Finalmente consegui fazer o prato que eu queria para participar do evento "Sabores da Minha Terra"! O convite partiu da minha querida conterrânea Sheila, e depois de consultá-la, decidi fazer um prato típico da minha "segunda terra": Spiedies (pronuncia-se "ispídis"). À primeira vista parece um simples espetinho de frango grelhado, servido em uma fatia de pão italiano. Mas o segredo está na marinada onde o frango fica de molho de um dia para o outro, que deixa a carne macia e super temperada...
A receita foi levada para a região da cidade de Binghamton, Estado de Nova York, por imigrantes italianos, na década de 20, e era originalmente feita com carne de carneiro. Hoje, inúmeros restaurantes da região vendem Spiedies feitos com carne de vaca, porco, frango, vitela e carneiro. O sucesso é tanto que, em 1983, foi criado o "Spiedie Fest and Balloon Rally", um importante evento turístico e cultural que acontece todos os meses de agosto no Otsiningo Park, em Binghamton. Agora, vamos ao que interessa: a receita!
Molho para Spiedies
1/4 xícara de óleo
1/2 xícara de suco de limão
1/2 xícara de água
1/2 cebola grande, picada
1/2 colher (chá) pimenta
1/2 colher (chá) sal
1/2 colher (chá) folhas de alecrim
1/2 colher (chá) orégano
1/2 colher (chá) tomilho
1/2 colher (chá) sal de aipo (não usei)
1 dente de alho amassado
1kg de carne de frango, em cubos
Misture todos os temperos. Deixe o frango marinando nesse molho de um dia para o outro, em um recipiente fechado. Enfie os cubos de frango em espetinhos de madeira ou de metal e leve para grelhar. Eu fiz no grill George Foreman, e ficaram ótimos! Sirva os Spidies sobre uma fatia de pão italiano.
Sheila, mais uma vez, obrigada pelo convite e pela oportunidade de participar do evento! ;o)
21 comentários:
Ci, que delícia de franguinho! Gostei demais dessa receitinha, amiga!
Adorei a praticidade também. E com esses temperinhos todos, depois de 1 dia, a carne só pode ficar desmanchando de macia e saborosíssima.
Vou fazer!
Eita, frango bem temperadinho assim deve ser tudo, mesmo!!!
Acredita que ainda não comprei meu George? preciso antes achar um lugar em que ele caiba, na minha (super) apertada cozinha...
Bjos e bom fim de semana.
Que gostosos! Ci, mas o seu blog é o próprio "sabores da minha terra"!!! rs
Ah, eu sempre esqueço de te pedir pra retirar o link do chá da tarde, amiga, faz um tempão que ele não existe mais. :)
Beijos!!!
Adorei! Deve ser uma delícia e é light! Fantástico
Ci,
que espetinho é esse? Me deu água na boca :)
e essa idéia de usar o Grill é ótima, porque tenho um em casa e não uso pra nada, hauhauaua
agora já tenho uma missão para ele!
Adorei a receita, anotei e vou fazer com certeza!
Ah! E eu é que agradeço por ter aceito o convite... estava super ansiosa pra saber o que iria preparar
bjokas
Menina, nunca tinha ouvido falar de "Spiedie"...
Ci, eu amei essa receita e digo mais ela vai pousar em muitas coizinhas. :)
nossa essa marinada é especial....o franguinho deve ter ficado de bebado de tanto tempero! hummm bjos!
Que delícia!! Adoro frango e estes espetinhos grelhadinhos me deram água na boca!! Que molho é esse que jogou por cima do espetinho?
Pat, é super simples, mas fica gostosinho mesmo!
Márcia, eu faço muita coisa no George: queijo coalho, picanha, frango, sanduíches... Para mim é muito útil!
Lu, eu juro que pensei em fazer algum prato da minha região, ou no mínimo de São Paulo, mas sou uma negação para comida brasileira... Pode deixar que vou tirar o link, OK? ;o)
Flor de Sal, é verdade! Eu nem tinha pensado no aspecto light da receita... É só não exagerar no pão!
Sheila, eu fui atrás desta receita graças a você! Eu comia Spiedies quando morei lá, mas jamais tinha pensado em fazer em casa... No fim das contas é tão fácil que vou fazer sempre! ;o)
Adga, no Wikipedia, a explicação do nome diz que "spiedie" vem do Italiano "spiedo", que significa meaning "spit." Ainda bem que não é "spit" de "cuspe", e sim de "espetinho"... :oD
Eliana, fico feliz que você tenha gostado, embora não seja nada demais... :o)
Laila, o tempero fica bem impregnado no frango, é booom...
Silvia, o molho é o "Blue Cheese Dressing", que citei no post FAVORITES e que consegui fazer em casa. Vou publicar em breve, porque ficou delicioso!!!
Beijos e um ótimo final de semana, meninas!
Um pecado! Só podem ser deliciosos, com essa marinada. Receita anotada. Bjs. ;o)
Esses spiedies são novidade pra mim! E bem fáceis, com ingredientes mto brasileirinhos... Beijos!
o q é esse molhinho em cima na segunda foto? maionese? se não for, manda a receita tb!!! :p
Amei a receita Ci. Aqui em casa espetinhos são sempre bem-vindos, com essa marinada deve ficar ótimo.
Cinara, procurei seu e-mail para comentar do vinho e não achei.
Geórgia, espero que você goste! ;o)
Camila, agüente só mais um tiquinho que vou publicar a receita desse molho logo, logo... :o)
Cláudia, e eles ainda têm a vantagem de ser grelhados, e não fritos!
Agda, eu não publico meu e-mail para evitar spams, mas sempre passo quando alguém quer me falar algo fora dos comentários. É este aqui:
cinaracmf ARROBA hotmail PONTO com
Bom final de semana e beijinhos para vocês...
Nossa, Cinara que delícia, e que fotos lindas dos balões ( e do prato, claro). Com certeza eu vou usar muito essa marinada, pois eu faço muito peito de frango.
Um beijo carinhoso!
Clau, a foto dos balões eu tirei do site do Festival de Spiedies, e também achei linda! Para ser sincera, eu não sou "doida" por frango, não. E é justamente por isso que gosto de testar receitas novas e sair da rotina dos temperos comuns...
Beijos e bom final de semana!
Gostei desta receita prática e light, não conhecia os spiedies, legal para usar o George (forewoman) num final de tarde. Bjs!
Cris, esqueci de dizer que para fazer Spidies, é preciso deixar o grill na horizontal, para que a marinada não escorra todinha! O bom é que ele fique grelhando no caldinho mesmo... Yummy! :o) Bjs!
Na churrasqueira então não dá certo,né? Queria fazer mas não tenho gril. Abraços, Vah
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