Vocês não imaginam a minha satisfação depois de fazer estes bolinhos! Foi a primeira vez que fiz um glacê na minha vida, e ainda por cima, consegui usar um saco de confeiteiro para decorá-los! Claro que a receita original ajudou, e eu a segui à risca. Well... Na verdade, na parte do glacê eu mudei um pouco, o que foi uma ousadia enorme para alguém que nunca havia feito glacê, mas meu sexto sentido me ajudou e deu tudo super certo. Eles ficaram bonitos E gostosos, isso não é maravilhoso? :oD
1 xícara de açúcar
1/4 xícara de chocolate em pó
3/4 colher (chá) de bicarbonato
3/4 xícara de leite
1/4 xícara de manteiga
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo
Pré-aqueça o forno a 180 graus centígrados.
Na tigela da batedeira, misture tudo, exceto o ovo. Bata na velocidade baixa apenas até incorporar. Bata na velocidade alta por 2 minutos. Acrescente o ovo, e bata novamente em velocidade alta por mais 2 minutos.
Divida a massa em 12 forminhas de muffins untadas ou com forminhas de papel (Eu achei que a massa não seria suficiente para encher as 12 forminhas, mas deu certinho, enchendo 2/3 da capacidade de cada forminha.) Asse por 15 ou 20 minutos, até que um palito inserido no meio saia limpo. Deixe esfriar um pouco na fôrma, depois transfira para a grade para esfriar completamente antes de decorar com glacê.
Glacê de chocolate
2 1/2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1/4 xícara de cacau em pó (usei chocolate em pó)
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite, aproximadamente
Bata a manteiga por 30 segundos, até amolecer. Acrescente o cacau em pó e 1 xícara de açúcar até incorporar. Acrescente metade do leite* e o restante de açúcar até incorporar. Continue acrescentando leite até obter a consistência desejada.
*Eu parei aqui. Não acrescentei mais açúcar, só um pouquinho mais de leite, porque achei que a consistência estava certa. E estava mesmo! ;o)
Montagem
É possível decorar de várias formas. Como na receita original, eu usei um saco de confeitar, com um bico em formato de estrela (grande).
63 comentários:
Eu VI com meus próprios olhos estes bolinhos, mas não comi porque esqueci o presente na casa da Cinara... e o marido dela comeu tudo! Ficaram lindos Ci! Bjs!
Cinara, vc se supera a cada dia com suas guloseimas. Tudo muito caprichado, a foto, a apresentação, o glacê, sem dizer que deve estar delicioso né! bjs
Cinara, fiquei sua fã de carteirinha desde que a conheci através da "Metrópole" Adoro seu blog e fiquei louquinha para fazer a sua sujestão de hoje!Maravilhosa! Vc poderia dar uma dica? Onde posso conseguir as forminhas? São de papel, não são?
Bjos
Adoro bolinhos! Geralmente uso formas de muffin, mas quero experimentar essas de papel. Fica tão lindo! Interessante esse glacê, nunca tinha visto uma receita com chocolate em pó. Tenho um ótimo, mas leva chocolate meio amargo e gema. Té mais!
Cinara, só uma palavra: foodporn!
:)
Parabéns!
Obrigadinha, Cris! Foi uma sacanagem você ter esquecido os bolinhos lá em casa! E quando eu vi, já era tarde demais... Mas outros virão, não se preocupe! ;o)
Obrigada, Rê! Estou em êxtase por ter conseguido fazer o glacê direitinho... E gostoso!!
Oi, Vic! Muito obrigada pelos elogios! As forminhas são de papel, sim, e você encontra na Discamp ou na Bio Festas. Eu uso o tamanho 0B (zero-B), que cabe certinho nas minhas fôrmas de muffins. Obrigada pela visita e volte sempre!
Você viu, Carla? Além de gostoso, este glacê é fácil de fazer! E acho que ficou bonitinho também...
Obrigada, Dadi! Eu também fiquei "paquerando" a minha própria foto, amiga... :oD
Beijão a todas!
Ci: cada vez que entro ao seu blog é uma grata surpresa!!! Que delícia esses bolinhos, amiga!Tenho tantas receitas na minha lista de espera por provar que estarei todo o ano com este tema. Amei e linda a foto!Carinhos.
Cinara, que lindos cupcakes! Vc sempre trazendo boas e deliciosas sugestões! ;-)
Cinara, você arrasou, menina. Esses cupcakes estão belíssimos. Como disse a Dadi: foodporn!!! :D
Beijinho!!
Obrigada, Itza! Eu estou como você: vai demorar anos para fazer todas as receitas que já estão na "listinha"! ;o)
Akemi, obrigada! O único problema é que nada que eu faço é light, amiga!! :oS
Muito obrigada, Lu! Estou tentando caprichar nas fotos, mas confesso que não tenho muita paciência... Além disso, não sei usar photoshop ou nada do gênero, portanto, what you see is what you get! Eu bato várias e escolho a que considero melhor. E os comentários me ajudam a saber se estou no caminho certo! ;o)
Beijos, meninas!
ficaram super lindinhos!! :-) bjos,
These look so wonderful! You've made me drool on my keyboard! Devil's food is so yummy :D
Cinara ficaram PERFEITOS! Adoro esses bolinhos feitos individuais e o visual está TUDO!
Cupcakes são um charme!
Hummmmm..... desse jeito eu mato minha dieta!! afff
Dá vontade de devorar esta foto!! hehe
Bjos
Cinara,
Vc tem jeito de confeiteira, hein? Os bolinhos ficaram lindos e adorei o glacê! :D
Adorei!!! estão lindos, a foto ótima, realmente devil's food cake em forma de bolinhos... rsrs... entendo bem porque acabaram rapidinho!!! Ai eu quero...rs
Farei ;)
Beijocas!!
Obrigada, Fer! ;o)
Thanks, Jen! I hope to post your eclairs here really soon!
Obrigada, Eliana! Eu também gosto de bolinhos individuais. Um bolo grande a gente é obrigado a dividir, mas estes, pode devorar sozinha! :oD
Concordo com você, Karen!
Silvia, desta vez eu me segurei e comi só um cupcake, acredita? Isso é que é força de vontade...
Obrigada, Patrícia! Não sei se um dia farei bolos maravilhosos como os seus, mas por enquanto vou treinando com cupcakes! ;o)
Obrigada, Maria Helena! A receita é muito boa mesmo, também vou repetir!
Beijocas para vocês!
Meus parabéns, seu glacê está perfeito "sexto sentido" de cozinheira não falha. Estão lindos e com certeza deliciosos. Vou testar sua receita, e te digo depois. Abraços
Obrigada, Clara! Comentários como o seu me animam para continuar experimentando e superando "desafios" na cozinha... E não se esqueça de me contar, se fizer esta receita! Beijos e obrigada pela visita! ;o)
Oi,Cinara!!
Obrigada pela visitinha. Aproveitei pra conhecer seu blog e estou me deliciando com suas receitas.Bjs.
Obrigada, Agda! Fico feliz que você tenha gostado do meu blog... Volte sempre que puder! ;o) Bjs!
Ci, que coisa mais linda. Um pecado total!! E parabens pelo glacê e saquinho de confeitar pois o resultado final esta simplesmente maravilhoso. Já fiquei olhando para esta foto mil vezes. Dá agua na boca.
Obrigada, Valentina! Fiquei feliz com o sucesso destes bolinhos, agora estou animada para "ousar" ainda mais... ;o) Beijão!
vi esse cupcake no site cupckakeblog.com e faria hoje, meio perdida!
Depois de vê-lo aqui, ficou mais fácil.
Gosto muito de vir aqui, sempre vale a pena.
Obrigada pelos elogios, Gisely! Fico feliz que meu post tenha ajudado. Depois me diga como ficaram seus cupcakes, OK? Beijos e obrigada pela visita! ;o)
Isto é o que chamo arte e perfeição! :-)
Obrigada, Elvira! Assim eu fico até sem graça... :o) Beijinhos!
Eu fiz, eu fiz! Realmente uma delícia! Tirando a parte que todos os bolinhos vazaram da forma e tive que começar tudo de novo rsrs. E o glacê ficou igual aqueles bolos que eu comia qdo era criança. perfeito
Cinthya, por que será que os bolinhos transbordaram? Será que você colocou massa demais? Geralmente devemos encher apenas 2/3 da capacidade. Mas pelo visto, depois deu certo! Fico feliz que você tenha gostado! ;o) Beijos!
Rsrs, vc entendeu certo, eu coloquei as forminhas dentro de uma assadeira comum, pq eu estava sem aquela de empadinha, mas a vontade era grande entao arrisquei rsrs. Mas no fim deu certo e ficaram uma delícia! Beijos
Cinthya, o importante é que deram certo no final, não é mesmo? E quem não arrisca, não petisca! Sua idéia de colocar mais de uma forminha foi perfeita... ;o) Beijos e boa semana para você!
Querida Cinara, meu filhinho fez aniversário na semana passada, e queria comemorar com cupcakes. Nunca tinha feito buttercream, e sua receita é maravilhosa! Deu super certo, e fez o maior sucesso... Bjs!
Obrigada, Marcia!! Fico feliz que a receita tenha dado certo... E parabéns para o seu filhote, mesmo atrasado! Para festa de criança, nada melhor que um bolinho de chocolate, não é? E o melhor ainda é que nem sujou pratinhos! ;o) Beijos e uma ótima semana para você!
Cinara, eu fiz!!!!!!!
Realmente são maravilhosos!!!!! Do tipo que a gente faz rápido e come rápido também!!!!
Só achei que os meus cresceram pouco.... os seus crescem muito? Pensei em aumentar a quantidade de fermento da próxima vez, o que vc acha?
ah! sim!! Fotinhos em http://www.flickr.com/photos/14680841@N04/2087636014/
um beijo!
Julia, já fui ver as fotos, e seus cupcakes ficaram perfeitos! Quanto à sua dúvida, eles não crescem muito mesmo. O que pode ter acontecido é que suas forminhas de papel devem ser maiores que as minhas (eu uso o tamanho zero-B, que tem as laterais mais baixas que a tamanho Zero). Para não errar, encha sempre 2/3 da forminha de papel, chegando a cerca 1 cm da borda. É provável que a receita renda menos bolinhos, mas eles vão preencher toda a forminha! ;o)
Beijos!
Cinara, vou fazer novamente e encher um pouco mais as forminhas.... e dessa vez vou tentar o seu glacê também... depois eu conto o resultado!
um beijo!
Olá Cinara,
sou eu, a maiu de novo, então, adivinha, resolvi de ultima hora fazer essa receita de Cupcakes, pois optaram por ela, e não tive escolha, copiei mais a receita, de resto foi ao meu modo mesmo rs, a foto esta em meu blog, beeeijos e tenha um ótimo fim de semana! Em breve espero fazer o Boston Cream Pie :)
maiu
Quer dizer que você foi *obrigada* a fazer esta receita, Maiu? Espero que o seu pessoal tenha gostado! Vou dar uma olhadinha no seu blog para conferir... ;o)
Beijinhos e boa semana!
Cinara, imagina que a primeira vez que fiz devil's food cupcakes, exagerei no bicarbonato e ficaram com gosto de sabão!!! Vou tentar essa receita, obrigada!
Maria, o bicarbonato é sempre pouquinho mesmo, acho que nunca usei mais que 1/2 colher de chá... Estes aqui ficam muito bons, espero que você goste! ;o)
Beijão!
Oii, adorei a sua receitinha, vou tentar fazer com certeza.. mas diz tira uma duvida, a massa pode ir ao forno direto nas forminhas de papel? sem outra forma de silicone por fora? obrigadaa
Puxa, Gabbix, como eu fiquei meses afastada do blog, sua dúvida (como muitas outras) acabou ficando sem resposta...
Mas vamos lá: as forminhas de papel precisam ir dentro de fôrmas de metal para muffins. (As forminhas de silicone não precisam ser forradas com papel.) Porque as forminhas de papel não agüentam o peso da massa sozinhas... Se você não tiver a fôrma de metal, tente usar 2 ou 3 forminhas juntas, para dar mais sustentação à massa. Mesmo assim, algumas podem abrir, OK? ;o)
Beijos!
Nossa!!!, já ia me esquecendo de comentar sobre esse cupcake, eu fiz aqui em casa e foi demais!!!, todos adoraram, principalmente porque tem essa coberturinha de chocolate, disseram que estava tudo de bom e mais um pouco, só que um detalhe, tive uma preguiçinha de usar o saco de confeiteiro e passei a cobertura com uma espátula, então acho que não ficaram tão lindos quanto os seus, se vc quiser dar uma olhadinha, fique a vontade, acho que resolvi aquele probleminha, troquei o template, parabéns pela bela receita!!!
Ana Paula, também não é sempre que eu estou animada para fazer grandes decorações na comida... O importante é que ficaram gostosos, não é mesmo? Vou lá conferir os seus, pode deixar!
Beijos!
Cinara, a manteiga é em temperatura ambiente ou derretida?
Oi, Claudia! Resposta quase imediata para você: a manteiga pode ser usada gelada mesmo. Quando a receita pede de outra forma, eu escrevo. Na parte do glacê, se a manteiga estiver em temperatura ambiente, melhor. Mas se derreter antes não dá certo! ;o)
Beijos e bom domingo!
A receita é otima mais a minha não deu tão certo .
Os bolihnos incharam,incharam,incharam e na hora que eu tirei murchou tudo !
Não deu pra aproveitar nada,tiva que jogar tudo no lixo ! ;(
Que pena que seus cupcakes não deram certo, Girlsgaga! Você usou a quantidade certinha de bicarbonato de sódio? Pela sua descrição, quando os bolinhos crescem muito e depois desabam, a culpa é geralmente do fermento, que pode estar vencido ou ter sido usado em excesso. Neste caso, seria o bicarbonato. E não pode derreter a manteiga!
Beijos e uma ótima semana para você!
Cinara, fiz a receita direitinho mas os meus ficaram massudos, os seus ficaram leves e fofinhos? Mas no msm dia fiz a receita do seu bolo de cenoura brasileiro mas em forminhas de cupcakes, esses ficaram incríveis.
Bj
Aline, eu não imagino porque seus bolinhos ficaram massudos... Os meus ficam fofos, sim, esta receita rende uma massa bem aerada e leve. Se ficaram massudos, deve ter faltado líquido na massa. Confira as medidas da manteiga e do leite, e use um ovo bem grande!
Beijos e bom final de semana!
Cinara.
Fiz esses bolinhos ontem e eles ficaram com o meio fundo, não cresceram bem e esfarelaram um pouco. Mas o sabor ficou delicioso!! Onde será que errei??
Parabéns pelo blog! Fiz meu primeiro cupcake na sexta com a sua receita do Red Devil que eu tinha provado em abril quando fui a NY pela primeira vez e fiquei apaixonada por eles. Esta receita ficou perfeita!!!
um abração.
Fernanda, acho que no seu caso cabe a mesma resposta que dei aqui em cima: Você usou a quantidade certinha de bicarbonato de sódio? Quando os bolinhos afundam, a culpa é geralmente do fermento, que pode estar vencido ou ter sido usado em excesso. Neste caso, seria o bicarbonato (a receita não leva fermento em pó mesmo). E não pode derreter a manteiga, OK?
Espero que dê certo na próxima vez!
Beijos!
Fiz os bolinhos, mas tive dúvidas quanto a temperatura na hora de assá-los... coloquei 180, mas demorou bem mais do que 20 minutos... talvez a temperatura tivesse que ser mais alta, ou problema no fogao.
nao entendi o porque..hehe
Anônimo, é bem provável que seu forno esteja desregulado... Isso é muito comum, e atrapalha mesmo o crescimento de bolos e biscoitos! Na próxima vez, tente aumentar a temperatura para ver se resolve.
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