quarta-feira, julho 08, 2009

Oatmeal Blueberry Muffins

Agora vamos falar de muffins comestíveis de verdade: muffins de blueberry e aveia! Como eu não consigo passar muito tempo sem fazer muffins de blueberry (mirtilos), desta vez decidi fazer esta receita que é um pouco mais saudável, já que leva aveia e não apenas farinha de trigo. Fiquei com medo de ficarem secos demais, mas a aveia se incorpora bem à massa e os muffins ficaram bem fofinhos e saborosos! Como levam apenas açúcar mascavo, também não ficaram doces demais. São uma ótima opção para alternar com os muffins de blueberry tradicionais!


Muffins de Blueberry e Aveia

1 1/2 xícara de farinha de trigo

3/4 xícara de aveia em flocos finos

2 colheres (chá) de fermento em pó

1/2 colher (chá) de bicarbonato

1/4 colher (chá) de sal

1 ovo batido

3/4 xícara de leite

1/2 xícara de açúcar mascavo (apertado na xícara)

1/4 xícara de óleo (eu uso canola)

1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

3/4 xícara de blueberries frescas ou congeladas


1. Unte 12 forminhas de muffins, ou forre-as com forminhas de papel.

2. Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o fermento, o bicarbonato e o sal. Faça um buraco no meio da mistura.

3. Em outra tigela, misture o ovo, o leite, o açúcar mascavo, o óleo e o extrato de baunilha. Acrescente essa mistura de uma só vez à mistura de farinha. Misture apenas até incorporar a farinha (a massa deve ficar com pelotes). Acrescente as blueberries e misture levemente. Coloque a massa nas forminhas preparadas, enchendo apenas 2/3 da capacidade.

4. Asse em forno pré-aquecido a 200° C durante 16 a 18 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar nas forminhas, sobre uma grade, durante 5 minutos. Sirva mornos.

43 comentários:

Gina disse...

Adoro muffins, mas não experimentei de blueberries.
Obrigada pela receita.
Sabe aquela famosa rede de donuts...? Pois então, esse era o sabor que a família mais gostava de pedir, uma delícia!
Bjs.

Andrea disse...

Af! Venho aqui saudosa e saio salivando.
Bjos querida
Andréa Abrantes

Carol disse...

Lindos muffins Cinara, mirtillos são tudo! Grande beijo

Magia na Cozinha disse...

Eu sou louca por blueberries! Estamos em plena época e sempre compro para fazer algumas gostosuras!
A adição da aveia é uma ótima pedida, pois aumenta as fibras. Este é outro item que não pode faltar aqui tb.
Adorei a receita!
Bjs :)

ameixa seca disse...

Nunca experimentei blueberry! Aqui não é fácil de encontrar e, quando encontro, são super caros. Ficam tão lindinhos :)

risonha disse...

encontrasse eu os blueberry e podes ter a certeza que estes muffins não me escapavam!!!

Verena disse...

Ci,
muffins são tão bons!!! Faz tempo que não faço aqui para casa, ainda ontem fiz uma encomenda de muffins de chocolate (lindos e tão perfumados!) e me deu uma vontade!!! Blueberry são muito bons em muffins, bolos e sorvetes e sucos, mas a fruta em si não é aquela maravilha como as amoras, não? Aqui só compro congelados, são um pouco mais baratos...
A aveia na massa dá um plus, mais fibras e mais umidade..! Hummmmm, sobrou?
Beijos e ótimo final de semana!

ĵåииå jōåиïņhå disse...

uhuuuuuuuuu voltaram os muffins ;)

Anna disse...

Amiga você voltou, estou super feliz, recebi seu e-mail só hoje, estarei sempre aqui.
Seu blog é minha inspiração.
Beijos
Bem vinda!!!
Vocé compra a onde os blueberry( pois os preços são meio salgados né), no Obba?
Estou passando uns dias na sua cidade, ainda não estou definitiva(espero minha transferência).

Talita disse...

Ah, eu já fiz!!! Estava procurando uma receita de muffin nos meus arquivos, mas aí resolvi ver seu blog. Quando vi esses muffins já preparei os ingredientes. FIcaram levinhos, pouco doces mesmo, e muito nutritivos, já que coloquei também um pouquinho de linhaça. Gostei demais, Cinara, uma opção bem mais saudável do que os tradicionais muffins.

Verena disse...

Ah que delicia Cínara... Blueberry são comigo mesmo!

Comprei algumas mudinhas no Ceasa a alguns meses, espero que em Setembro já tenham frutinhas. Dê qualquer forma quando criar coragem de ir até lá comprar os mirtilos, vou testar essa receita, estou devendo no blog.

Bjs

Luciana disse...

Eu sou fã de muffins, e os teus ficaram lindos. Fiz aquele bolinho de biscoitos oreo, ficou muito bom, postei lá no meu blog, obrigada pela receita, é dez.
E essa vai para lista de espera junto de tantas outras que aguardam.
Bjos, Lú.

Luciana Macêdo disse...

Aqui em casa ou tem bolo ou tem muffins. Gostei desta receita, ainda não experimentei usar aveia na massa efiquei curiosa com o resultado.
Que bom que está de volta.
Bjs!

Hayssa Rodrigues disse...

Oiii querida!
nossa, eu estou louca por essas suas receitas!! Estou me preparando para fazer os famosos Cookies Americanos que você deu a receita! E olha que legal, eu também sou de Campinas, nasci e moro atualmente !
Seu blog é o máximo!
Parabens, beijos!

Natércia disse...

Cinara que maravilha!Adorei já tinha saudades das tuas belas receitas. Um beijinho...

Carla Ventura disse...

hoje vi mirtilos no mercado e so pensei nos muffins. Mas o forno da casa nova nao ta funcionando. Que coisa triste pra uma boleira, ne nao?
Beijo

Donna Dani disse...

Oie! Amei essa receita, ois adoro coisas integrais e esses ficaram liiiindos!
Bjks

Cinara disse...

Gina, as blueberries nem sempre são tão saborosas sozinhas, mas acho que combinam bem com muffins, bolos e afins... Com donuts nunca comi, mas não tem como não ser gostoso, não é? ;o)

Andrea, há quanto tempo! Também estou com saudades... Não deixe de me avisar se rolar outro encontro das tricoteiras, OK? :o)

Carol, obrigada, querida!

Cláudia, eu também gosto de cozinhar com aveia! E com blueberries não tem erro, certo? Pena que aqui as blueberries frescas sejam tão caras... Mas já estou satisfeita por encontrar as congeladas!

Ameixa Seca, não desanime, amiga! Elas também demoraram anos para chegar até aqui a preços razoáveis... Um dia acontecerá o mesmo por aí! ;o)

Risonha, as blueberries são muito delicadas, senão eu mandava uma caixinha para você e outro para a Ameixa Seca... Mas acho que vocês receberiam um purê de blueberries! :o(

Verena, concordo contigo: as blueberries não têm um sabor muito marcante. Mas quando assadas em muffins, cupcakes e bolos, elas ficam perfeitas! Infelizmente não sobrou nenhum, amiga... :oD

Janna, muffins são tão fáceis de fazer ficam tão bons, não é mesmo? Também sou fã!

Anna, precisamos colocar a fofoca em dia, amiga! Ainda hoje respondo seu email. Sobre as blueberries, já te respondi por email, mas respondo aqui também: às vezes encontro blueberries fresca no Varejão Oba, aqui em Campinas, mas são caríssimas. O jeito é comprar as congeladas da marca Demarchi, que encontro no Pão de Açúcar. Essas são bem mais em conta, e duram bastante!

Talita, como você é rápida! Fico muito feliz em saber que você fez e gostou da receita... E o toque da linhaça foi muito bem pensado, vou usar na próxima vez!

Verena, meu Deus, você plantou suas próprias bluberries?? Depois quero saber se deu certo! Eu não me atrevo a fazer o mesmo, pois consigo matar até suculentas...

Luciana, que bom que você gostou do Bolo de Oreos!! Ele também faz sucesso por aqui. Vou lá ver como ficou o seu!

Luciana M., obrigada, querida! E aqui também é igual: vou alternando bolo com muffins, para agradar o marido e o filho. ;o)

Hayssa, obrigada pela visita e pelos elogios! Depois me conte se você fizer os cookies, quero saber se você aprovou!

Natércia, obrigada, querida! Eu também estava com muita saudades de todos... ;o)

Carla, como assim, seu forno não está funcionando? Além de triste, isso é um crime! Mande consertar já, imediatamente! O mundo não pode ficar sem seus bolinhos! :o)

Dani, obrigada, amiga!

Beijos para todas, e um lindo final de semana!

Sylvia disse...

Que bom que vc voltou Cinara , suas receitas e seu blog me deixaram saudades. ja li tudinho do novo gatinho aos cookies dos 250, vc sabe que aqui eles tem esa mania dissem dois cinquenta, quando é 250 e dois com cinquenta quando é ";%0. Já me pegaram varias vezes.rsrsrs
Adorei os muffins, vou fazer para o cafe amanha, tenho congelados
beijos

Rosana Midori disse...

Oi Cinara!
Conheço seu blog (que admiro muito!) há um tempinho já.
Estava eu à procura de uma torta de maçã (daquela de desenhos animados, em que colocam na janela e é roubada logo depois! rsrs) e achei a sua entre algumas. Fiz e ilustrei um post no meu blog, e te convido a visitar. Adorei a receita, é realmente deliciosa e vale a pena!
Bjs.

Andressa (: disse...

Oi Cinara!
Eu fiz aquele seu Pudim de pão americano de canela e passas, e ficou perfeito, todo mundo lá em casa amou! *-*
Thanks :)

thecookieshop disse...

Todos os seus muffins são fofinhos, o gatinho e os de comer! Eu também tenho três gatinhas vira-latas que estão aquecendo meus pés nesse inverno...

kaka disse...

oi Cinara!
Teus muffins parecem deliciosos.
Eu nunca experimentei blueberries.
tem pra vender no Brasil?
Abração
Kaká

Anna disse...

Logo que eu for no Pão de açucar vou procurar.
Comprei uma forma teflon parecida com a da sua foto com 12 muffins( da bialetti) e nas pontas da forma tem silicone.
Você coloca as formas de papel lá dentro da de teflon e vai ao forno ou e melhor fazer na forma e depois colocar o papel?
Você acha as de teflon melhor que a de silicone?

mariacarambola disse...

Oi Cinara, quanto tempo.... nunca iria imaginar que você passava suas férias por aqui, ehehe. Que bom, espero que as fotos façam você relembrar os bons momentos. Que bom que voltou com o blog, gosto muito daqui, mas confesso que já não o visitava há algum tempo. E acabei de ver que você tem receitas para máquina de pão. Ganhei uma e ainda não usei. Bjos e boa semana.

angela disse...

que coisa boa!! bjs

Mari disse...

Ci, mal cheguei de viagem e lá me vou novamente atrás de blueberries frescas para fazer essas maravilhas!! Imagine se meu filho nascer com cara de blueberries? rssssssssssss...
Super beijo,

Mari

Cinara disse...

Sylvia, obrigada pelo carinho, querida! E depois me conte se fizer os muffins, OK? ;o)

Rosana, adorei saber que você gostou da receita da torta de maçã! Vou lá ver com certeza!

Andressa, que bom que vocês aprovaram a receita do bread pudding! Ele é bem diferente do nosso pudim de pão, e eu acho bem mais gostoso... ;o)

Paula, os gatos ficam ainda mais gostosos no inverno, não é mesmo? Os nossos só querem colo, é uma delícia! :o)

Kaka, você acha blueberries congeladas da marca Demarchi (www.demarchi.com.br) aqui no Brasil. Já as frescas são mais difíceis de achar, e o preço geralmente é um absurdo. Como o pessoal já comentou, as frutas em si não têm um sabor marcante, mas ficam deliciosas em bolos, tortas e caldas!

Anna, já te respondi por email, amiga!

Maria Carambola, suas fotos me deram saudades, sim... Fiquei nostálgica! :o) E que tal botar essa máquina de pão para funcionar?? Você vai amar!

Angela, obrigada!

Mari, então corre logo atrás das blueberries, amiga!!!! :oD

Um beijão, meninas!

lunalestrie disse...

Que delícia!!! Adoro blueberry e adoro aveia! Estou louca pra que nesse fim de ano apareça blueberry fresca aqui de novo, Ci! Beijos!

Cinara disse...

Tenho certeza de que você iria adorar estes muffins, Lu! Não são doces demais e a aveia parece ressaltar o sabor das blueberries... Nham! ;o)
Beijos!

Rafaela disse...

Oi querida... eu tmb andei um pouco afastada... mas agora pretendo manter o blog com força total... sucesso e muitos bjs

Cinara disse...

Oi, Rafa! Blogar é uma delícia, mas às vezes temos outras prioridades, não é mesmo? Que bom que você conseguiu voltar também! ;o)
Beijinhos!

Goreti disse...

Ci, um beijinho pra vc e uma mordida no seu muffim.

Beijos!!!

Cinara disse...

Obrigada, querida Goreti! :o)

Camila disse...

Cinara! Bom saber que está de volta!

Aqui em Campinas costumo achar mirtilo fresco no Dalben do Taquaral. Assim como amoras e framboesas!

=)
Camila

Cinara disse...

Oi, Camila!! Eu voltei, agora para ficar! :oD Eu nunca vou ao Dalben porque é meio fora de mão pra mim, mas se tem mirtilos frescos, acho que vale a pena a "viagem"! ;o)
Beijos e muito obrigada pela dica!

Liana disse...

Achei, achei. Estou desesperada querendo fazr mais desses muffins e aqui não dá para achar mirtilio nesta época. procurei no site que postaram aqui e acei perto de casa. Na segunda feira irei comprar e farei esses muffins.

Cinara disse...

Espero que você goste dos muffins, Liana! E volte para me contar como ficaram, OK? ;o)
Beijos!

Kriska disse...

OI Cinara tudo bem? Fiz o Pão do Outback mais uma vez a pedidos....ficou muito bom. Não achei açucar mascavo e usei açucar normal...tranquilo, viu...Mamis trouxe cranberry secas e eu tô pensando em fazer muffim com elas...será que tem alguma diferença para assar com frutas secas? Vc sabe de algo? bjos, Cris.

Cinara disse...

Oi, Cris! Faça os muffins com as cranberries secas, sem problemas! Aqui no blog eu tenho uma receita de Blueberry Muffin Bread que fiz com blueberries secas e ficou uma delícia... A única diferença é que as frutas ficam sequinhas e não contribuem para dar umidade à massa, como no caso das frutas frescas ou congeladas. Depois me conte! ;o)
Beijos!

carladuc disse...

Oi Cinara,

Que ótima sugestão esses muffins. Eu tenho uma receita de muffins de blueberry aque adoro, mas gostei muito da aveia que este leva e vou experimentar. Estou com 2 caixinhas de blueberry na geladeira, parte delas vai pra esses muffins.

Obrigada!

Abraço,

carladuc disse...

Oi Cinara,

Vim aqui contar que preparei estes muffins hoje a tarde. Ficaram uma delícia! :)

Obrigada!

Beijo,

Cinara disse...

Adorei saber que você aprovou a receita, Carla!! Eu estou tentando usar bastante aveia na minha dieta, porque eu gosto do sabor, além de fazer bem, é claro... ;o)
Beijos e uma ótima semana para você!