sábado, 6 de novembro de 2010

Cinnamon Swirl Bread

Sabe quando você ouve uma música e fica com ela na cabeça? Isso acontece muito comigo, só que com comida! É só ver uma foto, um filme ou mesmo ouvir falar de algo apetitoso e pronto: fico com aquilo na cabeça até fazer e/ou comer. Pior ainda quando eu provo algo que gosto: fico alucinada para descobrir a receita e reproduzir em casa! Foi o que aconteceu com este pão de canela que eu provei em um café da manhã com as amigas. O pão é fofíssimo, saborosíssimo, uma coisa de louco! Na mesma hora pedi a receita (obrigada, Camila!) e poucos dias depois fiz o pão em casa. A minha receita rendeu 2 pães médios e eu comi (ai que vergonha...) um deles quase inteiro sozinha. Isso prova duas coisas: que este pão é irresistível e também que eu não tenho um pingo de autocontrole...


Pão de Canela

1 xícara de leite

6 colheres (sopa) de manteiga

2 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco

2 ovos

1/3 xícara de açúcar

3 1/2 xícaras de farinha de trigo

1 colher (chá) de sal

1/3 xícara de açúcar misturado a 2 colheres (sopa) de canela em pó

Ovo e leite misturados, para pincelar

Manteiga amolecida

1. Derreta a manteiga no leite, sobre fogo baixo, sem deixar ferver. Deixe esfriar até ficar morno. Adicione o fermento, mexa gentilmente e deixe descansar por 10 minutos.

2. Em uma tigela, misture a farinha e o sal.

3. Na batedeira, bata o açúcar e os ovos (com a pá) até misturar. Adicione a mistura de leite, manteiga e fermento e mexa até misturar. Adicione metade da farinha e bata e velocidade média até misturar bem. Adicione a outra metade e bata novamente.

4. Tire a pá da batedeira e coloque o gancho de bater pão. Bata a massa em velocidade média por 10 minutos. Se a massa ficar grudenta demais, adicione 1/4 de xícara de farinha de trigo e bata por mais 5 minutos.

5. Aqueça uma tigela de metal ou vidro e unte-a com óleo de canola. Vire a massa dentro da tigela para que o óleo a envolva. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por pelo menos 2 horas.

6. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e abra em um retângulo da largura da fôrma onde irá assá-lo e com cerca de 50cm de comprimento. Espalhe 2 colheres (sopa) de manteiga derretida sobre a massa e por cima a mistura de açúcar e canela. Enrole a massa apertando bem e pressione as extremidades para fechar.

7. Unte a fôrma com manteiga. Coloque a massa na fôrma com a junção da massa para baixo. Cubra com filme plástico e deixe crescer por 2 horas.

8. Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture um ovo pequeno com leite e pincele a superfície do pão. Asse por 40 minutos com a grade do forno posicionada no meio. Retire o pão da fôrma e espere esfriar. Fatie, sirva e pare de comer se for capaz!

PARA FAZER NA MÁQUINA DE PÃO

(e assar no forno convencional):

1. Coloque o leite, a manteiga, o fermento, os ovos, o açúcar, a farinha e o sal na máquina de pão, na ordem sugerida pelo fabricante. Selecione o ciclo Massa (Dough).

2. Quando o ciclo terminar, retire a massa da máquina e siga o modo de fazer acima, a partir do item 6.

Para ver fotos de como fazer este pão passo-a-passo, acesse a receita original.

31 comentários:

  1. Oh my gosh, Cinara!!!!! Eu amo esse pão. E sou igual a você, enquanto não faço a receita só fico pensando no prato! Só vou fazer essa depois de NY porque estou segurando um pouco a onda aqui. Com certeza irei engordar horrores lá!
    Beijos e bom fim de semana.

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  2. Adoro fazer pao e esse parece realmente divino!!!
    Tambem sou como vc, n tiro uma receita da cabeca e toda vez q visito Campinas tenho que ir ao Dalbem comprar uma torta de ricota com goiaba (cheesecake ?!?), caraca Cinara, vc tem que provar... e a melhor torta q ja comi...

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  3. Quando eu morava em Porto Alegre era viciada num pãozinho assim que vendia numa padaria do Moinhos de Vento...
    Deu água na boca!
    :)

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  4. Oie Cinara, ultimamente ando com idéia fixa em pães rsrs ontem mesmo preparei um.
    Mas essa sua receitinha deu água na boca msm ...quem sabe não faço ainda este fim de semana.
    Bjks

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  5. Cinara eu tb amo este pão. Canela é minha especiaria favorita.
    Eu ainda não fiz em casa, mas tenho muita vontade de experimentar. Vou anotar a sua receita.
    O pão ficou realmente muito bonito!
    Bjs :)

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  6. Oi Cih!
    Fico feliz por não conseguir se controlar amiga...como iríamos aprender essa gostosura?! =]
    E cumadi Camila foi muito generosa te passando essa receita maravilhosa...
    Ficou perfeito! E a canela além de ser uma delícia tem me feito muito bem na aromaterapia...
    Um bejim grande no seu coração e desejo um final de semana abençoado, viu?! =}

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  7. hummma amei esse pão e com certeza vai ser uma das receitinhas que vou fzer para a ceia de natal
    que delicia né
    bjinhos
    adoro suas receitas

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  8. Fora o que ele fica lindo Ci! Adorei este pão de canela. Foi pra listinha. Beijos,

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  9. Ci, acontece que sou um desastre com pães, tanto para fazer quanto para comer, se visse um desses, comeria tb igualzinho a vc, todinho!!! rsss, Queria ser sua vizinha de porta e sempre provar suas delicias kkk, beijocas

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  10. Já anotei!!! Será minha próxima experiência :) como adoro o cheirinho e o sabor da canela...
    Nota 10 esse pãozinho!

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  11. Também fico com idéia fixa a respeito de comida, pra mim o pior é ficar sonhando noites seguidas até fazer a receita!
    Esse pão parece delicioso, adoro tudo com canela, já anotei!
    beijos

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  12. Quando mete canela, e impossível ter auto-domínio :)

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  13. Ficou com um ar super delicioso. Já anotei a receitinha.

    Beijinhos

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  14. http://notwithoutsalt.com/2010/10/12/homemade-twix-bars/

    Cinara voce poderia fazer esta receita e postar aqui no blog por favor?

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  15. Nossa, a massa ficou tão amarelinha que pensei que tivesse base de brioche! Ai, tentação!

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  16. realmente tudo de bom, a minha receita é um pouco diferente, vou testar a sua. bjs

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  17. Sou mais uma com o mesmo "tipo de doença" !!!!!!rsrsrrsrs
    Adoro fazer paes, e este me parece delicioso!!!!!! Obrigada e fique com Deus! bjksssss

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  18. Cinara!!!É pra mim motivo de comemoração ver o nome do meu blog em sua lista de links!!! Estou muito feliz!! Sobre esse pão de canela, só posso dizer que estará presente na mesa de café da manhã de natal do sítio da minha mãe, com certeza!!! Ele também é muito citado nas cenas do Talon, pra quem não conhece, é um café lindinho e aconchegante onde se reunem os personagens em Smallville (adoro o Talon...) Amei a receita, mais uma vez!!! bjos querida!!

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  19. humm parece muito delicioso; e adoro canela, tem um aroma tão bom!!!

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  20. Este pão é divino maravilhoso... também amei quando provei o da Camila, as vezes fico assim também com as receitas, não descanso até fazer! Ficou lindo Ci. Bjs

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  21. Gsotei do pão, já vou anotar a receita, bjs
    Maura

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  22. CInara, tudo bom?
    Quem me indicou seu blog foi a Beta do Cozinha da Getrudes. Eu quero muuuito aprender a fazer as tais HOMEMADE GOLDEN POTATOES do Outback, sabe quais são (http://tudojuntoemisturado-lala.blogspot.com/2010/11/o-misterio-das-homemade-golden-potatoes.html)??

    Eu já tentei fazer em casa e não fica igual.
    Daí a Beta me disse que você é especilista em comida americana e pode saber como fazer!!

    Me ajuda! :)

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  23. Cinara, procurando cookies, achei vc! Que prazer em ler o seu blog.E esse pão lembra tanto minha infância, o padeiro entregava um pão canela redondinho, cheiroso. Humm, que boa lembrança. Tá na minha lista de próximas receitas.
    beijão

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  24. Fiquei sabendo do seu blog pela Record e adorei as receitas. Parabéns e sucesso sempre.
    Já vou colocar nos meus favoritos.
    Beijinhos

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  25. Cinara, sua destruidora de dietas, eu fiz o pão! E comi! Muito!rssss

    Ficou uma delícia. Fiz na máquina de pão, é claro. Não durou um dia. Sucesso total.

    beijos

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  26. Por falar em dieta, você sabe onde eu encontro cortadores de biscoitos com motivos natalinos?

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  27. OI, PESSOAL! FICO FELIZ QUE VOCÊS TENHAM GOSTADO DA RECEITA, E MAIS AINDA POR SABER QUE EU SOU "NORMAL" E MUITA GENTE TAMBÉM FICA OBCECADA COM COMIDA... :oD COMER É BOM DEMAIS, NÃO É?

    Laura, a receita parece ótima! Já está anotada, farei assim que puder!

    Vítor, esta massa não é de brioche, mas estou testando um brioche para a máquina de pão que é maravilhoso... Em breve por aqui!

    Lala, não sei se conheço essa receita. Vou olhar o link que você mandou e depois te respondo, OK?

    Claudia, já te mandei um email!

    BEIJOS A TODOS!

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  28. Cinara, jáfiz várias receitas aki doseu blog e todas ficaram ótimas, masesse pão e canela, eu não consigo acertar..já fiz 3 x pq sou teimosa,e a massa não cresce, fica pesada...o q será q estou fazendo de errado??beijos

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  29. Oi, Mariana! Você está fazendo o pão à mão, na batedeira ou na máquina de pão? A massa pode não crescer por vários motivos: não foi sovada ou não descansou tempo suficiente; ou o fermento está fora da validade; ou foi usado na quantidade errada. Eu faço este pão na máquina (a parte de sovar) e sempre dá certo. Se você estiver seguindo a receita à risca, não sei dizer o que pode ter dado errado, ainda mais porque as receitas dessa blogueira americana são infalíveis!
    Desculpe não poder ajudar mais!
    Beijos!

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  30. Olá Cinara!
    Venho pedir licença para sguir o teu blog, tô me filiando espero ser aceita. Olha eu adoro esse seu pãozinho de canela, sempre faço.
    Um grande abraço. Nina Paim

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