domingo, julho 10, 2011

Cream of Mushroom Soup

Este inverno promete ser rigoroso, mas como eu adoro o frio, não tenho do que reclamar! Meu único problema é que fico com uma fome incontrolável: se não estou comendo, estou cozinhando. Ou pensando em algo para cozinhar. Já acumulei alguns quilinhos desde que o frio começou, mas decidi que não vou pensar nisso por enquanto. Ainda tenho várias receitas de sopa para testar e, como a maioria das minhas receitas, elas não entrariam na categoria "light". Por incrível que pareça, esta aqui é bem saudável: não leva creme de leite e a quantidade de manteiga é mínima. Ao contrário das latas de sopa cremosa Campbell's muito consumidas nos EUA, esta receita de sopa de cogumelos é bem leve e MUITO saborosa! (Receita original aqui.)


Sopa Creme de Cogumelos

2 colheres (sopa) de azeite

200g de cogumelos Portobello*, picados em cubos
1 cebola média, picada
2 dentes de alho grandes, amassados
1/2 colher (chá) de alecrim seco**
1/2 colher (chá) de tomilho seco**
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de vinho branco (ou água)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 1/2 xícara de leite (usei semi-desnatado)
1 tablete de caldo de legumes (ou de galinha, ou de carne)
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo alto, adicione os cogumelos e refogue-os até dourar (de 5 a 7 minutos). Abaixe o fogo e adicione a cebola, o alho, o alecrim, o tomilho e a folha de louro. Refogue tudo até a cebola amolecer (cerca de 5 minutos). Adicione o vinho, aumente o fogo e cozinhe por 1 minuto até o líquido sumir, raspando o fundo da panela com uma colher de pau.

Em outra panela (eu usei uma leiteira), derreta a manteiga sobre fogo médio, adicione a farinha e cozinhe por 1 minuto, mexendo sem parar. Adicione o leite, o tablete de caldo de legumes e 1/8 colher (chá) de pimenta-do-reino. Deixe ferver, mexendo de vez em quando. Em seguida, aumente um pouco o fogo e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre.
Transfira o molho branco para a panela com os cogumelos e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Prove e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Rende 2 porções BEM generosas.


Observações:

*Você pode usar o cogumelo que preferir ou tiver em casa, e também pode usar uma mistura de seus cogumelos preferidos. Eu usei apenas o Portobello e a sopa ficou maravilhosa! Paguei R$ 7,00 pela bandeja de 200g de cogumelos.

**Se quiser substituir os temperos secos por temperos frescos, é só aumentar a quantidade para 1/2 colher (sopa) de cada tempero fresco, picado. Eu usei os secos porque era o que eu tinha em casa.

32 comentários:

Camila disse...

A cara está ótima! Adoro sopinhas cremosas no inverno. Essa receita vai pra listinha. Bjs

Dri Dauzacker disse...

Oi Cinara, com esse friozinho nada melhor que uma sopinha para ajudar a esquentar! A sua de cogumelos parece deliciosa! Adorei;)
Bjim

sadhia disse...

nossa com esse friozinho quem resiste né
amei a receita bjus
sadhia
tem, promoção sanremo no blog corre lá vc pode ganhar um kit maravilhoso de potes para frezzer e sua avó também bjocas
www.artesdasadhia.blogspot.com

Deborah Martin Salaroli disse...

Cinara
Que creminho gostoso. Acho que TENHO QUE fazer por aqui...
Obrigada pela partilha...
E convido você a participar na promoção Tirolez no meu blog. Se vc puder divulgar, agradeceria demais.
Bjs

Faith disse...

Your blog is lovely, Cinara! I'm so glad you enjoyed the soup -- it looks like it came out perfect!

Vicentina disse...

Tbm adoro sopas com este frio, esta sua tem aspecto muito bom, deu água na boca.
Bjs

Lua Limaverde disse...

Ai, que vontade, Ci! Senti o gosto só olhando a foto! :D
Bjs!

Gourmet e Gourmand disse...

Oi Cinara!
creme de cogumelos é tudo de bom :) uma delícia! HUUUMMMM! fiquei com vontade :)
Um abraço

www.sosimplesassim.com.br disse...

OI Cinara!!!

Vou fazer essa sopa com certeza.
Acabei de colocar aparelho e só estou conseguindo comer pure e sopinhas.

bj da Eliana

ameixa seca disse...

Não há nada como uma sopa feita de raiz :) Campbell´s fica para os seguidores de Andy Warhol ha ha

Cristina disse...

Muito apetitosa essa sopinha, tomaria agora mesmo, com esse friozinho que está por aqui!
Bj

Verena disse...

Amiga, que maravilha! Sou fã de cogumelos e essa sopa está maravilhosamente linda! Parabéns! Beijos!

grazi disse...

deve ser 1 delícia!

tatiane disse...

Que maravilha essa sopa, Cinara! Fiz ontem em casa e amei! Pena que meus cogumelos custaram o dobro do que vc pagou, mas pela sopa valeu cada centavo!
beijos

Cozinha Perfumada disse...

Oi Cinara!! Que delicia esta sopinha !!HUmmm No frio sempre combina com uma sopa né!! rs Sempre visito o seu blog e adoro suas receitas! Aparece sempre por aqui com estas maravilhas !:-) Se quiser, depois passa para me visitar no blog! Beijos Tereza

Evelyn Rodrigues disse...

Amooooo esse blog!!!!!!
Delícias e mais delícias...

Cinara disse...

FICO FELIZ QUE VOCÊS TENHAM GOSTADO DA SOPA!! EU JÁ FIZ MAIS DUAS VEZES, ESTAMOS VICIADOS NELA... OBRIGADA A TODOS PELOS COMENTÁRIOS E ELOGIOS!

Sadhia, Ana Paula e Deborah, não consegui participar de suas promoções e sorteios, queridas... Mas adorei ser lembrada por vocês!! Muito sucesso para as três!

Faith, it really did! I am afraid that we have become addicted to it... Thanks again for sharing! ;o)

Tatiane, que bom que vc gostou da sopa, e que o "investimento" valeu a pena! ;o)

UM BEIJÃO PARA VOCÊS!

Marcella e Ricardo disse...

Cinara, fiz a sopa hoje e me apaixonei! Muito fácil de fazer e deliciosa. Eu e meu namorado comemos um panelão, hahaha! Com certeza faremos novamente. Bjs!

www.sosimplesassim.com.br disse...

Oi Cinara,
Hoje, dia do Amigo,não poderia deixar de passar aqui pra te dar o meu abraço,
Bj,
Lylia

Cinara disse...

Fico feliz que vocês tenham gostado, Marcella! :o)

Lylia, muito obrigada pelo carinho, querida!

Beijos, meninas!

Marcella e Ricardo disse...

Ah, Cinara, esqueci de te perguntar: você já fez alguma outra sopa com essa base de molho branco? Fiquei pensando que ela pode dar samba com outros ingredientes, mas não consegui pensar em nada...

Bjs!

Flor de Sal disse...

Hmm! Sou apaixonada por cogumelos!!! Vou testar essa receita, ainda mais no friozinho!!!

Cinara disse...

Marcela, nenhuma outra receita de sopa que eu tenho aqui leva um molho branco igual a este, mas você tem razão: é uma ótima base para outras sopas! De repente, assim, não me ocorre nada, mas vamos pensar juntas!

Flor de Sal, espero que você goste! ;o)

Beijos, meninas!

YES we Cooking disse...

Sou louca por cogumelos, creme então mais ainda! Fantástica, vou tentar fazer! Adorei seu blog, estou seguindo! Depois dá um pulinho no www.yeswecooking.blogspot.com
Beijos, Cecilia

Cinara disse...

Obrigada, Cecilia!
Beijos e boa semana!

Cozinhando com Amor disse...

Olá Cinara, td bem? Nossa, seu creme de cogumelos parece estar maravilhoso, vou testar a receita! Tenho certeza de q vai fazer mto sucesso aqui em casa!!
Estou seguindo seu blog, pq acho suas receitas mto interessantes e gosto mto de cozinhar...Mas se quiser conhecer o meu blog tbm, fique à vontade:
angucomxucrure.blogspot.com
Abraços,
Breda

Unknown disse...

Já fiz ela 3 vezes e amei... Aqui onde moro é muito frio entao uso e abuso kkkk. Abraços

Corbin Fitzgerald disse...

Wow, awesome blog layout! This web site is so great, Cheers!

Margaret Jennings disse...

This is magnificent blog. A fantastic read. I will certainly be back.

Sariah Henderson disse...

Love this blog! Thanks a lot for sharing this marvelous post. Very useful!!

Ambrose Espinosa disse...

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Ramona Livingston disse...

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