sábado, fevereiro 06, 2010

Super Easy Blueberry Muffins

Com certeza alguns leitores estão se perguntando porque eu insisto em publicar receitas com blueberries (mirtilos) se na maioria das cidades brasileiras não se encontra a fruta para comprar. E eu explico: tenho reparado que cada vez mais pessoas têm acessado o Cinara's Place atrás de receitas com bluberries, portanto, posso concluir que não é mais tão difícil encontrar as frutinhas azuis por aí... Uma prova disso é que há mais de um mês tenho visto blueberries frescas no varejão onde faço compras! E o preço melhorou bastante: eu paguei R$ 2,99 por uma caixinha com 100g. Como as frutas estavam bem docinhas, decidi fazer uma nova versão dos clássicos muffins de blueberry, que é ainda mais fácil que a receita que eu sempre fiz. Além disso, a massa é tão fofinha que pode servir de base para vários outros tipos de muffins: eu fiz com gotas de chocolate também e ficaram maravilhosos!


Muffins de Blueberry Super Fáceis

1 1/2 xícaras de farinha de trigo

3/4 xícara de açúcar

1/2 colher (chá) de sal

2 colher (chá) de fermento em pó

1/3 xícara de óleo (eu uso canola)

1 ovo

1/3 xícara de leite

1 xícara de blueberries frescas ou congeladas

Pré-aqueça o forno a 200° C. Unte forminhas para muffins ou forre-as com forminhas de papel. Mistura a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Coloque o óleo (1/3 de xícara) em uma xícara medidora, adicione o ovo e leite suficiente para completar 1 xícara. Misture tudo à mistura de farinha, usando uma colher para incorporar, sem misturar demais. Adicione as bluberries e misture delicadamente. Encha as forminhas até em cima e asse de 20 a 25 minutos, ou até dourar. Rende 12 muffins.

A receita original sugere esta cobertura crocante: misture 1/2 xícara de açúcar, 1/3 xícara de farinha de trigo, 1/4 de xícara de manteiga (50g) e 1 1/2 colheres (chá) de canela em pó. Misture com um garfo e polvilhe sobre a massa dos muffins, antes de assar. (Eu não usei a cobertura para economizar um pouco nas calorias...)

56 comentários:

* Jo * disse...

lindooooos!
=)

ameixa seca disse...

Ficam tão fofos no meio da massa. Acho o máximo mas ainda não comprei nem provei mirtilos. Um dia destes, experimento :)

Sandra Peres disse...

Lá vou eu desbravar Salvador atras de mirtilo, se alguém desconfiar de um local onde posso encontrar me grita!!!

Gina disse...

Cinara, é verdade sua afirmação. Quando decidir fazer um muffin com mirtilo é exatamente aqui que virei.
Bjs.

Luciana B. disse...

Aqui em Rib. Preto tem mirtilos sempre na quitanda, ainda bem :-) Amei esta receita super fácil, vou fazer. Beijos!!

Artes da Cris disse...

Oi Cinara. Onde vc compra seus mirtilos aqui em Campinas?
Abraço,
Ana.

® disse...

Oi amore...minha cozinha está fazendo aniversário de sua úrrtima visita =(
Ocê some purdimais...
Tb amo mirtilos, aprendi comer c minhas parentada importada q nem ocê q moram nus istêitis...:D
Aqui tb tá bem em conta a caixinha...
Depois cê aparece pra tomá um suquíin pq cafezin nesse calô num tá dando, né?!
Um bejim no seu coração,
da Vinni

Iliane disse...

é verdade isso que você diz..agora..se acha mirtilos com facilidade!ficou lindos os seus muffins..bjus

Marcia disse...

Amo blueberries, e os muffins devem ter ficado uma delícia! Bjs

Carolina Andrade disse...

Ci, pelo menos aqui pertinho da minha casa não tem. E eu adoro. O mais próximo que acho daqui é no mercadão, e lá eles não enfiam a faca, enfiam a peixera!! Muito caro!! Só pra ocasiões especiais mesmo!! Bjão

linda disse...

Aqui no MS tem mirtilo pra vender pelo preço absurdo de 19 reais por 100 grs.
Fique boba de vc contar que pagou esse preço.Mas aqui tdo é mais caro, um brocoli custa 8 reais.
SEra que da pra fazer com mirtilo seco? bjs

Anônimo disse...

AMEEEEII!!!

Não resisti e fiz no domingo à noite, ficaram uma delícia, meus filhotes já querem levar amanhã para o lanche da escola....obrigada pela receita um Beijo

Claudia de Paula disse...

AMO blueberry muffins. E nap estou sozinha nao. A familia toda arraza quando faco. vou esperimentar fazer a sua receita,mas tenho uma receita facinha tambem.Depois passa la' no meu blog pra gente comparar.

Bjs !

Nice e Ana, temperado com carinho... disse...

Cinara querida são tão lindos e fofinhos, mas por aqui ainda não vi mirtilos, ainda é difícil, as vezes mais perto do Natal aparece um cereja fresca, uma amora (muito raro) ou uma framboesa (mais rara ainda), mas mesmo assim vou anotar a receita, quem sabe um dia dou sorte e aparece uns dando sopa por aqui, bjkas e boa semana p/ vc, ;)...

Blog da Nô disse...

Cinara, olha só a coincidência! a semana que passou eu encontrei uma receita muito antiga de muffim, que uma amiga minha trouxe dos EUA quando fez intercâmbio. Isso faz uns 30 anos!!! Ela me deu a receita como básica de muffim. Bem, fui lendo a sua receita aqui e vi que são muito, mas muito parecidas! Como a receita original é de um site americano, concluo que a receita é mesmo 'original' pois quem a colocou no site se manteve fiel à uma receita muito antiga! Adoro isso! Adoro as receitas antigas e com história! E parabéns pelos muffins! Ficaram lindos!!!
:o)

Luciana disse...

Ci,
Hj saiu uma reportagem no uol
http://tecnologia.uol.com.br/ultimas-noticias/redacao/2010/02/03/2pipa-que-faz-fotos-aereas-leva-brasileiro-a-final-de-concurso-em-londres.jhtm
Parabéns ao seu irmão!!!! Familia talentosa

Verena disse...

Ci, que lindos! Parecem deliciosos também!
Aqui os mirtilos também estão esse preço...não comprei pois da vez passada estavam muito azedos...vou me arriscar!
Você diz para encher a forminha até em cima...a massa não transborda? Eu nunca encho até em cima, vou até 3/4 da forma...!
Odeio limpar o forno quando cai massa...!
Beijos e saudades!
Senti sua falta ontem na Mari!

Richie disse...

Ficaram lindos, Cinara!
E nossa, o mirtilo tá barato mesmo aí.. aqui qdo achei pela ultima vez era 6 pila 100g!

Ainda bem q não gosto muito..rs

bjo, boa semana!

Unknown disse...

Mirtilos e um dos meus frutos preferidos, assim como os meus muffins preferidos. Estes muffins ficarm com uma textura fofa e fantastica.

Beijinhos

Patricia Scarpin disse...

Ci, eu tinha visto mirtilos frescos mas sempre caros - agora vou procurar novamente!
Que lindos os teus muffins - aquele geleiazinha que se formou está me dando água na boca!

Cláudia disse...

Cinara, que legal que achou mirtilos frescos, que varejão vc vai? Aqui em Barão mesmo na melhor frutaria, nunca vi!

bjs

angela disse...

aqui raramente aparecem...ficaram divinos. bjs

tatiane disse...

Cinara, sou praticamente colecionadora compulsiva de receitas de muffins de blueberry, rs. Para economizar calorias, vou de meia receita e experimentar o crocante!
O melhor que já encontrei foi 100g a $1,49.

beijos

Priscila Ferreira disse...

Eu amei seu blog!!! Tem tanta dica e receitas maravilhosas!!!
Já fiz uma que encontrei! Vi, e saí correndo pra fazer! Até fiz uma indicação no meu blog!!!
Já estou seguindo!!
Bjuuu
Pri

Stefânia Barreto Tissot disse...

Oi Cinara!
Que lindo seu blog! Parabéns!
Eu estava justamente atrás de uma receita de muffins de blueberry e tive o prazer de encontrar a sua sugestão. Super fácil e me parece deliciosa. Estou indo agora para a cozinha testar!
Abraços,
Stefânia
www.comumapitadadeacucar.blogspot.com

disse...

uauu, estõ magnificos!
parabéns!

Tais disse...

Cinara !!! Fiquei feliz em achar o seu blog pois adoro os mirtilos e eles finalmente começaram a aparecer com mais frequencia na minha cidade. Li em uma das receitas que vc congelou eles, foi em um saco ou um potinho, com ar ou sem, e eles ficaram com o mesmo gosto ??? Obrigada pela ajuda e continue o bom trabalho.

Cinara disse...

Obrigada, Joana!

Ameixa Seca, a aparência deles é mais marcante que o sabor, mas sou apaixonada por mirtilos mesmo assim! :o)

Sandra, não tem supermercados Pão de Açúcar aí em Salvador? Se você não achar lá, peça ao gerente para providenciar!!

Gina, obrigada, querida!

Luciana, depois me conte se você fizer! Eu já fiz três vezes! ;o)

Ana Cristina, como eu te disse por email, eu tenho comprado mirtilos no Varejão Oba da Rua Carolina Florence, onde faço compras. Lá sempre tem!

Vinni, desculpe o sumiço, amiga, mas eu não tenho conseguido tempo para visitar nenhum blog da minha lista... Como você pode ver, tenho demorado até para atualizar o Cinara's Place! Mas prometo de fazer uma visita em breve, OK? ;o)

Iliane, obrigada, querida! As coisas demoram mas acabam chegando por aqui, graças a Deus... :o)

Marcia, agora esta é minha receita favorita! Espero que você goste!

Carol, quando estão muito caras eu também não compro. É igual com as framboesas frescas: fico olhando aquelas frutinhas suculentas mas acho o preço um absurdo. Só compro quando abaixam o preço!

Linda, caramba! Isso é o que eu chamo de mirtilo caro!!! Você pode fazer os muffins com mirtilo seco, sim, mas para muffins, o ideal é usar os frescos ou congelados. Assim alguns "explodem" na massa, deixando os bolinhos mais saborosos. Com os mirtilos secos você pode fazer cookies, que também ficam deliciosos!

Anônima, fico feliz em saber que você e seus filhos aprovaram a receita! E eu é que agradeço seu carinho... ;o)

Claudia, há quanto tempo não nos falamos!! Pode deixar que vou ver a sua receita: receitas de muffins de blueberry nunca são demais, certo? ;o)

Nice, é muito chato quando não conseguimos encontrar os ingredientes que queremos, não é mesmo? Mas não desanime que logo eles aparecem por aí. Que tal você começar a sugerir no supermercado, na quitanda, etc.?

Noêmia, eu nem imaginava que esta receita poderia ser tão tradicional! Com certeza é uma das melhores que já fiz, e se é das antigas, eu também adoro! Obrigada por me contar, e agradeço também pelos elogios... :o)

Luciana, você acredita que você me avisou da matéria antes do meu irmão me avisar?? Muito obrigada, viu? Estamos todos muito orgulhosos dele por aqui!

Verena, eu também sempre encho até 3/4 da forma, amiga, mas desta vez segui a orientação da receita original e eles não transbordaram. Como a massa é mais pesadinha, eles não crescem muito mesmo. Ficaram como você pode ver na foto. Também fiquei chateada de não poder ir na Mari... Depois me ligue para contar tudo!

Richie, é verdade, tudo tem seu lado bom. Eu também dou graças a Deus por não gostar de camarão (frutos do mar em geral) e nem comida japonesa. Economizo uma bela grana!! :oD

Cacahuete, às vezes eu fico com desejo de comer muffins de mirtilos... Tudo de bom, né?

Paty, acho que deve estar na época de mirtilos, ou então a produção estava encalhada, já que muita gente não conhece a fruta. Só sei que estão super saborosos!

Cláudia, eu vou no varejão Oba da Rua Carolina Florence, que é no caminho para Barão. Quando vier a Campinas, dá uma paradinha lá!

Angela, você não acha nem no Pão de Açúcar? Pede para o gerente, às vezes eles acham que não vai ter saída!

Tatiane, ótimo preço também! E adorei o termo "colecionadora compulsiva de receitas de muffins de blueberry"! Acho que me encaixo nessa categoria também... :oD

Priscila, obrigada pelo comentário e pelo elogios! Vou visitar seu blog logo, logo, pode deixar! ;o)

Stefânia, fico feliz em saber que você gostou do Cinara's Place! Depois quero saber como ficaram seus muffins, OK?

Muito obrigada, !

Beijos e um ótimo feriado para vocês!

Cinara disse...

Oi, Tais! eu congelei meus muffins em um Tupperware que tem uns 4 dedos de altura, então a tampa ficava praticamente encostada no topo dos muffins. Eu não tirei o ar, apenas tampei. Para descongelar, é só deixar em temperatura ambiente que eles descongelam rapidinho. E o gosto fica igualzinho, sim, mas eu nunca deixei mais do que algumas semanas no freezer. Se passar muito tempo, talvez percam o sabor, mas não posso afirmar. Depois me conte como ficaram, OK? ;o)
Beijos e bom feriado!

Crazy Girl disse...

Cinara, sei que esta sua ultima receita nao leva gotas de chocolate, mas gostaria de saber onde vc compra elas aki no Brasil (em sao paulo se possivel). Ja procurei em todo canto, uns tempos atras eu comprei uma da garoto (quem nem é tao boa), mas nem ela eu encontro mais. Adoro fazer cookies e stuff, mas ter q picar o chocolate em barra toda a fez é complicado. beijinhos

Cinara disse...

Oi, Crazy Girl! Eu compro as gotas da Arcor em São Paulo, nma loja Pontilhão. O telefone deles é (11) 3228-1276. Eles só vendem no atacado, mas você pode comprar junto com algumas amigas, para dividir!
Depois me conte se deu certo, OK? ;o)
Beijos!

walter disse...

Hum eu amo muffins e panqueca com pinut butter, serio, a melhor coisa para o cafe da manha, é muito bom passar a pasta de amendoim em cima da panqueca e depois maple syrup, mas eu ja fiz panqueca... Vou ensinar um segredinho que funciona e fica maravilhoso... com a massa do muffin de blueberry faz panqueca. É uma decilia, os gringos sabem mesmo como fazer um café da manha especial. Nada melhor que panquecas com leite no cafe da manha, oh saudades... esse blog é irado.

www.tiwtter.com/papelcomveu

Cinara disse...

Walter, adorei a dica de fazer panqueca com a massa dos muffins de blueberry!! Deve ficar divino, v ou experimentar com certeza! Eu também sou louca pelos pratos de café da manhã americanos... Se deixar, como no almoço e no jantar também! ;o)

Stefânia Barreto Tissot disse...

Cinara, virei mesmo sua fã! Acabei de comer o ultímo muffin...que delícia! Super fofinho e com um sabor muito delicado. Com certeza vai ter bis! Você é nota 1000!
Beijos!

Gustavo disse...

Fiz essa receita e foi a melhor receita de muffin que encontrei! O muffin sai aerado, leve e bem úmido (do jeito que o muffin tem que ser!). Parabéns Cinara!!!!

Cinara disse...

Stefânia, que bom que você aprovou os muffins! Beijos e obrigada pelo carinho...

Gustavo, confesso que eu não botava fé nesta receita: era fácil demais de fazer para ficar tão boa! Fico feliz que você tenha gostado! ;o)

Paula Pacheco disse...

Esse mufin "easy" ficou ótimo, adorei...
bjs
Paula

Verena Garcia disse...

Acabei de conhecer seu mundo, experimentar sua receita e virar sua fã. Hoje foi meu primeiro contato de fato com Blueberries (o primeiro foi em "my blueberry nights"), foi a melhor apresentação, nós nos adoramos. =)
Um grande abraço.

Cinara disse...

Paula, existe coisa melhor que receitas fáceis e gostosas? ;o)

Verena, adorei saber que você gostou do Cinara's Place e dos muffins... Obrigada pelo comentário e pelos elogios!

Beijos e uma ótima semana para vocês, meninas!

Carla disse...

Cinara, eu adorei a sua receita e amanhã mesmo eu vou procurar os mirtilos por aqui. Mas eu gostaria de perguntar para vc se esta receita pode ser usada com uvas ao invés dos mirtilos (eu adoro bolos e cucas de uvas).
Beijos, Carla.

Cinara disse...

Carla, eu não tenho certeza absoluta de que esta receita ficaria boa com uvas, mas apenas por causa do tamanho das uvas. Elas ocupariam muito espaço nas forminhas, e não sobraria espaço suficiente para a massa crescer e sustentar o bolinho, entende? Mas você pode tentar usando as menores uvas que encontrar. Acho que elas devem ser usadas inteiras, pois se forem cortadas, vão perder muito suco.
Depois me conte se deu certo, OK?
Beijos!

Carla disse...

Cinara, obrigada por me responder! Eu vim aqui exatamente para dizer que fiz a receita com uvas pretas e ficou ótima. Na verdade, eu acho que eu usei uva Niágara que é um pouco mais rosada (é a que eu tinha em casa).
Eu fiz a massa, coloquei nas forminhas, e coloquei 7 gomos de uva inteiros em cada forminha (couberam, facilmente, 7 gominhos mergulhados na massa!). A massa cresceu bem e os gominhos foram englobados pela massa. O bolinho ficou lindo, com as bolinhas roxas (como os mirtilos) e o gostinho azedo da uva. O único defeito é que eu errei no sal e coloquei demais. Mas nem isso atrapalhou o sabor delicioso. Esta sua receita é ÓTIMA!
Eu fiquei sua fã!
PS: eu levei para os amigos que consumiram todos os bolinhos em poucos minutos. ;o)

Cinara disse...

Que bom que seus muffins deram certo, Carla! Esta massa é muito boa mesmo, eu fiz com gotas de chocolate e também ficaram divinos... Um dia vou tentar fazer com uvas também!
Beijos e uma ótima semana para você!

jane disse...

Ci, estou em Campinas e quero saber e encontro aqui o mirtilos e outra frutas vermelhas congeladas, pois em Curitiba encontra in natura soh na epoca do natal.
Beijos

Cinara disse...

Jane, em qualquer Pão de Açúcar vc deve encontrar mirtilos, amoras e framboesas congeladas, tudo da marca DeMarchi. No Varejão Oba talvez vc encontre as frutas in natura, e no Oba da Av. Carolina Florence sempre tem as congeladas também. Em último caso, tem uma distribuidora DeMarchi no Ceasa, caso vc esteja disposta a ir até lá. E os preços são melhores também!
Beijos!

kari disse...

CINARA, ESSES MUFFINS SÃO ÓTIMOS! Tenho uma dica a todas as leitoras que não conseguiram achar os mirtilos! Eles estão a venda em todas as lojas do Pão de Açúcar! Tem também na internet : http://bit.ly/mirtilos (encurtei a url) PS: Cinara, usa esse link pra referencia de onde achar mirtilos nas suas receitas que os incluirem! Beijão.

Cinara disse...

Muito obrigada pelo link, Kari! Ela vai ajudar muito na hora de indicar para os leitores!
Beijos e bom final de semana!

Anna disse...

Maravilhoso!!!
Eu hoje fiz com morangos, ficou muito bom, postei lá no meu bloguinho.
Uma dúvida usei as forminhas 0B, mas só deu 9 muffins.
Beijos

Cinara disse...

Oi, Anna! esta massa é maravilhosa, não é? Eu tenho feito sempre! Talvez você tenha enchido as forminhas demais, por isso não renderam tantos muffins... Mas se vc gostou do sabor e da textura, é isso que importa!
Beijos e bom final de semana!

Lilika disse...

e nesse receita? você acha que tbm daria pra substituir por morangos?
obrigada!

Cinara disse...

Lilika, a massa destes muffins é mais fofa que a dos muffins de cereja, por isso acho que a outra receita é mais apropriada para frutas que podem soltar caldo. Mas nada impede que você experimente, claro!
Beijos!

Tricia disse...

Oi Cinara, eu fiz essa receita e adorei, só substituí os mirtilos por amora porque tinha em casa e queria aproveitar!
dá uma olhada no meu blog www.trireceitas.blogspot.com

bjs e obrigada pela receita!

Cinara disse...

Fico feliz que você tenha aprovado a receita, Tricia! Vou conferir no seu blog com certeza! ;o)
Beijos!

So Sweet Cake Design disse...

Acabei de comprar mirtilos e não sabia o que fazer com ele e adorei a receita, super facil! Vou fazer já!!! Bjs


Dani

http://www.temdoce.blogspot.com/

Cinara disse...

Espero que você goste, Dani! ;o)
Beijos e boa semana!

Iago de Oliveira disse...

Deu bem certo, muito fácil. Mas a massa do meu ficou meio verde hahahaha
Não alterou o sabor nem nada.