terça-feira, junho 30, 2009

Applesauce


Quando fui morar nos EUA eu não era muito fã da mistura de doce com salgado nas refeições, mas o purê de maçã que sempre serviam como acompanhamento de vários tipos de carne me conquistou no primeiro instante. A família com a qual morei comprava o purê pronto, industrializado, e eu já achava delicioso. Mal sabia eu o quanto era fácil fazer applesauce em casa! Tanto que só agora decidi testar esta receita super básica que encontrei no site dos produtores de maçã do Estado de Nova York. Como as outras receitas que achei levavam limão, água e outras coisas, achei que esta não poderia dar certo, mas ficou perfeita. Mais fácil, saudável e gostosa, impossível!

Purê de Maçã
4 maçãs (eu usei Argentina, Fuji e Gala)
Canela e noz-moscada a gosto
Açúcar mascavo (opcional)
Descasque as maçãs, corte-as em cubos e coloque-as em uma vasilha própria para microondas, com tampa. Cozinhe-as na potência alta durante 10 minutos, ou mais, se for necessário. Se desejar um purê com pedacinhos, amasse as maçãs com um amassador de batatas. Senão, bata no processador ou no liquidificador para obter um purê cremoso. Acrescente a canela e a noz-moscada e misture bem. Caso queira um purê mais doce, adoce com açúcar mascavo. Rende 2 xícaras de purê de maçã.

Dicas:
* Use vários tipos diferentes de maçã para obter um sabor mais marcante, e dê preferência a maçãs mais maduras, que são mais macias.
* O purê de maçã pode ser congelado. Na geladeira, dura cerca de uma semana.
* Além de servir de acompanhamento para carnes (principalmente de porco), o purê de maçã pode ser saboreado puro, servido como sobremesa, usado como ingrediente em muffins e bolos e até para substituir parte do óleo utilizado em algumas receitas.
* É uma alternativa saudável e saborosa para o lanche das crianças! (E para adultos também...)

36 comentários:

Claudia Lima disse...

Cinara adoro o Applesauce e sempre tenho um vidro em casa. Quando não tenho nenhuma sobremesa especial, sirvo com um pouco de canela por cima e fica ótimo!
Gosto muito de usar na confecção de bolos tb, pois assim posso colocar menos açúcar. Funciona muito bem.
O seu ficou lindo e aveludado!
Bjs :)

Valeria disse...

Cinara ,Adorei essa dica !Não conhecia o Applesauce mas deve ser ótimo!!
Vou esperar o outono ,inverno daqui pra experimentar a receita porque onde vivo é região produtora de maçãs.Nessa época chove maçã por todos os lados!
Obrigada!
Valéria
Papos de Anjo

Simone Izumi disse...

ci,
eu ammmmu aquele pure de maçã com canela do outback que eles servem com a costelinha. Praticamente o recheio da apple pie,né?
óia, mas tenho que testar esse seu purezinho, pois adorei a sua simplicidade!
bjocasssssssss
si

® disse...

O q seria de mim sem vc para traduzir as receitas mais complexas e as mais fáceis, hein?!
O google faz parte do meu passado..:)
Essa dica foi ótima para dar aos pequenos, né Ci?! Tantas coisas para serem feitas e criança de férias, realmente a praticidade (saudável) é a 'mió' alternativa...:D
Um bejim, tá?!
Vinni

Axly disse...

Adorei esse pure, não conhecia, mas fiquei curiosa!
Kisss^^

Lua Limaverde disse...

Ci, não lembro em qual receita precisei de applesauce, acabei usando aqueles potinhos de bebê, rs. Na próxima usarei tua receita. Bj! ;D

Dani Bros disse...

Oi Cinara delícia de receita hein!
Realmente muitas coisas aconteceram na minha vida e tudo muito rápido, até a gestação passou voando! rsss
Estou feliz com seu retono.
bjks

ameixa seca disse...

Que maravilha, em acompanhamento de receitas salgadas nunca comi mas nos doces acredito que seja uma delícia. E comer à colherada também não é fácil de resistir :)

Kriska disse...

Oi Cinara, tudo bem? Ja comprei bastante applesauce mas nunca soube como usá-lo...aí sobraaaava...uma pena.
Bom, to escrevendo pra saber se vc tem uma receita de quadradinho de rice crispies com marshmellow. Lembro de ter tentado fazer qdo voltei do Canadá, mas ficou horrivel e duro demais....será?
um beijo!

Vânia Costa disse...

Adoro o puré de maçã como acompanhamento da carne... Ficou com óptimo aspecto!

Beijinho*

Anônimo disse...

Ci,
minha mãe já fez várias vezes e também usou para fazer bolos...ela adorou, infelizmente nunca provei.
Um beijo!

risonha disse...

eu e a minha filha adoramos puré de maçã, ela gosta de comer simples, eu gosto de barrar nas minhas torradas.
esta tua receita é super simples e rápida, obrigado pela partilha.

Beatriz Belliard disse...

ah eu adoro muito este pure ! e é facil de fazer ! bjocas

Ana Canuto disse...

Oi Cinara:

Muito fácil mesmo e deve ser "bão".
Aliás estamos em plena safra de maçãs em Santa Catarina e elas chegam aqui suculentas e baratas.

Beijos.

Anônimo disse...

Cinara, ótima dica. Tem um bolo que eu queria fazer que leva applesauce, será que dá certo com o caseiro?

kaka disse...

Cinara!Amei a receita guria!
Dá pra congelar e descongela como?
Sabes que ganhei umas framboesas e estou querendo uma receita para usá-las em alguma receita...
Grande abraço
Kaka

Café com Bolo disse...

Oi Cinara!
Amo esse purê que é igual ao do Outback, né?
Vou fazer, com certeza....dá pra fazer uma sobremesinha com sorvete de creme...hummmmm....
Obrigada pela dica, realmente meu forno está esquentando demais....deve ter sido isso que fez a nutella afundar....vou fazer de novo!
Beijão!

bio_geo_esds@ disse...

É assim mesmo que eu faço. A maior parte das vezes nem uso canela enem noz-moscada, apenas purè de maçã no microondas.

Anônimo disse...

fiquei muito contente com sua volta e de suas receitas. tudo de bom pra vc e sua familia! alessandra sjc

Cinara disse...

Cláudia, eu também pensei em servir como sobremesa, o difícil é comer só um pouco! Ainda não usei applesauce em bolos, mas deste final de semana não passa: já comprei mais maçãs para fazer mais! ;o)

Valeria, experimente mesmo, depois você vai querer fazer sempre! Ainda mais tendo maçãs à vontade por perto!

Simone, tenho certeza de que você já comeu as papinhas da sua filhota... Esta aqui ela vai adorar, e você também! ;o)

Vinni, o meu filho é "do contra", e prefere MORDER a maçã, mas qualquer criança vai adorar este purezinho... :o)

Axly, que bom te "ver" aqui de novo!!! Saudades!

Lu, eu também já havia recorrido ao potinho de bebê, mas acho que com o preço de um potinho, você faz dez vezes mais em casa, e pode comer sem culpa! Neste fim de semana vou fazer mais e usar em uma receitinha nova... ;o)

Dani, obrigada, querida! E experimente fazer este purê para o seu bebê! Tenho certeza de que ele vai amar...

Ameixa Seca, é isso mesmo: eu comi a primeira receita que fiz inteira às colheradas! Delícia!

Kriska, você acredita que tive o mesmo problema que você? Tentei fazer uma receita que veio no pacote do marshmallow que eu trouxe dos EUA, no ano passado, e ficou péssimo! Também ficou duro e ainda por cima ficou com gosto de nada... Depois me manda um email (é só clicar no botão "email" na barra lateral do blog) que a gente compara as receitas!

Vânia, obrigada! E a mistura de sabores fica deliciosa, não fica? ;o)

Verena, vou testar um bolo de applesauce neste final de semana! Logo, logo ele aparece por aqui...

Tita, obrigada pelo convite! Assim que possível vou te visitar, OK?

Risonha, eu não tinha pensado em passar na torrada, e adorei a idéia!

Bia, além de fácil e rápido, nem sujeira ele faz!

Ana, aqui elas ainda estão com preços altos, pelo menos onde eu compro. Mas assim que baixar o preço, acho que vou fazer um estoque de purê e congelar! :o)

Paula, eu acho que você pode fazer o bolo sem medo, mas vou tirar a prova neste final de semana, quando pretendo fazer meu primeiro applesauce cake! Mas pelo que tenho lido, o applesauce caseiro é perfeito para ser usado na culinária.

Kaka, acredito que a melhor maneira de descongelar seja na geladeira, de um dia para o outro, caso queira saborear puro. Mas se você for usar em alguma receita, acho que pode até descongelar o purê no microondas. Mesmo que fique um pouco mais cozido, não há problema! Quanto às framboesas, eu tenho uma receita que adoro: Madeleines de Framboesa! Você pode fazer na forminha de muffins que também ficam perfeitas! ;o)

Glorinha, eu ainda não vi este purê no Outback, apenas as maçãs em pedaços, com canela, que acompanham a costelinha e são servidas quentes. Este purê você pode servir quente, morno ou gelado, e com sorvete de creme deve ficar um escândalo de bom! ;o)

Pão, Bolos e Cia., concordo contigo: o purê em si já é tão maravilhoso que não precisa de mais nada! Mas eu sou viciada em canela, então não resisto... ;o)

Alessandra, obrigada, querida! Tudo de bom para vocês também!

Um beijão e um ótimo final de semana para vocês!

Unknown disse...

Cinara, ontem eu fiz brownie cookies e meu adorado bagels, segui as suas duas receitas...ficaram perfeitos...os cookies foram devorados pela familia em minutos e os bagels comemos hoje no café da manhã. Adoro as suas receitas...sempre dão certo!!! Só uma curiosidade: pq temos que cozinhar os bagels em agua fervente? Um grande beijo. Keli

Nora disse...

Amiga, adooooro!

Como acompanhamento, como sobremesa, com canela ou sem...maçã é uma delicinha mesmo.

A textura do seu ficou demais de linda! Parece um veludo.

Abraços,

Gina disse...

Vi um comentário seu no blog da Paula, The Cookie Shop, sobre as atividades para crianças. Lembrei-me de quando meu filho era criança e dizia: "tá chato, o que eu faço agora?" Ele adorava brincar com lego e era muito criativo.
Bem, agora ele faz música e continua muito criativo... rsrs!
Bom final de semana!

Mari disse...

Ci, amei a idéia... para crianças e adultos, é uma excelente pedida!!! =D
Ficou lindo demais da conta seu pure... adoro comer purê de maçã com bife grelhado... acredita? rsrs
Super beijo,

Mari

Cinara disse...

Keli, que bom saber que você aprovou as receitas! Quanto à sua pergunta, é o seguinte: os bagels precisam ser cozidos antes de assar para ficar com aquela casquinha brilhante e crocante! Sem o cozimento, o bagel ficaria inteiro molinho, como um pão comum. É uma receita trabalhosa, mas vale a pena, não vale? ;o)

Nora, obrigada, amiga! Hoje mesmo eu já fiz mais um pouco para usar em um bolinho... Nham! :oP

Gina, acho que meu filho precisa mesmo é de companhia: como é filho único, depende dos amigos poderem vir aqui em casa ou convidá-lo para ir na casa deles... Quando tem companhia, é uma beleza! ;o)

Mari, ainda não comi purê de maçã com bife, mas tenho certeza de que deve ficar uma delícia! Vou provar... ;o)

Beijos, queridas, e um lindo domingo para vocês!

Ligia disse...

Cinara
será que fica bom com maçã verde? Minha geladeira está cheia delas...
Ligia

Cinara disse...

Ligia, pelo que li, o purê de maçã fica melhor se for feito com maçãs doces, então, se suas maçãs verdes forem docinhas, ficará ótimo. Mas nada impede que você faça o purê com elas, e se não achar doce o suficiente, adoce com açúcar mascavo! E se não ficar bom para comer puro, você pode usar o purê em receitas. Nos próximos dias vou publicar uma receita de um bolo de applesauce que ficou delicioso! ;o)
Beijos e bom final de semana!

vicky disse...

Olá, Cinara! Descobi o su blog hapouco tempo e estou ADORANDO !!!! Parabéns! Vc teria a receita daquele acompanhamento da "rïbs"do Outback? É feito de maçãs em cubinhos, açúcar mascavo, é uma delícia! Já tive essa receita, mas perdi...muito obrigada e parabéns novamente!!!
bjs

Cinara disse...

Oi, Vicky! Obrigada pela visita e pelos elogios! Eu também adoro a maçã picadinha que acompanha os ribs, mas nunca tive uma receita delas. Eu imagino que elas sejam simplesmente assadas (no microondas) até ficarem molinhas, e depois polvilhadas com açúcar e canela. (Ou apenas canela). Infelizmente, nunca achei uma receita específica para elas...
Beijos e boa semana!

Raquel de Meneses disse...

Cinara, rola um modo de preparo para quem não tem microondas? Levo às maças ao forno ou ao fogo mesmo? Tem idéia de quanto tempo?

Obrigada pela atenção de sempre. Beijo grande,

Cinara disse...

Quel, para fazer o purê sem micro-ondas, é só colocar 2 dedos de água em uma panela junto com as maçãs picadas. Deixe cozinhar em fogo algo até a água ferver, depois abaixe o fogo e cozinhe até ficarem molinhas. Não sei quanto tempo leva, você precisa ficar testando com um garfo. As maçãs precisam estar bem macias. Aí você "pesca" os pedaços de maçã com uma escumadeira ou escorre tudo em uma peneira. Depois é só seguir o restante da receita!
Beijos!

Unknown disse...

Sensacional! Simples e com certeza maravilhoso. Adoro estes sabores que se contrapõe, doce , salgado. Parabéns pelo blog, que tem cheirinho de coisa boa, então estarei por aqui seguidamente.
Abraços
Mariza

Cinara disse...

Obrigada, Mariza! Eu sempre gostei de comer maçãs e de fazer receitas que levam maçãs, e este purê, mesmo sendo super simples, me conquistou!
Beijos e volte sempre mesmo!

Anônimo disse...

O meu pai costuma fazer para acompanhar a carne mas nao fogao. Demora mais tempo mas fica bem bom. No microondas ainda havemos de experimentar.

Cinara disse...

Pickle, no micro-ondas é apenas mais rápido, mas acredito que o resultado seja igualmente delicioso. O purê de maçã realmente complementa muito bem as carnes!
Beijos!

Sofi disse...

eu adoro o applesauce! eu já conhecia, pq a gente sempre come na ceia de natal :D