quarta-feira, setembro 30, 2009

Black Bottom Cupcakes

Que tal um bolinho que já sai do forno com o recheio? Parece mágica? Pois não é! Estes bolinhos chamados "fundo negro" ou self-filled cupcakes (algo como "bolinhos que se auto-recheiam") saem do forno recheados com um delicioso creme à base de cream cheese... Tanto que a receita original que eu usei foi batizada de Bolinhos Surpresa de Chocolate e Cheesecake! Este clássico americano também leva mini gotas de chocolate no recheio, mas como eu não tinha as gotinhas miudinhas (a receita dizia que as gotas tradicionais "afundam" na massa), eu usei um pouco de chocolate granulado. No fim o chocolate granulado não fez diferença alguma, não dá nem para notar a presença dele no creme. De qualquer maneira, estes bolinhos ficam bem úmidos e saborosos, e foram aprovados por todos!


Bolinhos de Chocolate

Recheados com Creme

Para os bolinhos:

1 1/2 xícara de farinha de trigo

1 xícara de açúcar

1/4 xícara de cacau em pó

1 colher (chá) de bicarbonato

1 xícara de água

1/3 xícara de óleo (eu usei de canola)

1 colher (sopa) de vinagre de maçã

1 colher (chá) de extrato de baunilha

Para o recheio*:

225g de cream cheese em temperatura ambiente

1 ovo

1/2 xícara de açúcar

1 xícara de mini gotas de chocolate

Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture os ingredientes secos dos bolinhos, faça um buraco no meio e adicione os ingredientes líquidos. Misture bem. (A massa ficará relativamente líquida.) Na batedeira, bata o cream cheese, o ovo e o açúcar juntos até formar um creme leve. Adicione as mini gotas de chocolate e misture. Unte ou forre forminhas para muffins e distribua a massa entre eles, enchendo um pouco acima da metade. No centro de cada forminha, coloque cerca de 1 colher (sopa) do creme, evitando que ele encoste nas bordas. Asse de 20 a 25 minutos. Guarde na geladeira por até 3 dias. Se preferir, aqueça no microondas antes de comer!

Rende cerca de 15 cupcakes.

Observação sobre o recheio: eu comprei apenas um potinho de cream cheese, que tem 150g. Como eu sei que a maioria das receitas manda fazer muito mais recheio do que vamos usar, decidi usar só um potinho mesmo. Então bati um ovo ligeiramente e usei pouco mais metade. (Quem disse que não dá para medir "meio ovo"?) E usei pouco mais de 1/4 xícara de açúcar. Só não batam por muito tempo, porque o creme não pode ficar líquido demais. Eu dividi o creme entre os 15 cupcakes e deu certinho!


domingo, setembro 27, 2009

Dicas para Cookies Perfeitos

Como muitas pessoas me escrevem pedindo dicas para conseguir fazer cookies bonitos e saborosos, achei que seria interessante compartilhar com vocês as dicas que tenho passado para elas. Algumas coisas eu aprendi em livros, outras aprendi com meus próprios erros e acertos. Para quem tem experiência na cozinha, muitas destas dicas podem ser óbvias, mas talvez não sejam tão óbvias para quem está começando. E, se depender de mim, todo mundo vai conseguir fazer cookies perfeitos em casa! Se alguém ainda tiver dúvidas que eu não abordei neste post, por favor, escrevam nos comentários para que eu possa incluí-las aqui. Vamos às dicas!

1) Veja se tem em casa todos os ingredientes para fazer a receita. Nem sempre as substituições dão certo, ainda mais em cima da hora.

2) Verifique a validade dos ingredientes, principalmente do fermento em pó.

3) Pré-aqueça o forno na temperatura indicada na receita pelo menos 15 minutos antes de assar os cookies. E tenha certeza de que seu forno está bem regulado. (Leia mais sobre este tema clicando aqui.)

4) Siga a receita à risca, ainda mais se for a primeira vez que estiver fazendo algo. Use os ingredientes na temperatura indicada e bata a massa durante o tempo determinado pela receita (só até incorporar, durante 3 minutos, etc.).

foto: GettyImages

5) Use sempre as medidas exatas. Ao usar jarras ou copos graduados, levante o copo na altura dos olhos para verificar se o ingrediente atingiu a medida indicada na receita.

6) Se a receita pedir farinha peneirada, primeiro peneire a farinha e só depois meça a quantidade indicada na receita.

7) Quando uma receita pedir manteiga, na maioria das vezes é possível usar margarina para culinária, vendida em tabletes, sem comprometer o resultado final. Evite utilizar margarina comum, do tipo de passar no pão: ela costuma ser responsável por cookies que se esparramam pela assadeira!

8) Evite substituir ingredientes por suas versões light ou diet, a menos que a receita permita tais substituições.

9) Antes de assar os cookies, deixe a massa na geladeira por pelo menos 1 hora. Isso deixará a massa mais firme e resultará em cookies mais altos e macios. Este truque dá resultado sempre que a massa levar manteiga ou margarina, ou se a temperatura ambiente estiver quente demais.

10) Ao pingar, modelar ou enrolar os cookies, tente manter o tamanho e a espessura uniformes para que todos assem por igual. Se possível, utilize um cookie scoop para garantir cookies sempre do mesmo tamanho.

11) Evite assar cookies em assadeiras com as laterais altas. As assadeiras ideais para cookies têm bordas de no máximo 1cm, ou não têm bordas.

12) Não se esqueça de untar a assadeira, se for a orientação da receita.

13) Deixe as assadeiras esfriarem entre as fornadas. Colocar a massa em assadeiras quentes ou mornas fará com que ela se espalhe antes mesmo de ir ao forno.

14) Verifique os cookies no forno após o tempo mínimo indicado na receita. Evite deixar que eles dourem demais, já que eles continuam "assando" mesmo fora do forno, enquanto esfriam. Geralmente as receitas indicam quando os cookies devem ser retirados do forno mesmo quando aparentam ainda estar crus.

15) Deixe os cookies esfriarem na assadeira apenas se essa for a orientação da receita. Para esfriarem completamente, o ideal é colocar os cookies sobre grades.

16) Permita que os cookies esfriem totalmente antes de guardá-los em qualquer recipiente fechado.

Happy baking!

terça-feira, setembro 22, 2009

Peanut Butter Oat Bars

Eu tinha esta receita guardada há algum tempo, e quando decidi usar a minha pasta de amendoim para fazer algo mais light que sorvete, vi que era exatamente isto que eu estava procurando. Estas barrinhas de pasta de amendoim e aveia têm a textura de um cookie macio, mas sequinho. Só que, devido ao seu formato, são muito mais fáceis de fazer! Elas são perfeitas para o lanche da manhã ou da tarde, pois uma única barrinha serve para matar a fome ou para matar aquela vontade que muita gente tem de comer doces entre as refeições, isso sem atrapalhar demais a dieta! Para as crianças que gostam de pasta de amendoim, também é uma ótima opção para levar no lanche da escola. Quem quiser cortar mais as calorias, pode omitir o açúcar de confeiteiro sobre as barrinhas.


Barrinhas de Pasta de Amendoim

e Aveia


1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de aveia em flocos finos

1/2 colher (chá) de bicarbonato

1/4 colher (chá) de sal

1/2 xícara (100g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente

1 xícara de açúcar mascavo (bem apertado na xícara)

1/2 xícara de pasta de amendoim

1 ovo, em temperatura ambiente

1 colher (chá) de extrato de baunilha

Açúcar de confeiteiro para polvilhar


Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma fôrma quadrada de 20cm e depois forre com papel vegetal, deixando as pontas do papel caírem sobre duas laterais. Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o bicarbonato e o sal; reserve. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar mascavo e a pasta de amendoim na velocidade média até obter um creme, cerca de 3 minutos. Desligue a batedeira e limpe os lados da tigela com uma espátula. Adicione o ovo e a baunilha e bata bem. Desligue a batedeira e adicione a mistura de farinha e aveia. Bata em velocidade baixa ap
enas até incorporar. Usando uma espátula, coloque a massa na fôrma e espalhe uniformemente. Asse de 15 a 20 minutos, ou até que a superfície pareça firme. Tire a fôrma do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade. Retire da fôrma, polvilhe com açúcar de confeiteiro e corte em barrinhas.


sexta-feira, setembro 18, 2009

Pasta de Amendoim para Culinária

Como eu publico muitas receitas com pasta de amendoim, um produto muito consumido nos Estados Unidos e que eu adoro, é comum as pessoas me escreverem perguntando onde encontrá-la. Até hoje, as minhas dicas eram as seguintes: fazer a pasta de amendoim em casa (clique aqui para acessar a receita), comprar a única marca nacional disponível ou comprar um produto importado. Pois agora temos uma opção de excelente custo-benefício: a pasta de amendoim integral Amendoíssimo.

Isto não é um publieditorial, ou seja, não estou ganhando nada para divulgar este produto, mas como o meu objetivo aqui é facilitar a vida de quem quer fazer as minhas receitas, achei que devia apresentá-lo para quem ainda não conhece. Eu sempre faço a pasta de amendoim em casa, mas como na última vez não encontrei o amendoim sem sal já torrado e picado (que inclusive é da mesma marca), resolvi comprar esta pasta de amendoim pronta. Fiz o Brownie Peanut Butter Cups e o Peanut Butter Ice Cream com ela, e o resultado foi excelente!

Eu comprei a pasta de amendoim Amendoíssimo em uma loja de produtos para padaria e confeitaria. Para saber onde encontrar o produto perto da sua casa, sugiro que vocês recorram ao SAC disponível no site do fabricante.

segunda-feira, setembro 14, 2009

Terceiro Aniversário do Cinara's Place!

Hoje o Cinara's Place está completando 3 aninhos, vocês acreditam? Como nos dois primeiros aniversários, não tive tempo de preparar nada especial para comemorar a data, mas decidi escrever um pequeno post só para agradecer a todos que continuam me acompanhando, aos que não desistiram de visitar o Cinara's Place mesmo quando eu fiquei quase cinco meses afastada, aos queridos amigos que comentam sempre, aos leitores que me visitam anonimamente, enfim, a todas as pessoas super queridas que, através deste blog, deixam os meus dias mais felizes e interessantes! Afinal, é graças a vocês que eu continuo pesquisando e aprendendo cada dia mais... e não apenas sobre culinária! Mais uma vez, muito obrigada pelo carinho!

Foto: GettyImages

quarta-feira, setembro 09, 2009

Peanut Butter Ice Cream

Lá se vão mais de dois anos desde que eu vi esta receita de sorvete de pasta de amendoim no Kitchen Space. A Ana até se lembrou da minha paixão por pasta de amendoim e me citou no post! Eu nem tinha sorveteira, mas tinha certeza de que era um sorvete que eu não poderia deixar de experimentar. O dia finalmente chegou, e, como era de se esperar, o sucesso foi absoluto! Meu pai, que é fã de amendoim, paçoquinha e afins, devorou um pote sozinho. (Então fui *obrigada* a fazer o sorvete de novo para minha mãe poder provar...) Aqui em casa, servi com calda quente de chocolate e ficou estupendo: como bem reparou meu marido, ficou com sabor de Sonho de Valsa! Imperdível!


Sorvete de Pasta de Amendoim

1/4 xícara de açúcar

3 ovos grandes

1 xícara de leite

1/2 xícara de pasta de amendoim cremosa

1 xícara de leite condensado

1/2 xícara de Half & Half

1 colher (chá) de extrato de baunilha


Em uma tigela media, bata o açúcar com os ovos até engrossar um pouco. Reserve. Deixe o leite ferver levemente em uma panela pequena, em fogo baixo. Lentamente, adicione o leite quente à mistura de ovos e açúcar, sem parar de bater. Coloque tudo de volta na panela e leve ao fogo bem baixo. Mexa sem parar com uma colher de pau ou batedor de claras até que o creme engrosse levemente. Este processo é bem rápido: não deixe a mistura ferver ou v
ocê terá ovos mexidos! Tire do fogo, passe o creme por uma peneira em cima de uma tigela e acrescente a pasta de amendoim. (A partir deste ponto, eu bati com uma batedeira portátil.) Acrescente o leite condensado, o half & half e a baunilha, batendo até incorporar. Cubra e leve à geladeira até gelar, ou de um dia para o outro. Quando a mistura estiver gelada, coloque-a na sorveteira, seguindo as instruções do fabricante.

quinta-feira, setembro 03, 2009

Cherry Muffins

Depois que vi os muffins de cereja da Pam, fiquei morrendo de vontade fazê-los em casa e logo saí atrás das cerejas. Mas as únicas cerejas que achei estavam caríssimas, então decidi esperar o preço baixar. Algumas semanas depois, minha paciência foi recompensada: encontrei cerejas lindas e pela metade do preço! Não sei se entraram na época ou se era só uma promoção, só sei que as cerejas estavam super doces e suculentas... No fim das contas, acabei fazendo esta outra receita, que me pareceu um pouquinho mais light. O resultado foram muffins fofinhos, repletos de pedacinhos de cereja e doces na medida certa! E o melhor de tudo é que muffins de frutas sempre pesam menos, tanto na balança quanto na consciência, não é mesmo?


Muffins de Cereja

2 xícaras de farinha de trigo

3 colheres (chá) de fermento em pó

1/2 colher (chá) de sal

1/2 xícara de açúcar

1/2 colher (chá) de canela em pó

1 ovo, levemente batido

1/4 xícara de óleo vegetal (eu usei canola)

1 xícara de leite

2 xícaras de cerejas sem caroço, picadas

(cerca de 350g de cerejas com caroço)



Pré-aqueça o forno a 180° C. Unte 12 forminhas de muffins ou forre com forminhas de papel. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o sal e a canela. Em outra tigela, misture o ovo, o óleo, o açúcar e o leite. Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e derrame nele os ingredientes líquidos. Misture apenas até incorporar. (Não misture demais, a massa deve ficar empelotada.) Misture as cerejas picadas. Coloque a massa nas forminhas de muffins, enchendo até 2/3 da capacidade. Asse de 20 a 25 minutos, até dourar.