terça-feira, 6 de maio de 2008

Honey & Lime Madeleines

No domingo eu tive o privilégio de conhecer pessoalmente a querida Marcia, que já era minha amiga "virtual" há algum tempo. E como eu queria fazer algo especial para presenteá-la, imediatamente me lembrei destas madeleines de mel e limão que a querida Akemi publicou há algum tempo. A Luna também fez e aprovou, então concluí que a escolha seria acertada. O único porém é que eu não tinha muito tempo para deixar a massa na geladeira, por isso não consegui os "calombos" típicos das madeleines... Mas elas ficaram muito saborosas, perfeitas para degustar com um chá!


Madeleines de Mel e Limão

100g de manteiga sem sal
100g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
2 ovos médios
60g de açúcar
30g de mel
2 colheres (sopa) de suco de limão
uma pitada de raspas de limão (opcional)

Unte as forminhas de madeleines com manteiga sem sal e polvilhe farinha de trigo. Bata bem o excesso e reserve.

Peneire a farinha de trigo com o fermento.

Numa tigela, bata os ovos com o açúcar com a ajuda de um batedor de claras. Junte o suco de limão, as raspas e a farinha peneirada. Misture só o suficiente para incorporar a farinha.
Derreta a manteiga junto com o mel em banho-maria ou por alguns segundos no microondas. Despeje a manteiga na massa e misture bem.
Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, uma hora. Distribua a massa nas forminhas. Não é preciso nivelar a superfície da massa pois ela vai se espalhar na fôrma enquanto assa. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180° C por cerca de 20 minutos.

Rende 12 conchinhas.

52 comentários:

  1. suas madeleines ficam tão lindas, sua forminha gordinha deixa elas muito fofas!

    eu tiraria o mel, pq detesto, mas achei a receita ótima!

    ResponderExcluir
  2. Ci:

    Essas madeleines estão com uma carinha super apetitosas!!! Eu sempre faço a sua receita de madeleines de chocolate (sucesso garantido!), mas vou experimentar essas!! O problema é que continuo na busca incessante por forminhas de madeleines boas, mas não consigo achar. Já tentei até comprar na Amazon mas eles não entregam esse tipo de produto aqui no Brasil...Mas continuo a procura!

    Bjs,

    Cris

    ResponderExcluir
  3. Aiiiii que invejinha da Marcia que provou estas delicias e esteve com voce! rsrsrs
    Estou como a Cris: em busca das forminhas de madeleines...quem sabe um dia! Estas estão lindas.
    Abraços

    ResponderExcluir
  4. essas madeleines ficam boas em forminhas de muffins?

    ResponderExcluir
  5. Hummmmmmmm, esssas devem ser ótimas mesmo! E que lindinhas que ficaram!
    Beijinhos,

    ResponderExcluir
  6. Olá Cinara
    Faço minhas as palavras da Nora, que invejinha, também quero!
    Mas acho muito lindo o jeitinho das madeleines, assim com formato de concha. A Akemi diz que pode fazer em forminha de empada, ou aquelas de papel, mas que graça tem??? Hahahaha... o bonito são as conchinhas. Eu já procurei tanto essa forma por aqui, mas não acho, sniffff...
    Mas não desisto, afinal uma mistura de mel e limão, vale muuuuuuuito a pena.
    Kisss pra ti^^

    ResponderExcluir
  7. Sinceramente, eu nem me importo com os "calombinhos". Eu sempre fico encantada é com o fundinho de concha, o resto é resto.

    ResponderExcluir
  8. De comer de joelhos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bjão
    Saudades!!!!!

    ResponderExcluir
  9. cinara, as madeleines ficaram lindas!
    beijinhos

    ResponderExcluir
  10. Já tem algum tempo que estou atrás destas forminhas masnão asencontro por aqui. Ficaram super apetitosas.
    Bjs!

    ResponderExcluir
  11. Adoro madalenas... e mel!! Já copiei a receita. Farei em breve para acompanhar o meu chá =)

    bjs

    ResponderExcluir
  12. Mmmm, que belas madeleines e tão lindinhas! São realmente o presente perfeito para um encontro de amigas!

    Bj

    ResponderExcluir
  13. Mel e limão, hummmmmmmm! Adorei as forminhas!

    ResponderExcluir
  14. Cinara, estão perfeitas, não precisa dos "calombinhos", na natureza as conchas não são iguais!

    Ai que vontade de tomar um chá na minha caneca rosa nova com estas madeleines...Um luxo!

    bjão

    ResponderExcluir
  15. Ci, esta receita é mesmo ótima! Que lindas ficaram as tuas madeleines, estão com calombinhos, sim, amiga!

    ResponderExcluir
  16. Ai, que vontade que me deu... Deste fim-de-semana não vão passar!
    Cinara, uma dúvida meio nada a ver com este post. Eu amo fazer pizza caseira e comprei uma farinha que se chama pizza flour (não é a self raising). Eu não sei se ela já vem com fermento, mas acho que não, pois não há referência no pacote.
    Eu sempre uso a all purpose. Será que com esta pizza flour eu preciso adicionar o fermento ou ela já vem com ele? Tô aqui pensando se a diferença é apenas a qualidade da farinha. O que vc me diz?
    Bjs.

    ResponderExcluir
  17. Jana, as madeleines ficam muito delicadas, eu também adoro! E se você não gosta de mel, tenho outras três receitas de madeleines aqui que também são ótimas: tradicional, de chocolate e com framboesa! ;o)

    Cris, eu comprei as minhas pelo eBay, e o vendedor arrumou mais fôrmas de madeleines iguais às minhas!!! Se quiser dar uma olhada, clique aqui. Mesmo o frete ficando mais caro que as fôrmas, eu acho que vale a pena, amiga!!

    Nora, querida, um dia a gente se encontra, pode deixar! ;o) Como eu disse para a Cris aqui em cima, o cara do eBay arrumou mais fôrmas iguais às minhas! Dá uma olhadinha lá...

    Bruno, acredito que elas fiquem perfeitas nas forminhas de muffins, sim! Eu só não encheria demais, pois podem ficar "massudas" e perder a delicadeza... ;o)

    Laurinha, obrigada, querida! O formato de conchinhas é um mimo, não é?

    Axly, vamos marcar outro encontro de blogueiras, então!!! Eu vou adorar! ;o) Na resposta ao comentário da Cris, aqui em cima, eu coloquei o link do vendedor do eBay de quem comprei as minhas fôrmas! Dá uma olhada!

    Agdah, sabe que você tem razão? A conchinha é tudo! ;o)

    Vera, já está na hora de marcarmos um novo encontro, não é mesmo, amiga? Também estou com saudades!!

    Leila, obrigada, querida!

    Luciana, eu fiquei meses atrás destas fôrmas, e aqui no Brasil não achei mesmo... Achei algumas caríssimas, na Suxxar em SP, mas de silicone, que eu não queria. Se quiser dar uma olhada nas que eu comprei pelo eBay, clique aqui.

    Carla, que bom que você gostou, querida! Elas realmente ficaram perfeitas com um chá, ainda mais agora que está esfriando por aqui!

    Suzana, eu adoro fazer madeleines para presentear porque é algo que eu adoraria ganhar... Lindas e deliciosas! ;o)

    Clumbsy cookie, o azedinho do limão fica bem marcante, mas o mel dá a doçura perfeita para equilibrar tudo... :o)

    Cláudia, obrigada pela "força", amiga! Acho que os calombinhos não interferem no sabor, não é mesmo? Quando tomei meu chá eu me lembrei de você, e fiquei imaginando se já tinha estreado a sua caneca!

    Paty, você fez uma receita parecida, mas com laranja, não foi, amiga? Eu também pensei em fazê-la, mas não tinha laranja em casa... Na verdade, as minhas madeleines ficaram com uns "calombões", mas aqui ninguém reparou!

    Paty, eu não me lembro de ter visto uma farinha específica para pizza, mas imagino que ela venha apenas com um "melhorador de farinha" para deixar a massa mais elástica, mais fácil para abrir. Dei uma pesquisada rápida, e vi que o que varia nessas farinhas especiais é o tipo de trigo e também de moagem. Por isso, é praticamente certeza de que elas não venham com o fermento. Adicione a quantidade de fermento que sua receita pedir, OK? ;o)

    Um beijão para vocês!

    ResponderExcluir
  18. Tem muitas iformações adicionais nestes blogs tão especiais...adorei a dica do ebay...nem sabia que entregavam aqui.

    não gostaria de estar no lugar da Marcia, e sim com ela e provarmos juntas essas deliciosas madeleines.

    Beijos!!!

    ResponderExcluir
  19. Obrigada, Cinara!
    Vou testar com o fermento e depois te digo o que aconteceu... ;) Bjs.

    ResponderExcluir
  20. Ai ai ai que delícia mel e limão !!!!
    E que lindinhas que ficaram.

    ResponderExcluir
  21. Eu sou a sortuda que ganhou estas delícias! ;) Ci, as madeleines estavam MARAVILHOSAS - não sobrou uma para contar a história... Muito obrigada - adorei te conhecer pessoalmente! You are unbelievably sweet... Bjs

    ResponderExcluir
  22. Cinara!
    As madeleines estão maravilhosas e desta vez com mel que ADORO!
    A fila das formas cada vez aumentando mais se bem que com a sua dica o pessoal do E-Bay com certeza vai homenagear você pela boa dica!
    Sobrou alguma por aí?....

    bjos!

    ResponderExcluir
  23. Olá Cinara e pessoal que - como eu - está à procura de formas para madeleine. Tentem www.dragonetti.com.br. Procure por formas para madalenas. De minha parte, o que ando buscando mesmo são as tais formas de silicone.

    ResponderExcluir
  24. Ainda não experimentei fazer Madeleines. Ficaram muito bonitas, aliás como todas as receitas aqui colocadas :)

    ResponderExcluir
  25. o encontro só pdoe ter sido delicioso!!!!!!!!!! bjs

    ResponderExcluir
  26. HUmmmmm...isso no final de tarde vai muito bem com um chá!!!!
    Parece tão fofo !!!
    vou providenciar uma forma!!
    parabens,
    Claudaia Rumi

    ResponderExcluir
  27. Ci estou de volta e estou tentando organizar minha vida...muito trabalho e agora namorado para cuidar , dá trabalho , mas é tããããoooo bom!:0)
    Sou doida para fazer as madeleines , será que encontro as forminhas aqui em Campinas?? Bjks

    ResponderExcluir
  28. Ci, lembro que gostei desta receita, madeleines são ótimas, só o formato já nos deixa empolgadas para comer, não? Beijos! :)

    ResponderExcluir
  29. aaah outro dia bem vi fôrminhas de madeleines super charmosas numa loja de utilidades domésticas daqui, mas na hora achei que ía comprar atôa, que na verdade nem ía usar muito!! me arrependi =/ acho que vou lá amanhã ver se ainda tem :P
    que madeleines gordas e morenas as suas!!! *morri* de vontade :D
    beeijo!!

    ResponderExcluir
  30. Lindinhas suas madeleines Cinara!
    Acredita q eu nao tenho a forma de Madeleines ainda? Ha tempos q namoro a forma, passo pela loja e penso "um dia vou comprar uma p/ mim tbem"!
    Esse dia precisa chegar, ne?!
    Sao muito fofas as madeleines!
    Beijos!
    Ana

    ResponderExcluir
  31. Linda flor Cinara....
    Ando muito sumida.
    Encantei-me com as coisas novas.
    seu blog é delicioso!

    saudades

    Eu sempre penso em vc!

    ResponderExcluir
  32. Olá, visito seu blog já faz algum tempo, quando procurava uma receita e vim parar aqui. De tão apaixonada que fiquei, nunca mais deixei de passar para conferir as delícias que vc posta. De uns tempos pra cá, visito também os muitos outros blogs de comida cujos links estão em sua página. Mas insatisfeita em apenas ver e copiar vossas delícias, decidi criar o meu blog também (http://quedocura.blogspot.com/), onde pretendo compartilhar minhas tentativas de unir delícias e saúde . Visita lá!

    ResponderExcluir
  33. Eu adorava fazer essas madeleines, mas não encontro formas decentes para as fazer.Olha eu postei no meu blog uma outra receita de tiramisu e como sei que você adora vim avisar. Quando quiser pode ir lá.

    ResponderExcluir
  34. Ci, voltei e digo novamente q suas madeleines estao lindinhas!!
    Mas vim mesmo para desejar um Feliz dia das Maes p/ voce!
    Beijos!
    Ana

    ResponderExcluir
  35. Ficaram maravilhosas! Eu quero com um chá quentinho agora...
    Bjs

    ResponderExcluir
  36. Passei só para te desejar um domingo mais que perfeito , um domingo bem feliz.
    Um bj.

    ResponderExcluir
  37. Goreti, vários vendedores do eBay enviam para o Brasil, e o frete é mais barato do que eu pensava! Dependendo do caso, vale a pena mesmo! ;o) E pode ter certeza de que em breve a gente vai se conhecer, querida... Pelo menos eu torço por isso!

    Paty, estou às ordens! Depois me conte *tudo*, OK?

    Ana, obrigada, querida!

    Marcia, que bom que você gostou das madeleines, amiga... Eu também adorei te conhecer pessoalmente, pena que o tempo passou tão rápido! But time really flies when we're having fun, right? ;o)

    Vic, as Madeleines foram todas para a Marcia, com exceção de algumas que o H. "roubou" enquanto esfriavam sobre a grade! Mas na próxima fornada eu separo algumas para você, pode deixar... ;o)

    Rose, muito obrigada pela dica! Não sei se foi na Dragonetti, mas o Vítor Hugo, do blog Prato Fundo, achou forminhas de metal individuais de madeleines para vender. Eu prefiro as de metal, já que o silicone não deixa as madeleines "douradas"... Pelo que sei, as lojas Suxxar de São Paulo costumam ter as fôrmas de silicone!

    Manuela, muito obrigada, querida! E prove as madeleines assim que puder: além de graciosas, são muito saborosas!

    Laila, o encontro foi demais: a Marcia e o marido são companhias tão agradáveis que nem vimos o tempo passar... ;o)

    Claudia, obrigada! Acho que agora que o friozinho chegou, serei *obrigada* a fazer madeleines com mais freqüência: o chá fica realmente muito melhor com madeleines gorduchinhas... :oD

    Drica, aqui em Campinas eu nunca vi destas fôrmas, amiga... Pedi até para a dona da loja Suriani tentar importar, mas até agora, nada. Se eu tivesse tempo, juro que importava todas as fôrmas do vendedor do eBay só para revender para o pessoal por aqui! E o namoro, vai de vento em popa? Que maravilha! Ainda mais neste friozinho, nada melhor que um "cobertor de orelha", não é mesmo? ;o)

    Lu, você disse tudo, amiga: estas conchinhas *pedem* uma bela mordida!

    Gi, se você ainda não foi, *corra* até a loja para ver se eles ainda têm as fôrmas!! As madeleines ficam muito fofinhas, não ficam?

    Ana, obrigada, amiga! Eu fiquei apaixonada por elas desde que vi pela primeira vez no blog da Akemi, e foi uma saga encontrar as fôrmas que eu queria! Mas valeu a pena, pois as conchinhas são muito lindinhas e também gostosas... :o)

    Zazá, obrigada, querida! Precisamos nos encontrar novamente, não é mesmo? Em breve marcamos um novo encontro, pode deixar!

    Grêdja, você não sabe como fico feliz em saber que o Cinara's Place "inspirou" alguém a criar seu próprio blog... Você verá como é gratificante fazer parte desta comunidade e fazer novas amizades, além de conhecer novas receitas e truques culinários! Em breve vou conhecer o seu cantinho!

    Dona Francisquita, quando achar as fôrmas, não deixe de comprá-las! Você vai ver como as madeleines ficam deliciosas e também muito bonitas para presentear!

    Ana, um feliz dia das mães para você também, amiga! Vou tentar fazer um post rapidinho para cumprimentar todas as mães que passam por aqui, embora já sejam quase duas horas da manhã!

    Cláudia, obrigada! Eu até estou tomando o chá, mas não sobrou nenhuma madeleine... :o(

    Adriana, muito obrigada, querida!! Um feliz dia das mães para você também, junto de seus meninos lindos!

    Beijos e um lindo dia das mães para todas vocês!

    ResponderExcluir
  38. Voltei!!!
    E claro, vim a correr ver as novidades deliciosas por aqui.
    Ficaram lindas e "gorduxinhas", a combinação de mel e limão deixou-e a imaginar aromas e sabores.

    Beijo

    ResponderExcluir
  39. Que saudades, Marizé! Você sumiu... Bom, eu também ando sumida, nem posso reclamar! ;o) Aceita uma madeleine?
    Beijinhos!

    ResponderExcluir
  40. sairam lindas e têm todo o ar de ser bem saborosas
    bjs

    ResponderExcluir
  41. To com agua na boca!!!!!!!!!!!
    DIvinas!!!!
    bjsss

    ResponderExcluir
  42. Essas suas Madeleines me matam...
    Estou de dieta e nem posso pensar nisso!!! rsrs
    Bjs

    ResponderExcluir
  43. Cinara...sou apaixonadérrima por madaleines...só estou esperando minhas forminhas chegarem dos EUA, para fazer!!! Que delícia de receita!!! Se for possível passa lá no meu blog, pois tem um selinho de presente para ti!bjs

    ResponderExcluir
  44. ficaram mesmo lindas!!! ai.. que tenho em breve que comprar uma forma para fazer madalenas.... :-)beijocas

    ResponderExcluir
  45. Pimenta rosa, mesmo sendo muito gostosas, as madeleines nos atraem primeiro pela aparência, não é mesmo? ;o)

    Giovanna, o problema destas madeleines é que é impossível comer uma só... :oD

    Dani, é exatamente por isso que não faço sempre! Senão, onde eu iria parar?? ;o)

    Mel, há várias receitas deliciosas de madeleines, você vai amar! Quando ao selinho, vou lá ver agora mesmo! ;o)

    Nysa, realmente vale a pena comprar a forma! Elas ficam umas belezinhas, não ficam? ;o)

    Beijinhos, meninas!

    ResponderExcluir
  46. Ficaram lindas e apetitosas
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  47. Obrigada, Edinha!
    Beijos e bom final de semana!

    ResponderExcluir
  48. Olá Cinara, isto deve ser bom demais!! Estou entrando no mundo dos blogs e criei um de culinária que é a minha paixão, com minhas receitas que faço a anos resolvi dividir com vcs tbm. Ainda esta bem no inicio, mas está ficando bem legal!
    bjks

    ResponderExcluir
  49. Seja bem-vinda à blogosfera culinária, Donna Dani!! Você vai ver como é uma delícia trocar receitas e fazer novas amizades... Pode deixar que vou conferir suas receitas em breve, OK?
    Beijos!

    ResponderExcluir
  50. Madeleines são pequenos pedaço do céu.A delicadeza delas..

    ResponderExcluir
  51. As madeleines são incomparáveis, não são, Val? Delicadas e deliciosas...
    Beijos!

    ResponderExcluir