1/4 xícara de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1/4 xícara de nozes picadas (eu uso amendoim)
1/4 xícara de uvas passas picadas
1 colher (sopa) de manteiga
3/4 xícara de água fervente
CULINÁRIA NORTE-AMERICANA
Esta é uma dica para quem mora ou trabalha no Alphaville de Barueri, SP, ou mesmo para quem conhece alguém que mora ou trabalha lá: a minha amiga Verena, dona do delicioso blog Mangia que te fa bene, e a irmã dela, Milena, que também é uma cozinheira de mão cheia, criaram o Segredos de Alice e estão conquistando Alphaville com suas delícias caseiras! São muffins, geléias, antepastos, quiches e muitas outras gostosuras feitas com o mesmo cuidado e carinho das que elas servem em casa.
Eu já provei dois tipos de muffins, a geléia de morango, a geléia de pimentão e o antepasto de berinjela, e adorei tudo, sem exceções! Estou morrendo de inveja de quem pode receber estes e muitos outros produtos em casa ou no trabalho... Acessem o blog do Segredos de Alice para conhecer todos os itens do cardápio e mandem um email ou comentário para encomendar imediatamente! Por enquanto elas entregam apenas dentro de Alphaville, mas podem estudar a entrega de pedidos especiais para outras regiões... Não deixem de experimentar, OK?
Queridos e queridas, vou aproveitar o feriado de Nossa Senhora Aparecida para viajar com a família e descansar um pouquinho, mas segunda-feira estaremos de volta. Aproveitem bastante o feriado prolongado e um feliz Dia das Crianças para todos!
(imagem: Vintage Signs)
Sempre adorei macadâmias, mas por incrível que pareça, eu nunca havia provado os famosos Biscoitos de Macadâmia e Chocolate Branco. Quando uma leitora (a Geórgia) me pediu uma receita desses cookies, comecei a pesquisar algumas receitas, e não sosseguei enquanto não fiz. E não é que a fama é mais que merecida? Este cookie é uma loucura, gente!! O chocolate branco combina perfeitamente com o sabor da macadâmia, e a massa tem a quantidade certinha de açúcar para equilibrar tudo... Aprovadíssimo! Eu fiz algumas alterações na receita original, e aqui está a minha versão:
Biscoitos de Macadâmia e Chocolate Branco
1/2 xícara de manteiga ou margarina
3/4 xícara de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 1/4 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato
1/2 colher (chá) de sal
125g de gotas de chocolate branco (ou chocolate branco picado)
125g de macadâmias picadas, sem sal
Pré-aqueça o forno a 175° C. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até virar um creme. Acrescente e o ovo e a baunilha. À parte, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Adicione ao creme, batendo apenas até incorporar. Com uma colher, misture as gotas de chocolate branco e as macadâmias picadas. Usando uma colher de sobremesa, coloque porções da massa em assadeira não untada, deixando 5cm entre elas. (Eu usei meu cookie scoop.) Asse de
Rende 3 dúzias de cookies.
Observações: Como não encontrei macadâmias sem sal em lugar algum, fiz o que uma outra receita orientava: usei uma peneira para lavar as macadâmias e depois as deixei secando sobre toalhas de papel. Como as macadâmias que comprei vieram inteiras, eu as coloquei em um saquinho e bati com um martelo de carne para quebrarem. Algumas receitas até permitem o uso de macadâmias salgadas, mas eu tenho a impressão de que o sabor ficaria comprometido.
Os sorrisos aqui em cima dizem tudo: nosso encontro foi simplesmente maravilhoso!!! As meninas podem me corrigir se eu estiver errada, mas tive a sensação de que todas ficaram muito à vontade, como se fôssemos amigas de infância! Demos muita risada, trocamos "informações técnicas" sobre edição de blogs, batemos muitas fotos, falamos de comida enquanto saboreávamos as delícias que cada uma trouxe e compartilhamos um pouco mais sobre nossas vidas... São todas muito diferentes, mas com várias coisas em comum: todas são mulheres trabalhadoras, esforçadas, inteligentes, prendadas e que ainda arrumam tempo para fazer e cultivar novas amizades. No fim das contas, constatamos que a amizade não conhece fronteiras de origem, religião, cidade ou idade: todas nós temos muito que aprender umas com as outras, além das receitas incríveis que já compartilhamos!
Falando em comida, peço desculpas pela maldade, mas eu não poderia deixar de mostrar a nossa mesa:
E todas vão concordar comigo que o bolo da Heidi merece um destaque especial:
Quem quiser conhecer um pouco mais sobre estas mulheres incríveis e também ver as receitas de alguns dos pratos acima, só precisa acessar estes blogs maravilhosos:
Doces Encontros da Cláudia
Cerâmica Edição Limitada da Vera
Mangia che te fa bene da Verena
Entre Erros e Acertos da Sheila
Espelho sem Aço da Azália
Prato-à-Porter da Giovana
Kafka na Praia da Karen
O sabor de sonhar... O aroma do céu... da Priscila
Cantos e Encantos da Sônia Novaes
Coisas Simples da Heidi
Eu não bebo cerveja, não bebo uísque e não bebo vinho, mas raramente resisto a uma boa Margarita! Como aqui em casa adoramos pimenta e comida mexicana, eu brinco que devemos ter algum antepassado mexicano, e é claro que herdamos também o gosto pela tequila! Eu já tomei Margaritas muito boas, mas uma das melhores que já provei é a do bar Caribean, aqui
1 1/2 dose de margarita mix
1 dose de tequila
1 dose de rum (transparente)
1 dose de Contreau (ou outro licor de laranja)
1 limão espremido
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou na coqueteleira.
Prepare a taça: vire-a de cabeça para baixo e passe uma fatia de limão na borda. Depois, mergulhe a "boca" da taça em um pires com sal. (Como vocês podem ver aqui ao lado, existem recipientes próprios para salgar a borda da taça de Margarita!)
Despeje a Margarita com cuidado no copo, para não tirar o sal da borda.
Se preferir uma frozen Margarita, é só acrescentar várias pedras de gelo ao liquidificador e triturar muito bem. Aprecie com extrema moderação!
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Esta história terminaria aqui se o dono do bar não fosse o ex-Menudo Roy Rosello. Quem foi adolescente em meados dos anos 80 certamente se lembra da "Menudo Mania", e eu era fã de carteirinha! (Já tive vergonha de admitir isso, mas hoje não tenho mais...) Fiz minha avó enfrentar uma tempestade no Estádio Vila Belmiro, em Santos, só para me levar ao show do grupo porto-riquenho. Eu tinha todos os discos e sabia as músicas de cor, e me emocionava com pérolas como "Se tu não estás" e sua versão em inglês, "If You're Not Here".
Essa fase passou, é claro, mas quando eu iria imaginar que um dos membros do grupo acabaria vindo de Porto Rico para abrir um bar em Campinas? Para ser sincera, achei que o bar não faria sucesso justamente por ser de um ex-Menudo, mas me enganei redondamente. O bar vive cheio, tem música caribenha ao vivo, serve comida mexicana de ótima qualidade e a melhor Margarita que já tomei na vida! E especialmente para as leitoras do Cinara's Place, um brinde de Roy Rosello:
Quem quiser conhecer o bar, este é o endereço:
Caribean Music, Food & Drinks
Av. Antonio Carlos Couto de Barros, nº 2230
Bairro Sousas, Campinas, São Paulo
Tel:(19) 3258-4931
A querida Laurinha me convidou para participar de uma brincadeira: abrir na página 161 de um livro escolhido ao acaso e transcrever a 5a. frase. Eu peguei o livro que estava mais ao meu alcance, "Não é Sopa", da Nina Horta, que eu ganhei da minha amiga Luna! E esta é a frase: "Retire a pele marrom de 400g de coco e rale sobre uma tigela." (Como vocês podem ver, eu realmente peguei um livro ao acaso...) A frase faz parte da receita de Bombom de Coco, apenas uma entre as dezenas de receitas deliciosas que fazem parte deste livro e que ilustram as crônicas da autora. Beijos e obrigada por me dar a chance de divulgar esta obra, Laurinha... ;o)
Quem já foi ao restaurante Outback sabe o quanto este molho para salada faz sucesso. E no Cinara's Place não é diferente: esta é uma das receitas mais procuradas por aqui! Eu publiquei esta receita pela primeira vez há quase 1 ano, mas como é algo que faço sempre aqui em casa, achei que valeria a pena publicar novamente para os leitores que ainda não viram a receita aqui ou que não conhecem este molhinho simples e delicioso...
Molho de Mostarda e Mel para salada
3/4 de xícara de maionese (pode ser light)
2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
1/4 de xícara de mel
Misture tudo em uma tigela, até incorporar bem.
(Se preferir, bata com mixer ou no processador.)
Leve à geladeira por uma hora, antes de servir.
Rende 6 porções.
A cada dia que passa eu conheço mais e mais pessoas queridas nesta blogosfera... Eu nunca havia recebido prêmio algum, e ontem, Paula e Mucha deram ao Cinara's Place o prêmio de "Blog 5 Estrelas"! Não é uma honra? Muito obrigada, meninas! Só vou pedir desculpas por não indicar mais 5 pessoas para o prêmio, porque eu sinceramente não conseguiria escolher entre tantos blogs lindos e interessantes que eu visito, incluindo o próprio Caldeirão e as Receitas da Inha! Vocês são mil estrelas...
E falando em gente querida, vou aproveitar para mostrar o que a minha amiga Cris, do Ponto a Ponto, me mandou de presente: um chaveiro e um marcador de livros feitos por ela! Nunca tive um marcador destes, e achei muito prático, além de charmosíssimo! E eu estava andando com um chaveiro de concessionária muito sem graça, e agora ando com um chaveiro lindo feito exclusivamente para mim... Chique, não? Obrigada, Cris!
Atualização em 30 de setembro de 2007: Outra queridíssima também me indicou ao prêmio ontem, mas eu só vi hoje: a Camila, do blog Caminho Trilhado. Não deixem de visitá-la! E muito obrigada novamente pela indicação, Camila!
Atualização em 4 de outubro de 2007: Essas meninas não têm jeito mesmo... Mais duas amigas queridas deram o prêmio de blog 5 estrelas ao Cinara's Place: a Aninha, do blog Receita de Aconchego, e a Gi, do blog Coffee Coffee. Vocês me deixaram muito feliz e lisonjeada, sabiam? Muito obrigada mesmo! :o)
Valeu a pena enfrentar alguns quilômetros de congestionamento na Rodovia dos Bandeirantes para garantir meu exemplar autografado do livro da querida Tatiana Damberg, a Tatu, do Mixirica! Além de ser uma simpatia, a moça é um talento só: mal peguei meu exemplar autografado e já fiquei encantada com o texto, as dicas e as receitas! E a Tatu ainda nos presenteou com um raminho de temperos, o que eu achei muito original e gracioso... Muito sucesso para você, Tatu!
Só lamentei ter chegado tarde demais porque perdi a chance de bater um bom papo com Faby, Dadivosa e Dani. Elas estavam saindo quando cheguei, e vou aproveitar para pedir desculpas às três pelo escândalo, mas eu não podia deixar de dar um abraço nelas, certo? Na próxima eu chego no horário, meninas! ;o)
Na semana passada eu comprei um livro maravilhoso sobre pães, e assim que vi a receita de bagels decidi tentar mais uma vez, ainda mais porque poderia ser feita na máquina de pão! Não vou negar que é uma receita deveras trabalhosa, principalmente porque rende apenas 8 bagels, mas o resultado valeu a pena: acabamos de degustar um belo sanduíche de queijo e pepperoni no bagel de cebola que ficou uma loucura!!! Além do bagel com cebola em flocos, fiz com sementes de papoula, parmesão ralado e sal grosso. Os bagels não ficaram moreninhos porque fiquei com medo de deixá-los passar do ponto, mas nada que uma rápida tostada na torradeira ou no grill não possa resolver... Receita aprovada!
Bagels
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
350ml de água
500g de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de sal
1. Em uma tigela, adicione o fermento e o açúcar a 100ml da água. Deixe por 5 minutos, mexa para dissolver. Em outra tigela, misture a farinha e o sal. Faça um buraco no meio da farinha e derrame nele a água fermentada.
2. Adicione metade do restante da água no buraco da farinha e misture. Acrescente o restante da água, aos poucos, até formar uma massa firme e úmida.
3. Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha. Sove até a massa ficar lisa e elástica, durante cerca de 10 minutos. Enquanto sova a massa, acrescente mais farinha aos poucos, até conseguir sovar com facilidade. A massa deve ficar bem firme.
4. Coloque a massa em uma tigela levemente untada, virando a massa para untar os dois lados, e cubra com um pano de prato. Deixe crescer até dobrar de tamanho, cerca de 1 hora.
5. Dê um murro na massa para baixar e deixe-a descansar por 10 minutos. Corte-a em 8 pedaços. Faça uma bola com cada pedaço. Transforme cada bola em um anel, usando o dedo bem enfarinhado para furar cada bola.
6. Gire a massa ao redor do indicador de uma das mãos e o polegar da outra até que o orifício fique com cerca de 1/3 do diâmetro do bagel.
7. Coloque os bagels em uma assadeira levemente untada, cubra com um pano de prato úmido e deixe descansar por 10 minutos.
8. Ferva água em uma panela grande, depois abaixe o fogo para que a água fique apenas fervente. Com uma escumadeira, coloque dois ou três bagels de cada vez na água. Cozinhe por 1 minuto no total, virando uma vez cada bagel.
9. Remova os bagels com a escumadeira, deixando escorrer bem a água, e coloque-os nas assadeiras untadas. Neste momento, acrescente as coberturas que desejar (parmesão ralado, sal grosso, sementes de papoula, cebola ou alho em flocos). Asse em forno pré-aquecido a 220° C durante 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar sobre uma grade.
Observação: Para fazer os bagels na máquina de pão, como eu fiz, é só acrescentar todos os ingredientes ao recipiente da máquina na ordem indicada pelo fabricante. Use o ciclo "Dough" (massa). Ao final do ciclo, remova a massa e siga as etapas de
Outra observação: A receita original não manda pincelar ovo batido sobre os bagels, antes de assar, mas farei isso na próxima vez para deixá-los mais douradinhos!
Desta vez, como o Rei da Quinzena do Colher de Tacho é o grão-de-bico, consegui fazer uma receita especialmente para participar: Homus bi Tahine, ou pasta de grão-de-bico com pasta de gergelim, um prato árabe que não pode faltar aqui em casa. É muito fácil de fazer e pode ser servido com torradas ou pão sírio, como um patê mesmo, ou acompanhando outros pratos árabes. Para mim, a combinação perfeita é esta: quibe cru, tabule, coalhada seca e muito homus!
Homus bi Tahine
500g de grão-de-bico
Suco de 2 limões médios
2 colheres (sobremesa) de sal
5 dentes de alho socados
6 colheres (sopa) de Tahine
Deixe o grão-de-bico de molho durante 8 horas. Cozinhe na panela de pressão por 20 minutos, deixando bem macio. Escorra a água, reservando-a. Bata no processador os grãos, o suco de limão, alho e parte da água reservada, até virar um purê. Acrescente o sal e o Tahine e processe novamente. Se ficar muito denso, acrescente mais água do cozimento ou água fria comum e volte a processar. Passe para o recipiente que vai servir. Sirva frio, regado com azeite.
Observações:
* As receitas tradicionais árabes orientam que a pele do grão-de-bico seja removida. Eu já fiz com pele e sem pele, e sinceramente não vi diferença alguma...
* Sem dúvida, o homus feito com o grão-de-bico cozido na hora fica muito mais saboroso, mas existem grãos enlatados que quebram bem o galho quando se está com pressa. Eu sempre uso o grão-de-bico em lata quando quero fazer uma porção pequena!
* Hoje existem várias marcas de tahine no mercado. Eu sempre usei esta marca, e recomendo:
Na próxima quinta-feira tem o lançamento do livro da Tatiana Damberg, a Tatu do Mixirica! Vocês acham que vou perder a chance de ter um exemplar autografado? Nem pensar! Estarei lá com certeza! Mais detalhes no convite abaixo (clique nele para ampliar):
Quando eu estava procurando uma receita de Red Beans & Rice, mais uma receita típica do sul dos Estados Unidos acabou me chamando a atenção: bistecas de porco com molho de cebolas. Eu nunca havia feito ou provado este prato, mas a receita me pareceu fácil e muito apetitosa. Resolvi arriscar e não me arrependi: a bisteca fica picante e muito saborosa, mas o destaque fica mesmo para o molho, que também vai ficar divino com vários outros tipos de carne. (Nota da cozinheira-tradutora: smothered quer dizer "cozido com pouco líquido em panela tampada".)
Bistecas de Porco com Molho de Cebolas
4 bistecas de porco
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
3 ou 4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande, em fatias finas
2 xícaras de caldo de carne ou galinha
Sal e pimenta a gosto
Tempere as bistecas com sal e pimenta. Em um prato, misture a colher (sopa) de sal e as 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino com a farinha de trigo. Passe cada bisteca na farinha, dos dois lados, sacudindo o excesso de farinha e reserve. Reserve o que restar da farinha.
Aqueça o óleo em uma frigideira grande em fogo médio-alto. Doure as bistecas dos dois lados e reserve.
Acrescente mais óleo à frigideira, se necessário. Reduza o fogo para médio e acrescente a cebola fatiada. Mexendo sempre, cozinhe até a cebola amolecer e começar a dourar, de
Espalhe sobre as cebolas cerca de 1/4 xícara da farinha reservada, mexa bem e cozinhe por 2 minutos. Aos poucos, acrescente o caldo de carne e deixe ferver para engrossar. Diminua o fogo e tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente mais caldo de carne, se necessário. Coloque as bistecas no molho, tampe e cozinhe por 10 ou 15 minutos. Sirva com arroz ou purê de batatas.