Desde que enumerei algumas de minhas manias no post "Eu sou normal!", eu me sinto mais à vontade para falar das minhas esquisitices. E uma delas é o preconceito que eu tenho em relação às extremidades do pão de fôrma. A primeira fatia sempre fica lá, enquanto eu vou tirando a segunda, a terceira... E no final, sobram as duas "cascas" do pão, a primeira e a última. Eu não como de jeito nenhum! Ou melhor, não comia. Agora descobri uma utilidade para as cascas rejeitadas: fazer bread pudding! Como eu adoro o pão de canela e passas da Nutrella, comecei a congelar as duas fatias que sempre sobravam no pacote. Quando enchi um pacote com as cascas, já tinha a "matéria-prima" para fazer esta receita. O melhor é que deixei de me sentir culpada por jogar as cascas fora, pois os pães de fôrma lá em casa agora são 100% aproveitados!
Pudim de Pão Americano
de Maçã e Canela
1 pacote de pão de canela e passas (400g), cortado em cubos (ou qualquer outro pão)
1 1/2 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 xícara de uvas-passas (se utilizar pão sem passas)
4 maçãs pequenas, descascadas e picadas
Pré-aqueça o forno a 180° C. Unte uma assadeira ou refratário de 33cm x 22cm x 5cm. Em uma tigela grande, coloque o pão e o leite, e deixe absorvendo por 10 minutos. Em outra tigela, misture os ingredientes restantes e misture bem. Adicione ao pão com leite e misture. Derrame na assadeira untada e asse por 50 minutos, ou até o centro estar firme. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Também fica ótimo com sorvete de creme! Rende 10 porções.
61 comentários:
Oi querida!
Pois é, agora eu também tenho meu próprio blog... =D
Finalmente tomei coragem, e o marido incentivou bastante... :)
Como sempre, teu post está lindo... pudim de pão, com maçã e canela? Nunca comi, mas só de ler os ingredientes, adorei!
Mais uma delícia daqui que vou ter de fazer!!
Bjãooo!!
uahuahuahuaha, somos iguais então! Não como de jeito nenhum as cascas do pão de forma... elas vão ficando lá no pacote até acabarem todas as fatias e irem parar no lixo!!! Agora vou juntar as cascas e fazer essa sua receitinha!!
Agora, que pão de forma é esse que eu nunca vi?!!!
Bjs!
Oi cinara, me senti na obrigação de dizer que adoro as cascas de pão de forma...rsrsrs...sempre as como primeiro!!!
Agora é vc que deve estar achando que a esquisita sou eu né...rsrsrs!!! Como vc pode ver, cada qual com a sua esquisitice né??!!!
Um grande beijo e parabéns pelo prato!!
Carla (aquela dos eggs white/yolks)
Olá Ci!
Devo confessar que as cascas ficam sempre para o final, a ver se alguém as come =P
Esta receita é excelente para as utilizar!
bjs
Aee...eu não sou a única doida do pedaço! Também sou preconceituosa em relaçao aos cantos...são mais secos!!
Muito boa a sugestão desse pudim! Chiquetérrimo como sempre, né Ci?
bitocas
Menina cada vinda aqui é um achado...uma descoberta, nunca mais jogo minhas sobras tbm.
Adorei a idéia!
Beijos!!!
ai Ci...eu já nao tenho esse problema, gosto mto da "bundinha" do pão...mas enfim, esse pão de forma tbm é meu preferido, gosto mto...e nessa versão pudim...aiiiiii vou comer toda a receita!bjs
Nunca tinha pensado nesta solução. Aqui somos muito glutões e vai logo o pão por inteiro, mas o pudding ficou tão bonito e com um aspecto tão interessante, que sou bem capaz de começar a 'poupar' as extremidades, só para provar esta receita!
Oi, CI, menina que maravilha. Para variar já fiquei com vontade de fazer e comer. Ah, que bom que gostou do pão preto, sendo seu poderia ser menos que ótimo? Bj grande.
Cinara, tbém não curto mto as beiradas do pão! Adorei sua receitinha! Tenho um pão que está pra vencer e não quero perder de jeito nenhum! nada de desperdício!
Bjos querida!
Adoro suas receitas!
Bjos, Glau
Aqui em casa, qdo o pão é caseiro, todo mundo quer a pontinha, ainda morninha, para passar manteiguinha.... bom demais.
Agora este seu bread pudding está demais.... realmente, muito bem 'usadas' as pontinhas dos pães...
Beijinhos
Ao contrário de todas eu não me imprto de comer a ponta do pão, desde que seja torradinho na torradeira para ficar crocante.
Eu gosto de aproveitar estas fatias da ponta para colocar por cima das cassarolas ou saladas. Eu corto em quadrados bem miúdos e torro de leve. Guardo num pote e deixo de reserva para quando precisar.
Este bread pudding ainda não fiz. Com a maçã imagino que fique super úmido. Ideal para os dias de outono que já estão ai.
Bjs :)
Sério, Ci?
As cascas eu sempre como! As vezes eu roubo a do fundo antes do pão acabar!
Ainda bem que não sou a única esquesita do pedaço :) Eu também não como de jeito nenhum as cascas. Mando sempre fora.
Esta receita é de facto fabulosa para pode usá-las sem que haja desperdícios. E com maçã e canela deve ficar um pudim delicioso.
beijinhos
Hahahahaha!!! Ci, a minha mania é exatamente ao contrário da sua!!! Quando abrem o pacote de pão de fôrma aqui em casa eu já aviso todo mundo pra não comer a "tampinha" porque ela é minha... Espero chegar até a última, aí como as duas juntas! Cada doido com a sua mania, né?!...
Ah, deixei um agradecimento muuuito de coração pra você lá no blog... Você me ajudou pra caramba! ;D
Beijinhos!
Ci:
Eu também não como a primeira e a última fatia do páo de forma. E adoro esse pão, principalmente pelo cheirinho!!!
Bjs,
Cris
Adoro pudim de pão! É o pudim que mais comíamos em nossa casa, quando solteira. E o pudim da minha mãe é tudo de bom.
Esse deve estar uma delícia.
Bjs.
Hum que delícia..vou provar.Tem presentinho lá no blog procê. bj
Maça e canela é daquelas combinações ás quais eu não resisto!
Este pudim é mesmo a meu gosto!
Beijinhos
Oi Cinara olhando a foto jamais poderia pensar que era um pudim de pão!!!
Com todas essas frutas, ficou tão rico, me deu até vontade de fazer tbm.
Adoro fazer aproveitamentos e parabéns a vc pela bela iniciativa!
Bjks
Ci, a idéia é fantástica. Eu também não como as extremidades, não gosto... Acabo fazendo farinha de rosca com elas. A sua idéia é MUITO mais gostosa. ;)
Quando eu vejo a palavra Cinnamon num post, fico sempre de água na boca :) Esse pão não conhecia, mas deve ser muito bom!
O pudim tem óptimo aspecto!
Oie Ci!
Adorei essa receita, mas... eu amoooooooooo as cascas do pão!
Seja de forma ou o francês, sempre como a "bundinha" do pão.
O bom que se a gente fosse dividir um pão, não daria briga^^
Kisss flor!
Ótima idéia, tbm não vou mais jogar fora. Pulo do gato, congelar e juntar e fazer um belo pudim de pão!
bjs
Eu tb ADORO culinária americana...vou guardar vc para sempre hehe...blog muito bom...beijinho
Dizem por aí (tem até uma série na TV) que todos os humanos estão ligados, somente seis pessoas nos separam, ou seja, são os tais 'seis graus de separação'. Sei lá, só sei que mesmo sem conhecê-la temos tanta coisa em comum... Também não suporto as fatias da casca do pão de forma e jogo fora (às vezes me dói a consciência e faço torrada). Mas esse pudim é uma idéia maravilhosa. Só você mesmo... Beijão
Cinara,
Que idéia boa!!! Sou superadpeta do 'pra quê complicar se a gente pode facilitar!"
Adorei a foto em close!! Dá pra ver os pedacinhos... Huummmmm....
bjo
Elaine
Muito bom mesmo! Pudim de pão dos mais incrementados... rsss.
Cinara Que ótima idéia .estou com o freezer cheinho de orelhinha de pão.Maridão tb não gosta!!Vou aproveitar e anotar this bread!!!
Bjs
Oi Cinara ontem nasceu o seu macaron na minha cozinha. Obrigada pela receita. Beijos de Minas
Cinara!
Definitivamente não estamos sós! Fiquei feliz ao ver que a maioria aqui deixa de lado a "tampinha" e o "fundinho" e o pior é que eu ao tirar as fatias"legais" não tiro do pacote a primeira e lá fica ela me amolando a cada abertura do pacote!
De hoje em diante, as tais já tem destino certo... freezer e depois Bread Pudding!
A toalhinha amarela ficou linda! Cinara tem mãos de fada! Além dos quitutes, borda também!
bjos
Ola Cinara,
Que bom que tem tanta gente que como eu,não gosta dessas fatias do pão de forma.Achava que eu era a unica...rsrsrsrsrs.Adorei a receita,como sempre saio do seu blog morrendo de vontade dos seus quitutes!!!!
Será que ficaria bom também com pão frances?????
Preciso urgente de uma receita de pudim de pão, mas com o frances, que sempre sobra demais aqui em casa.Dizem que o pudim de pão é o mais facil de fazer...mas não pra mim...sempre erro pois nunca sei direito as quantidades de pão e de leite.Isso já está se tornando um trauma na minha vida....rsrsrs.
Teu bolg está melhor a cada dia!!!
Um beijo pra vc
Que bom já pode aproveitar as pontas do pão!!!Eu também não gosto de deitar pão fora.E como este pundim ficou fabuloso.Beijinhos carinhosos
Oi Cinara,
Acabei de colocar uma receita de pão de canela e passas deliciosa no nosso blog (meu e da Estela), feito na máquina de pão.
http://alimentissimo.wordpress.com/2008/10/05/pao-integral-de-canela-e-passas/
beijos!
Ângela
Mari, que bom que você já está de "blog próprio"! Vou te visitar com certeza, não posso deixar de dar as boas-vindas, né? ;o)
Viviane, eu ainda não conhecia ninguém que não comia as cascas, mas acho que era só porque eu nunca contei para ninguém! Agora pude confirmar que não é uma mania tão esquisita assim... ;o) Quanto ao pão, ele é da marca Nutrella (www.nutrella.com.br), e eu já consumi há alguns anos! Não sei se ele está à venda em todo Brasil, mas acho que você pode consultar o site para saber onde vende na sua cidade. A linha toda de pães Nutrella é muito boa, eu gosto muito!
Carla, eu sabia que ia aparecer de tudo quando revelei a minha esquisitice! Bem que meu marido podia ser como você, aí nunca iam sobrar cascas. Mas nisso ele é igualzinho a mim: mesmo que não tenha mais nenhum pão, ele também não come as cascas! :o)
Carla, eu achei que é a solução perfeita! Só queria ter pensado nisso antes, assim não teria desperdiçado tantas cascas... ;o)
Simone, são secos mesmo! E nem torrando eu acho que ficam bons... :oS O pudim de pão americano é bem diferente do brasileiro, que eu particularmente não gosto. Este aqui tem mais "textura"!
Goreti, dá pra fazer crôutons também, mas como sempre prefiro doces, as cascas quase sempre vão virar pudim! ;o)
Laila, você acredita que não gosto da "bundinha" nem do pão francês?? Freud explica... :o)
Avental da Micas, no pudim de pão americano, o ideal é usar pães amanhecidos ou quase perto do vencimento, porque estão mais firmes. Usar pães frescos interfere na textura, porque eles acabam desmanchando de uma vez... Por isso as extremidades são perfeitas! ;o)
Téia, eu *amo* pães em geral, de qualquer cor, doce, salgado, etc... E, como você pode ver, mesmo o pão que eu não gosto eu consigo dar um jeito de comer! ;o)
Glau, como eu disse aqui em cima, o pão que está prestes a vencer também fica divino quando usado para fazer pudim de pão! Quanto mais sequinho, melhor!
Laurinha, você acredita que, aqui em casa, nem quando o pão é caseiro as extremidades se salvam? Sem sobram as duas coitadas, a menos que eu use para fazer alguma coisa, como este pudim, torradas ou crôutons!
Cláudia, a sua idéia também é ótima e super útil! Às vezes eu faço crôutons, quando o pão é salgado, mas como acabo consumindo muitos pães doces, o jeito foi transformar em pudim!
Carla V., que legal! Então, se você viesse tomar um café aqui em casa, a gente não ia brigar! :oD
Filipa, estou aliviada por saber que tanta gente tem a mesma mania que eu! Viu como é bom compartilharmos nossas esquisitices?? :oD
Mari, é o que eu sempre digo: tem doido pra tudo nessa vida! :oD E vou visitar seu blog em seguida, pode deixar! (Obrigada por me avisar, eu continuo na correria e poderia demorar algum tempo para ver...)
Cris, mais uma coisa que temos em comum! E este pão é delicioso até puro, não é mesmo? Eu compro um atrás do outro! :o)
Gina, este pudim de pão é diferente do brasileiro, mas acho que você iria gostar também. O pão não é batido no liquificador para "sumir" no meio da massa: ele fica em pedaços, mas muito molinho mesmo. Eu gosto! ;o)
Luciana, presentinho, oba!!! Já já te faço uma visita! ;o)
Monica, concordo plenamente: maçã e canela é a mistura perfeita de sabores!
Dani, obrigada! E o pudim de pão americano fica "pedaçudo" assim mesmo, e até por esse motivo tem gente que não gosta. Eu acho que fica ótimo! ;o)
Paty, fazer farinha de rosca também é uma ótima idéia! Vou fazer com as cascas do pão de fôrma comum! Mas com os pães doces, o jeito é fazer pudim... ;o)
Ameixa Seca, eu também adoro canela! Tanto o aroma quanto o sabor... E no pão não é diferente, fica uma delícia!
Axly, ainda bem que tem gosto pra tudo, não é mesmo? Eu já sou o contrário de você: eu até como a ponta do pão francês, mas se alguém gostar, eu dou as minhas sem o menor problema! ;o)
Cláudia, eu tive a idéia quando achei a receita para este pudim de pão: fiquei com pena de usar um pacote inteiro de pão de canela e passas para fazer a receita, então decidi congelar as cascas desprezadas. Deu certinho e ficou delicioso do mesmo jeito! ;o)
Mesa para 4, obrigada pela visita e pelos elogios! E volte sempre, claro! ;o)
Marion, eu acho ótima essa teoria dos seis graus de separação, sabia? Sabe quantas pessoas me separam do Brad Pitt? Apenas duas: tenho uma amiga americana que é amiga da assessora do Brad!!! :oD Quanto às cascas, eu tinha pena de jogar principalmente quando eram deste pão de canela e passas... Agora resolvi o problema! ;o)
Elaine, o pudim de pão americano é bem "pedaçudo" mesmo, eu acho que fica super bom! E usando as cascas, eu consegui aproveitar o pão inteirinho! ;o)
Leo, obrigada! É bem diferente dos nossos, mas garanto que vale a pena provar! ;o)
Valeria, este pudim fica delicioso ainda morninho... Com sorvete, então, nem se fala! :o)
Priscila, fico feliz que você tenha gostado da receita! Caso você decida publicar no seu blog, me avise para eu poder ver, OK? ;o)
Vic, eu fazia igualzinho a você: sempre deixava a primeira casca no saco até o fim, atrapalhando a retirada das outras... Agora eu já tiro e congelo! ;o) E obrigada por mencionar a toalhinha, amiga! Bem que eu queria ter tempo de bordar mais... Mas já tenho que ficar feliz por arrumar tempo para cozinhar!
Denise, o pudim de pão americano fica bom com qualquer pão, pois ele é diferente do brasileiro, onde o pão é batido no liquidificador com os demais ingredientes. Na versão americana, o pão é picado grosseiramente, e embebido com bastante líquido, neste caso, o leite. Eu tenho uma receita de Pudim de Pão com Blueberries, que também pode ser feito com outras frutas. Acho que são ambas receitas fáceis, não tem como errar! Mas lembre-se que a textura final é diferente da textura do pudim de pão brasileiro, OK? ;o)
Cozinhar com os anjos, este pão de canela e passas é tão gostoso que seria uma pena jogar as cascas fora... Agora elas viram sobremesa! :o)
Ângela, vou conferir sua receita com certeza!! Vi pelo link que é um pão integral, e eu adoro pães integrais!! Agora preciso aprender com você a fazer o sourdough na máquina de pão... Assim que eu tiver tempo de fazer, vou abusar de você e da Estela: ela me vai me dar o fermento e você vai me dar as dicas! ;o)
Beijos e uma excelente semana para vocês!
O aspecto é optimo e com essa combinaçao de ingredientes só pode ser delicioso..
Tambem tenho essa mania,guardo as pontas e faço pão ralado com um alho e coentros na Bimby.
Grande Cinara,
Também não faço sanduiche com as extremidades do pão, as vezes corto em palitos e asso com um pouco de sal, azeite e oregano.,
Adorei a sua dica, vou juntar as cascas para fazer a sua receita, que parece deliciosa.
Bjs
Cinnara, tem prêmio pra você lá no meu blog... vai lá!
Cinara
adorei a receita, nunca como estas fatias e esta receita é ótima...faço torradinhas como a Claudia
bjs
O pudim de pão sempre é muito gostoso e esta sua receieta está perfeita.
Nossa, Cinara, qiando vi a foto achei que era de uma sobremesa, super elaborada, complicadíssima! Nunca imaginei que era com as cascas do pão de forma! Vou fazer com certeza e assim não terei que comer todas as cascas, uma vez que o marido não come de jeito nenhum também!
Beijos
Olá Cinara!
Sabe o Devil's Food Cupcakes with Chocolate Buttercream (http://cinarasplace.blogspot.com/2007/01/devils-food-cupcakes-with-chocolate.html)?
Peguei a receita e fiz com uma amiga... Acontece que, como não vai fermento na tua receita, colocamos 1 colher de chá. Não cresceu muito, mas tudo bem... E as forminhas de papel aqui no Brasil são finíssimas, se colocar uma, começa a ir pro lado e cair... As que colocamos duplas ficaram melhores...
E quanto ao glacê, fizemos, mas não ficou bonitinho, ficou muito líquido... E não quisemos colocar mais açúcar pois estava doce o suficiente... Porque será?
Obrigado!
Ci, essa mania não é só sua, pode ter certeza!! Acho que todo mundo que conheço joga fora as cascas do pão, inclusive eu! Adorei a criatividade! Beijos!
Canela, maçã com canela e passas é uma mistura irresistível mesmo! E a cada dia eu fico mais curiosa em conhecer essa Bimby! ;o)
Vê, obrigada! Também gostei da sua idéia das cascas assadas em palitos... Até hoje eu só fiz em cubinhos! :o)
Dani, prêmio, oba!!!! Vou ver já já!
Mundo de Alice, eu também sou adepta das torradinhas, principalmente de crôutons, mas não tinha o que fazer com as cascas dos pães doces... Agora todos vão virar pudim!! ;o)
Marcia, obrigada, querida!
Flavinha, e você viu como a receita é super fácil? Acho que o mais trabalhoso é picar as maçãs... :oD
Rafael, você se importaria se eu te respondesse por email? É que se eu responder aqui, vai ficar uma coisa enooooorme! Se você puder deixar seu email aqui para eu responder, eu agradeço muito, e prometo responder o mais rápido possível!
Fabi, o problema era que eu me sentia mal por jogar as cascas fora... Agora, além de não jogar, eu reaproveito! ;o)
Um beijão para vocês!
receita anotada ;-)
Cinara, falando em falar das maluquices, nem te conto a minha... Qdo comecei a fazer pão em casa, (mfp), fiquei deslumbrada com o meu produto (sou inexperiente na cozinha), e muito coruja, comecei a ver quantos farelos de meu precioso pão feito por mim, se iam, enquanto fatiava a "obra-prima". Um dia, tive a idéia de fatiá-los com um pano de prato limpo por baixo da tábua e assim, recolher aqueles preciosos farelos por mim produzidos em minha novinha mfp...Fui pegando aquela farelada e congelando, pq faço pão quase todo dia. Olha, tenho feito surpresas com essas migalhas, e da próxima, vai ser a sua sugestão da maçã com passas e canela...Adorei sua receita! bjnhs, Flávia (ih! isso nem pode ser publicado! olha o mico!)
Fiz essa tua receita , mas com pão integral, ficou perfeita, não sobrou nem para uma foto!!!Logo , logo vou repetir com pão de passas e maçã!!!
bjs
Nysa, espero que você goste!
Flávia, que mico, que nada! O correto é aproveitar tudo mesmo, principalmente se for resultar em coisas gostosas... ;o) Depois me conte se gostou do bread pudding!
Nereime, adorei saber que você fez a receita e que a aprovou!!! E com pão integral, além de gostosa, ficou mais saudável... :o)
Um beijão para vocês, meninas!
Cinara,
Adoro seu blog, suas receitas são ótimas.
Em 4 dias ja fiz esse pudim de pão 2 vezes e nem deu tempo pra tirar fotos. O pessoal de casa A- D-O-R-O-U!!!!
bjs, Cássia
Adorei saber que sua família gostou do bread pudding, Cássia! Eu também adoro, só não faço mais vezes porque não é uma receita - digamos - light... :oP Obrigada pelo comentário e pelos elogios, viu?
Beijos e boa semana!
Oi Cinara!
Não me canso de apreciar suas receitas - e essa então está perfeita: adoro canela!
Obrigada por dividir.
beijos e bom fim de semana,
Tina
http://saboresearomas.wordpress.com
Obrigada, Tina! Eu também adoro canela: com maçã, com banana, no arroz doce... Aqui em casa nunca falta! ;o)
Beijos e um ótimo final de semana para você também!
Oi Cinara,
Estou há tempos namorando essa receita e finalmente fiz. Está no forno agora...espero que dê certo!
Da próxima vez vou tentar o patê assado de cebolas, que parece divino.
Obrigada pelas receitas!
um beijo!
Ola Cinara,
Ontem,depois de babar por um bom tempo pelo seu pudim, resolvi faze-lo.Acabei fazendo pequenas modificações para aproveitar o que tinha em casa.O pão foi um 7grãos que a dias estava rolando,em vez de passas piquei umas ameixas pretas e ainda coloquei um pouco de conhaque na massa já pronta.O pudim enquanto assava,perfumou a casa toda,uma tentação!!!
O resultado foi fabuloso,uma receita que vale a pena repetir muitas vezes(tomara que minha nutricionista não leia o seu blog...rsrsrsrs).
Parabéns pela receita!
Um beijão
Denise
Renata, espero que você tenha gostado do pudim de pão! Como eu disse, ele é diferente dos nossos, mas acho super saboroso! ;o) E o patê de cebolas eu recomendo também!
Denise, seu pudim deve ter ficado maravilhoso com as suas modificações! Às vezes as adaptações deixam a receita ainda melhor que a original! :o) E caso a sua nutricionista leia o meu blog, você diz pra ela que só comeu um pedacinho... :oP
Beijos e uma ótima semana, meninas!
Cinara, esqueci de postar e comentar que o pudim ficou divino! Com certeza vou repetir a dose :)
Olá Cinara, encontrei seu cantinho por acaso e amei!! Parabéns!!! Com certeza farei várias das receitas que você publicou.
Gostaria de saber se você não teria, por acaso, receita de crab cake. Eu comi um em NY que achei absolutamente divino!
Beijinhos,
Sally
Renata, fico feliz que você tenha gostado do resultado! ;o)
Sally, adorei saber que você gostou do Cinara's Place! Infelizmente, não posso te ajudar em relação à receita do crab cake, porque eu não como frutos do mar! Na verdade, eu até como a casquinha de siri que a minha mãe faz, mas porque não fica com gosto de siri. Só que, ao ler seu comentário, me lembrei de uma receita que vi no site Simply Recipes, que tem receitas ótimas. Clique aqui para conferir a receita! Qualquer dúvida, me escreva, OK?
Beijos!
Hum....este pudim está um verdadeiro escândalo. E, na verdade tb, não costumo usar as cascas do pão, mas.....junto algumas e congelo. Quando preciso farinha de rosca torro as cascas e passo no liquidificador. Mas a tua receita é excelentee agora vou aproveitá-las desta maneira. Muito bo0m mesmo.
Mariza
Fico feliz que você tenha gostado da receita, Mariza! É outra receita que leva maçãs, que eu adoro... Não deixe de acrescentar passar se for usar o pão comum, fica uma delícia!
Beijos!
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