quarta-feira, junho 10, 2009

Neiman Marcus Cookies

Esta foi a primeira "lenda urbana" que eu recebi por email, no ano de 1997. É claro que ela me chamou a atenção por se tratar de uma receita de cookies, e na época eu nem duvidei da veracidade da história, pois mais absurda que parecesse. Para quem não conhece, diz a lenda que uma mulher quis comprar a receita destes cookies, feitos pela loja de departamentos norte-americana Neiman Marcus. Ela foi informada de que a receita custava "two-fifty", e achou que valia a pena pagar dois dólares e cinquenta centavos por uma receita tão boa. Só que, ao receber a fatura do cartão de crédito, ela viu que o valor cobrado foi de 250 dólares. Ela foi à loja e reclamou, mas confirmaram que o valor era US$250 mesmo. Para se vingar, ela fez cópias (xerox, pois esta história é anterior à internet) e distribuiu para todo mundo que conhecia. É claro que, anos depois, a história foi parar na internet, e também no meu jurássico livro de receitas:

Recentemente, um email com a história e a receita voltou a circular pela internet, e alguns leitores me escreveram pedindo para publicá-la. Eu não me lembrava mais de como ficavam estes cookies e nem por que eu não os fazia há tantos anos, mas ontem eu me lembrei: eles ficam secos demais para o meu gosto! O sabor é muito bom e eles ficam bem crocantes, graças à enorme quantidade de aveia e às castanhas de caju, mas eu ainda prefiro cookies macios, não tem jeito...

Neiman Marcus Cookies

1 xícara de margarina

1 xícara de açúcar

1 xícara de açúcar mascavo

2 ovos

1 colher (chá) de extrato de baunilha

2 xícaras de farinha de trigo

2 1/2 xícaras de aveia em flocos finos

1/2 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de fermento em pó

1 colher (chá) de bicarbonato

100g de chocolate ao leite ralado (usei amargo)

1 1/2 xícara de castanha de caju picada

250g de chocolate chips

Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture a margarina e os açúcares na batedeira. Adicione os ovos e a baunilha. À parte, misture a farinha, a aveia, o sal, o fermento e o bicarbonato, e adicione à massa. Bata até misturar. Com uma colher, misture o chocolate ralado, os chocolate chips e a castanha de caju. Faça bolinhas e coloque em assadeira não untada. Asse por cerca de 12 minutos. Retire do forno e deixe esfriar sobre grades.

A propósito, a história não é verdadeira. A loja Neiman Marcus nem vendia cookies de chocolate antes do surgimento dessa lenda! Para ler a história completa e ver a receita original, é só clicar aqui.

45 comentários:

Beatriz Belliard disse...

Saiu primeira receita !! Eu tb recebi este email, separei ate para experimentar e ate hj nao o fiz, , mas agora ate me deu vontade de testar de novo, eu adoro cookies crocantes ! bjocas e seja bem vinda !

ameixa seca disse...

Eu desconhecia completamente a "lenda" :) Eu gosto de todo o tipo de biscoitos e estes parecem-me excelentes. Até viraram lenda urbana he he

Gina disse...

Cinara, você não vai acreditar!!!
Ontem fiz essa receita, que recebi da mesma forma que você, por e-mail, de uma amiga que estava nos EUA. Pensei em publicar contando a historinha, como você fez...
Fui comparar nossas receitas e não são iguais, pode? Além de circularem muito todos esses anos, ainda deram uma modificada na receita. E eu não fiquei atrás, também mudei e achei que ficou bem gostosa.
Se tivesse publicado hoje, seria muito engraçado..., mas pretendo fazê-lo mais pra frente.
Bjs.

Andrea Dohashi disse...

Cinara, que bom que está de volta!
Não conhecia a lenda, mas a receita essa com certeza vom conhecer, porque em breve ela estará na minha cozinha, rs.
beijos

Claudia Lima disse...

Eu não conhecia a lenda. Mas como vc disse, acho que eles não vendem alimentos nesta loja. Eu nunca vi.
De qq maneira, se fosse verdade, o preço provavelmente seria esse mesmo, pois nesta loja tudo custa os dois olhos da cara! :(
Pela carinha deles parecem gostosos. Eu gosto de biscoitos com aveia. Ainda ontem assei alguns.
Bjs :)

Vic disse...

Cinara!

Uma gostosura encontrar receitas suas outra vez!
Também conhecia a lenda e sempre duvidei da veracidade dela e hoje vc me confirma que trata-se mesmo de uma lenda. Também prefiro os mais macios e hoje com este tempinho frio,especial para assar cookies, parto para os meus favoritos que graças a vc agora frequentam sempre a minha cozinha, lá vou eu para os Snickerdoodles!
bjos

justme disse...

Ah, ah, um verdadeiro regresso! Sou como a Ameixa: não conhecia a "lenda", mas estou com muita vontade de provar os cookies (devia ter cá vindo antes de fazer o bolo de gila que está agora no forno). Bjs.

Carla Ventura disse...

Eba! O retorno!
Não conhecia essa.
Podia ter uma lenda dessas com os cookies de chocolate branco da Mark and Spencer(UK).
Beeeijo!

Janna Joaninha disse...

ahh eu já tinha recebido esse e-mail, mas há muuiiito tempo atrás, nem lembrava mais. esse biscoitinho ficou com uma cara linda :)

Cláudia disse...

Delicia de história e de cookies!!

Manuela © disse...

Eu gosto tanto de bolachinhas secas e crocantes como das macias :) Ficaram com um aspecto delicioso.

Letrícia disse...

EEEEBAA! Mais um cookie da Ci para entrar para a minha lista de to-dos!

Beijão!

Tânia disse...

Caiu nas minhas mãos também esta receita há alguns anos e nunca tive a oportunidade de fazê-la....
Ótimo saber do resultado por aqui! Acho que agora faço...rs
Beijão

Nora disse...

Amiga, como estou feliz que voce tenha voltado...nossa fiquei super feliz!

Amigas, com licença, mas vou bater um papinho com a Ci:
Depois de tanto tempo resolvi quebrar a minha timidez e enviei o e-mail pra voce ontem... e voce já tinha voltado?!!!!!Nem acreditei.
Que dez!

Oba! e com cookies?
Neste friozinho, é tudo que espero...amiga que volta, cookies e chazinho. Deus é bom demais, né não?
Obrigado a todas pela paciencia.
Bom final de semana pra todo mundo.

Obrigada, amiga.

Nani disse...

Muito bom ver a senhorita de volta! seja bem vinda novamente!
E já voltou com uma ótima receita, como é de seu feitio.
Beijos

a dona do tacho disse...

Obrigada pelo regresso, estava com muitas saudades.

Artes da Cris disse...

Oi Cinara! Que bom você voltar...Eu também estou com um blog. Passe por lá...
Essa história dos cookies é realmente muito antiga pois eu recebi essa cópia xerocada quando morava lá no Arizona (acho que em 1993!!!). Que loucura...
Bjo.
Ana.

Unknown disse...

Aaaaaeeeee, Ci! Já era tempo, hein? :D Ai, cookies… :D~

Dani disse...

Que ótimo q voltou, estava sentindo falta de suas gostosuras.

E que ótimo ter informado que essa receita fica muito seca, eu tb não curto não, o prazer fica macabro com a boca reclamando a cada mordida...rs

Bjs

Téia disse...

CI, só você mesma...é por isso que fazia tanta falta por aqui. Que disposição...hehehe...OLha, também recebi e imaginei que fosse lenda porque a internet não é confiável, mas a receita merece ser anotada, ficaram muito lindos. Welcome back darling!!! Bj grande.

Verena disse...

Nossa que bacana você voltar a postar!

Comecei a ler o blog a 2 meses atrás procurando uma receita de Muffin de Blueberry, mas infelizmente estava inativo.

Mesmo assim li boa parte e fiz algumas receitas, fico contete que ele volte as atividades.

Boa sorte e sucesso Cinara!

Cinara disse...

Bia, se você gosta de cookies crocantes, não pode deixar de fazer estes! Obrigada pelas boas vindas, querida... Agora eu não sumo mais! ;o)

Ameixa Seca, é uma história interessante, não é? E se rendem cookies gostoso, ainda melhor! :o)

Gina, que coincidência, não? Estamos em sintonia! Eu também já vi outras versões desta receita, mas acabei ficando com a primeira que recebi. E é claro que eu quero ver a sua versão, não deixe de me avisar quando publicar, please... ;o)

Andrea, obrigada pelo carinho! :o)

Claudia, eu nunca entrei nessa loja, sabia? Na região onde eu morei não tinha! E eu também gosto de aveia, mas este aqui acabou sendo uma verdadeira "overdose" de aveia! :o)

Vic, os snickerdoodles são mesmo imbatíveis, não são? Aliás, em breve vou publicar algo de que você vai gostar tanto quanto deles... ;o)

Justme, eu não sei o que é gila!!! Vou ter que pesquisar, pois fiquei curiosa... Vamos trocar um cookie por um pedaço de bolo de gila? ;o)

Carla, também não conheço esses cookies!! Que tal você arrumar a receita pra gente, hein? :o)

Janna, a história é antiga mesmo, e aposto que ainda vai roda pela internet por muitos anos ainda... Quem não conhece, acaba "perpetuando" a lenda!

Obrigada, Cláudia!

Manuela, eu até gosto de alguns cookies crocantes, mas já que vou consumir muitas calorias inúteis, prefiro que sejam macios... :oD

, você é fã de aveia? Se for, vai amar este cookie! ;o)

Tânia, na primeira vez que eu fiz estes cookies, nem se encontrava gotas de chocolate para comprar no Brasil!! Lembro que fiz com pedacinhos de chocolate... Só não lembrava que ficavam com aveia em excesso! :o)

Nora, muito obrigada pelo carinho, amiga... Fiquei até emocionada! E foi o destino que fez você me mandar o email: assim pude te avisar que tinha voltado. E se Deus quiser, voltei para ficar! :o)

Naninha, obrigada, querida! É muito bom voltar e receber todo esse carinho... :o)

A Dona do Tacho, eu é que agradeço a recepção tão calorosa!

Ana Cristina, você recebeu esta história em Xerox? Muito doido mesmo! E pode deixar que vou passar no seu blog para conhecer!

Vitor, demorei mas voltei! E tinha que ser com cookies, claro... ;o)

Dani, e eu estava sentindo falta das minhas amigas de blog! E concordo contigo: prefiro não exercitar demais o meu maxilar... :oD

Téia, o curioso é que quando eu recebi esta receita, a internet ainda era confiável!!!! :oD E obrigada pelo carinho de sempre, querida...

Obrigada, Verena! Espero publicar ainda muitas outras receitas que você goste! ;o)

Um beijão e uma linda semana para vocês, meninas!

Simone Izumi disse...

Ebaaa...olha quem voltou!! Mais cookie monster do que nunca!!!hahaaaha....
E é claro, como sempre estou atrasadérrima ,sempre sendo a ultima a saber das boas novas!
Quer dizer que esta e uma lenda urbana?? Hmmm...está me cheirando a auto-promoção das boas...antes dessa historia, ninguém das bandas daqui conhecia a neiman marcus...
Ci, bjocas...

Cinara disse...

Eu voltei, amigaaaaaaaaa! E você não está atrasada, não, Si... Este post tá valendo até eu publicar o próximo! :oD Beijocas!

Cris disse...

Ci:

Que bom que voltou!
Naquele dia em que conversamos, esqueci de dizer que a "figurinha" que atendeu o telefone, meu sobrinho-agregado, ama de paixão seu pudim de baunilha. Até fiz dia desses para ele, que se esbaldou!

Bjs,

Cris

Luciana B. disse...

Oi Cinara, acabei de ver no blog da Verena que você tinha voltado, que bom :) Sempre tive curiosidade em saber como ficariam os biscoitos Neiman-Marcus, incrível, não só você os fez como pos a história a limpo... muito legal :) Bjs!

. disse...

Cinara

Resolvi passar hoje aqui para pegar uma receitinha de cookies e eis que vi que retornaste ao nosso convívio...fiquei feliz.
Apareça aqui em casa,poderíamos marcar um café com nossas amigas o que vc acha?
Bjs

Unknown disse...

Olá , muito bom , voce de volta, muiiiiito bem vinda. Amo suas receitas. Quanto a receita , uma amiga que gosta de cozinhar comentou comigo na academia, mas não tive acesso, porém agora vou experimentar. Muito grata pela receita e por sua volta.

Patricia Scarpin disse...

É tão bom te ver de volta, querida!

Cláudia disse...

Que ótima novidade a sua volta, Cinara! Só não vi antes pois eu é que estou dando um tempo agora, mas seu blog sempre foi o meu caderninho de receitas, outro dia mesmo fiz a sua sopa de cebola do Outback!

bjs

Mari disse...

Querida, que coisa boa saber que você está de volta!!! Você foi uma das minhas grandes inspirações para criar meu antigo blog (que deletei, para depois criar esse novo), e fiquei muito triste quando você parou!!
Que bom que vc está de volta, e voltou arrasando (como não poderia deixar de ser, né)!!!
Mais uma receitinha de cookies teus? uebaaaaaaaaaaaaa... :D:D:D:D
Aliás... fiz teus brownie cookies no mês passado, tá postado no blog novo com o link e os créditos a você... menina, que sucesso eles fizeram!!! Nao sobrou meio cookie para contar a história... rs
Bjo grande,

Mari

as melhores receitas disse...

nossa é mesmo né,,akela primeira foto é de impressionar,mas depois vendo certinho a receita ficou legal... como uma lenda mesmo.

Cinara disse...

Cris, fico feliz que seu sobrinho-agregado seja fã do meu pudim... Mas o mérito é todo seu, que deve fazer um pudim delicioso! ;o)

Luciana, a história destes cookies é bem interessante, não é? Mas muita gente tinha receio de fazer a receita, com medo de não ser boa... E para quem gosta de aveia e cookies crocantes, ela é perfeita! :o)

Sonia, demorei, mas voltei! Eu acho ótimo marcarmos um café com as amigas! De qualquer maneira, antes disso eu tento aparecer por aí, quando estiver por essas bandas... Estou com saudades!

Marcia, eu é que agradeço pelo seu comentário tão carinhoso!

Pat, estou com saudades de você, amiga!!! Obrigada por vir me dar um "welcome back"... :o)

Cláudia, você também está "de férias" do blog? Eu sei como é, eu também fiquei desligada de todos neste período... Mas a saudade foi mais forte! ;o)

Mari, obrigada pelo carinho, viu? Fico feliz que você tenha gostado dos brownie cookies! (São os favoritos do meu filho!) Com certeza vou te visitar para ver como ficaram!

As Melhores Receitas, obrigada! Que bom que você gostou!

Muitos beijinhos para vocês, meninas!

Fabi disse...

Cinara, a revista Gula 196 (dois meses atrás) publicou essa "lenda" e receita. Mas a história é contada como verdadeira, sem mencionar o nome do restaurante. Achava que era do Subway...Abs. e ainda bem que voltou!!! Adoro seu blog.

Cinara disse...

Oi, Fabi! Jura que a Gula publicou esta receita?? Só estranhei eles confirmarem a história, já que vários sites na internet (americanos) a desmentem! Vou tentar achar esse exemplar, por curiosidade... ;o)
Obrigada pelo carinho, viu?
Beijos e um ótimo final de semana para você!

katia disse...

Oi.
Estou muito agradecida, fiz os cookies e ficaram um sucesso.
A meses procurava uma receita assim, pois não achamos cookies bons no brasil.
Obrigada!

Cinara disse...

Oi, Katia! Fico super feliz em saber que você aprovou os cookies! Posso sugerir mais um? Experimente os Sugar Cookies. São fáceis de fazer e deliciosos! ;o)
Beijos!

Smas disse...

Também recebi a receita mas ainda não experimentei
Bjs

Anônimo disse...

Cinara! que bom que você voltou! falando em cookies, os molinhos são mais gostosos, né? vc tem alguma receita de cookie que fique molinho?
Mas esses seus estão lindos! Tb já recebi esse e-mail com a receita! beijinhos, Flávia

Cinara disse...

Smas, eu fiz logo que recebi a receita, acredita? Não consegui me conter, de tanta curiosidade! :o)

Flávia, estes cookies ficam bonitos, mas ficam BEM crocantes. Eu ia sugerir os Brownie Cookies, mas parece que você já achou a receita... Ótima escolha! ;o)

Beijos e bom final de semana, meninas!

Marcia Rosa disse...

Cinara,
Que bom que voltou! vi um coment seu no chocolatria e vim dar uma espiada! Receitas deliciosas! Bem vinda novamente!
bjs

Cinara disse...

Obrigada, Marcia! Voltei em junho passado e estou bastante animada para testar novas receitas... Não dá mais para viver sem blogar! :o)
Beijos!

Lalita disse...

Olá Cinara, tudo bem? Há um tempo minha amiga me apresentou seu blog e como sou apaixonada por cookies e outros doces americanos venho acompanhando desde então.
Já testei algumas receitas e ontem fiz estes cookies.
Pelo que você escreveu eles ficam crocantes, mas os meus ficaram macios. Quando se retira os cookies do forno eles já devem estar durinhos e desprenderem da forma com facilidade? Os meus ficaram meio moles e mesmo depois de frios a massa parece que ficou meio crua. Deixei na temperatura e tempo indicados.. mas tenho a impressão de que poderia deixar mais. O que será que saiu de errado?
bjos

Cinara disse...

Oi, Lali! Sim, estes cookies já estão firmes quando retiramos do forno. Pelo que você explica, parece que seu forno está desregulado: mesmo colocando o botão na temperatura indicada pela receita, ele deve estar esquentando menos do que deveria! A única explicação para a massa parecer crua é não ter assado o suficiente, então, é provável que seja o forno... O ideal seria regular ou tentar uma temperatura mais alta, porque se vc apenas deixar os cookies por mais tempo é provável que eles fiquem duros demais!
Se precisar, escreva novamente, OK? ;o)
Beijos!

Lalita disse...

Oi Cinara! Depois que escrevi eu li o seu post sobre o forno... e acho que provavelmente seja o forno mesmo!
Vou ver se compro um termômetro, mas enquanto não tenho vou tentar aumentar a temperatura!
Obrigada!
bjos