bico em lata quando quero fazer uma porção pequena!

* Hoje existem várias marcas de tahine no mercado. Eu sempre usei esta marca, e recomendo:

sábado, setembro 22, 2007

Lançamento de Livro

Na próxima quinta-feira tem o lançamento do livro da Tatiana Damberg, a Tatu do Mixirica! Vocês acham que vou perder a chance de ter um exemplar autografado? Nem pensar! Estarei lá com certeza! Mais detalhes no convite abaixo (clique nele para ampliar):

quinta-feira, setembro 20, 2007

Smothered Pork Chops

Quando eu estava procurando uma receita de Red Beans & Rice, mais uma receita típica do sul dos Estados Unidos acabou me chamando a atenção: bistecas de porco com molho de cebolas. Eu nunca havia feito ou provado este prato, mas a receita me pareceu fácil e muito apetitosa. Resolvi arriscar e não me arrependi: a bisteca fica picante e muito saborosa, mas o destaque fica mesmo para o molho, que também vai ficar divino com vários outros tipos de carne. (Nota da cozinheira-tradutora: smothered quer dizer "cozido com pouco líquido em panela tampada".)


Bistecas de Porco com Molho de Cebolas

4 bistecas de porco

1 xícara de farinha de trigo

1 colher (sopa) de sal

2 colheres (chá) de pimenta-do-reino

3 ou 4 colheres (sopa) de óleo

1 cebola grande, em fatias finas

2 a 3 dentes de alho amassados

2 xícaras de caldo de carne ou galinha

Sal e pimenta a gosto

Tempere as bistecas com sal e pimenta. Em um prato, misture a colher (sopa) de sal e as 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino com a farinha de trigo. Passe cada bisteca na farinha, dos dois lados, sacudindo o excesso de farinha e reserve. Reserve o que restar da farinha.

Aqueça o óleo em uma frigideira grande em fogo médio-alto. Doure as bistecas dos dois lados e reserve.

Acrescente mais óleo à frigideira, se necessário. Reduza o fogo para médio e acrescente a cebola fatiada. Mexendo sempre, cozinhe até a cebola amolecer e começar a dourar, de 10 a 20 minutos.

Espalhe sobre as cebolas cerca de 1/4 xícara da farinha reservada, mexa bem e cozinhe por 2 minutos. Aos poucos, acrescente o caldo de carne e deixe ferver para engrossar. Diminua o fogo e tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente mais caldo de carne, se necessário. Coloque as bistecas no molho, tampe e cozinhe por 10 ou 15 minutos. Sirva com arroz ou purê de batatas.

terça-feira, setembro 18, 2007

Clafoutis de Maçã


Como diz a querida Laila, eu ando me aventurando muito por território francês... Desta vez fiz uma receita da minha amiga Elvira, que eu estava namorando desde que ela a publicou, no ano passado. É uma receita francesa que leva frutas e uma massa que, depois de assar, fica com a textura de um pudim firme. E comprovei o que a própria Elvira diz em seu post: esta sobremesa enche a casa de aromas deliciosos! Eu fiz para servir aos meus cunhados, e fiquei muito feliz porque minha cunhada não parava de repetir que estava uma delícia... É uma sobremesa gostosa, fácil de fazer e ainda faz sucesso! Precisa mais?

Clafoutis de Maçã

4 maçãs pequenas
2 ovos + 1 gema
200g de creme de leite (usei de caixinha)
250ml de leite (usei desnatado)
50g de amido de milho (maisena)
100g de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal
Manteiga ou margarina para untar
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com açúcar. Reservar.
Misturar o amido de milho com o açúcar, o sal e a baunilha. Juntar os ovos, assim como a gema, e bater.
Adicionar o creme de leite, alternando com o leite, sem parar de bater até a massa se apresentar lisa e homogênea. (Na próxima vez tentarei fazer no liquidificador, já que no final a massa fica bem líquida!)
Descascar as maçãs e remover a parte dura com as sementes. Cortar as maçãs em cubos e espalhar pelo fundo da forma. Despejar a massa por cima.
Levar ao forno por 1 hora. Polvilhar com um pouco de açúcar e de canela à saída do forno. Deixar esfriar por completo e deixar na geladeira até ao momento de servir.