domingo, setembro 23, 2007

Homus bi Tahine


Desta vez, como o Rei da Quinzena do Colher de Tacho é o grão-de-bico, consegui fazer uma receita especialmente para participar: Homus bi Tahine, ou pasta de grão-de-bico com pasta de gergelim, um prato árabe que não pode faltar aqui em casa. É muito fácil de fazer e pode ser servido com torradas ou pão sírio, como um patê mesmo, ou acompanhando outros pratos árabes. Para mim, a combinação perfeita é esta: quibe cru, tabule, coalhada seca e muito homus!

Homus bi Tahine

500g de grão-de-bico

Suco de 2 limões médios

2 colheres (sobremesa) de sal

5 dentes de alho socados

6 colheres (sopa) de Tahine

Deixe o grão-de-bico de molho durante 8 horas. Cozinhe na panela de pressão por 20 minutos, deixando bem macio. Escorra a água, reservando-a. Bata no processador os grãos, o suco de limão, alho e parte da água reservada, até virar um purê. Acrescente o sal e o Tahine e processe novamente. Se ficar muito denso, acrescente mais água do cozimento ou água fria comum e volte a processar. Passe para o recipiente que vai servir. Sirva frio, regado com azeite.

Observações:

* As receitas tradicionais árabes orientam que a pele do grão-de-bico seja removida. Eu já fiz com pele e sem pele, e sinceramente não vi diferença alguma...

* Sem dúvida, o homus feito com o grão-de-bico cozido na hora fica muito mais saboroso, mas existem grãos enlatados que quebram bem o galho quando se está com pressa. Eu sempre uso o grão-de-bico em lata quando quero fazer uma porção pequena!

* Hoje existem várias marcas de tahine no mercado. Eu sempre usei esta marca, e recomendo:

28 comentários:

Valentina disse...

Sou louquinha por grão de bico. Delícia esta tua receita.obrigada por participar Ci.

Valentina disse...

E que foto linda!!

Cláudia disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Cláudia disse...

Cinara, a minha receita por coincidência é quase igual à sua. E também gosto do tahine desta marca. Que sintonia, hein?
Mas o seu deve estar ótimo! (hehe)

Migas disse...

Nunca comi houms, apesar de já conhecer...o seu está com um aspecto fantástico, lado a lado com esse pãozinho...:o)

Beatriz Belliard disse...

adoro esta pasta, faz lembrar a minha infancia, mesmo se nao somos de origem arabe ! bj

Elvira disse...

Estive quase para apresentar a mesma receita. Afinal, optei por couscous marroquino...

Homus é tão bom! E que fótos lindas. :-)

Beijão.

Marizé disse...

Esse seu homus está lindo! Não faço assim, mas acho que da próxima vez vou experimentar a sua receita.

Heidi disse...

Cinara que coisa boa e prática, já tinha visto o Homus em algumas casas de comidas Árabe, mais não tinha a idéia de como fazia, adorei esta receita, e a foto está realmente muito linda! Uma boa semana para você também, abraços.

Laurinha disse...

O homus está 10! Mas não podia deixar de dizer que aquele paozinho lá no fundo, junto com coalhada seca, noooooooossa, de lamber os beiços!
Beijinhos querida!

Silvia Arruda disse...

Eu adoro homus... :P

Nani disse...

Homus é muito bom, esse seu deve ter ficado maravilhoso!

Cris disse...

Acredita que eu tentei fazer homu para um jantarzinho com amigos e não achei tahine? Procurei em muuitos mercados, grandes e pequenos e não encontrei. Pior: acredita que a fábrica dessa marca que você comprou é perto de casa? Coisas de cidade louca!!

Bjs,

Cris

Natércia Ramalho disse...

Cinara eu adoro grão seja que maneira for e o seu deve estar maravilhoso.um bjs Natércia))

Anônimo disse...

Oi Cinara
não estou conseguindo te mandar email, para confirmar minha presença (todos retornam)
vc tem outro email?
O meu é veramilunovic@yahoo.com.br
Bjo
P.S. O Homus tá maravilhoso...hummmm!

Elise Machado disse...

Ci, sem querer fiz um grão esses dias...
Obrigada pelo elogio. Fiquei vermelha até a raiz dos cabelos!!
Beijas

Anônimo disse...

Cinara!
Mais uma desabalada carreira! Desta jeito vc vai fazer com que eu acabe participando da São Silvestre. Vou voar para conseguir o Tahine sugerido e comprar o grão de bico.
Adoro Homus e não tenho nada de árabe também mas sempre quis tentar fazer . Agora com receita sua...não vai ter erro. Vai ser sucesso na certa.
Aproveitando esse seu momento cosmopolita, peço uma boa receita de tabule.
bjos da pidonha atleta

semente de sésamo disse...

Fiquei fã de Homus quando fui em viagem ao Dubai. Mas nunca experimentei fazer. Vai ser agora!

Gourmandisebrasil disse...

btfsmfpqSe eu não tomar cuidado, como homus demais! adoro com pão, na salada, puro...
bjo,
Nina.

Anônimo disse...

Hummm...que delícia!


Beijos,

Anônimo disse...

Ci, adoro esta receita! Para comer com salada, com coalhada, com falafel, enfim, tudo fica divino se ele está presente! Adorei a receita.
Beijos,
Verena.

Ana Prazeres disse...

Eu adoro homus, mas nunca me disponho a fazê-lo a preceito! (não utilize o tahine...) acho que com a sua ajuda vai ser desta!
Bjs veggies

Vitor Hugo disse...

Fiz uma experiência no sábado com grão-de-bico... e não deu nada certo! Ficou horrível! hahahahah

Cozinhei de menos... estava acostumado com fogão industrial que cozinha a jato, heheheh.

Cinara disse...

Val, sei que você adora grão-de-bico graças às inúmeras receitas deliciosas que já vi no Trem Bom... É um ingrediente bastante versátil e saboroso mesmo! E obrigada pelo elogio, querida!

Cláudia, a gente combina até na comida árabe, você viu? Eu gosto do Tahine Istambul porque a data de validade dele é sempre bem longa. E a lata grande rende váááárias receitas de homus... ;o)

Migas, você deveria provar, mesmo que seja em um restaurante! Fica perfeito com o pãozinho sírio...

Bia, meu avô era libanês, então sempre tínhamos estes pratos em casa. Só que quando eu era pequena eu não gostava, você acredita? Mas hoje eu adoro!

Elvira, obrigada pelo elogio, amiga! Eu não podia apresentar outra receita porque esta é a única que sei fazer com grão-de-bico... Mas graças ao Colher de Tacho, hoje tenho várias para escolher! ;o)

Marizé, eu gostaria de conhecer a sua versão do homus, amiga! Depois você passa para mim? Gosto tanto deste prato que adoro conhecer as variações!

Dinha, muito obrigada pelo elogio, querida! Antes de aprender a fazer eu sempre comprava porções de homus no restaurante, e não costumam ser baratas. Agora, feito em casa, eu como sem dó! ;o)

Laurinha, homus com coalhada é uma combinação perfeita, não é, amiga? Com um pão sírio, então... :oP

Silvia, então combinamos na comida árabe também, além da mexicana? ;o)

Nani, eu costumo colocar um tiquinho mais de alho do que pede a receita, e acho que fica melhor ainda! :o)

Cris, e depois você comprou na fábrica? Ou eles não vendem no varejo? Se não venderem, tente fazer amizade com algum funcionário para ter um suprimento vitalício de tahine... :oD

Natércia, eu só sei fazer esta receita com grão-de-bico, mas do jeito que me servirem, eu também adoro!

Vera, já te mandei um email, espero que você tenha recebido! Que bom que você gostou do homus... ;o)

Elise, o grão é bom porque além de gostoso faz bem à saúde, não é? Quanto ao elogio, eu só falei a verdade, ué...

Vic, caso você ainda não tenha achado o tahine, sempre tem na Discamp, pelo melhor preço da cidade!!! E no Pão de Açúcar tem de outra marca, igualmente boa, mas eu não me lembro o nome... Quanto à receita de tabule, ainda vou ter que pesquisar, amiga! Eu nunca fiz em casa, mas acho que deve ser bem simples. Vou procurar e te passo, combinado? ;o)

Semente de Sésamo, esta receita é das boas, ainda mais porque rende bastante! Depois me conte se você fizer, OK?

Nina, eu também sou igual a você: quando começo a comer homus, não consigo mais parar... :oP

Giovana, bom demais, não é?

Verena, concordo em gênero, número e grau! O engraçado é que eu como sempre e nunca enjôo de homus...

Anette, acho que vale a pena fazer o homus em casa porque rende muuuuito!

Vítor, e não deu para consertar? Não dava para cozinhar mais um pouco? Eu detesto perder ingredientes... Ainda bem que meu marido costuma comer tudo, inclusive o que dá errado! ;o)

Um beijão para vocês!

Ana disse...

Adoooro humus, alias, Grao de Bico eh demais de bom ne!!
Experimente bater junto um raminho de salsinha tbem Ci, fica uma delicia, da um gostinho tchans!
Ana

Cinara disse...

Obrigada pela dica, Ana! Vou acrescentar a salsinha na próxima vez! Aqui em casa não pode faltar homus... ;o) Beijos!

Cinthya Rachel disse...

ai que delicia. eu sempre faço comida arabe aqui em casa, tem tabulhe quase que toda a semana. eu fiz esses dias falafel, tb com grao de bico, ja fez? fica uma delicia

Cinthya Rachel disse...

ops, tabule, hahahah