Não é raro eu receber emails de pessoas dizendo que tentaram fazer meus cookies ou muffins e que eles acabaram queimando, se espalhando demais na fôrma ou não cresceram... É claro que há várias razões para uma receita não dar certo, mas uma das principais é a regulagem do forno. E um fato recente chamou a minha atenção: o meu prédio sempre teve gás GLP encanado, e no começo deste ano o sistema foi mudado para o gás natural. Na primeira vez em que fui usar meu forno após a mudança, constatei que ele não estava mais esquentando como antes. (Tenho um fogão de seis bocas com 3 anos de uso, e o forno sempre aqueceu rapidamente e atingia a temperatura exata.) Chamei a empresa responsável e só então fui informada que o poder calorífico do gás natural é bem menor que o do GLP! De acordo com o site do CONPET, o gás natural chega a liberar três vezes MENOS energia na queima do que o GLP. Eles abriram mais a saída de gás, mas isso não resolveu o problema. Agora, se preciso assar algo a 180 C, preciso aquecer o forno a 210 C!
Mas como saber se o seu forno está bem regulado? Acredito que a única maneira seja usar um termômetro de forno. Eu uso um termômetro parecido com este aqui:
Eu já vi termômetros como este à venda em lojas de produtos para restaurantes e utensílios de cozinha, e o preço varia de R$ 15,00 a R$ 30,00. Acho que é um investimento que vale a pena, principalmente se suas receitas assadas não têm saído como deveriam... Com o termômetro, você pode saber se é preciso abrir ou fechar mais o gás. No caso de gás encanado em prédios, o ajuste é o mesmo, só que é feito em uma caixa externa, pelo zelador ou profissional capacitado.
Fotos: Getty Images e Amazon
41 comentários:
Uhuuu!!!Adoro ser a primeira a comentar no blog das amigas de cozinha. No seu, então, nem se fala. Sem brincadeira, adorei esta dica, isto vai ajudar muita gente. Você sempre antenada, né, Ci?
Bj flôr.
O meu fogão é elétrico e eu nunca tive problemas com cookies felizmente.
Estes termometros são ótimos, não é mesmo? Eu vejo para vender nas lojas, mas não tenho.
Bjs :)
algumas pessoas não costumam se ater a detalhes como este. há tantos fatores que podem influenciar uam receita, a qualidade do produto, o tipo de farinha, os tempos de espera, de assar. tanta coisa...
enfim, seu alerta é importante! bjs
OI CI
CONTINUO TE ACOMPANHANDO TODO DIA PASSO AQUI PRA VER SE TEM NOVIDADE SEMPRE FAÇO SUAS RECEITAS E ELAS NUNCA ME DEIXARAM NA MAO ONTEM MESMO FIZ COOKIES DE AVEIA E PASSAS E AQUELES DE CHOCOLATES Q FICAM PARECENDO BROWNIES NAO PRESCISO DIZER Q FICARAM MARAVILHOSOS APRENDO MUITO COM VC
VENHO AGORA TE PEDIR UMA DICA UMA PRIMA MINHA VAI PRA ORLANDO MES Q VEM E ME PERGUNTOU SE EU QUERIA Q ELA TROXESSE ALGO MAS TO TAO INDECISA SOBRE OQ PEDIR , DAI PENSEI EM TE PERGUNTAR QUAIS VC ACHA Q SAO OS ITENS BASICOS PARA QUEM GOSTA DE COZINHA Q TEM LA E Q DA PRA TRAZER SE VC PODE ME FAZER ESSE FAVOR
DESDE JA MUITO OBRIGADO BEIJOSSS
ALINE
Ci, nem me fale de gás... eu e minha irmã mudamos essa semana e ainda nem usamos o forno do fogão!!!
Medo de experimentar, hehehe!!!
Ótima dica. Faz tempo que estou precisando desse termômetro, mas seu post me encorajou a procurá-lo lá na região da Paula Souza. Dessa semana não passa. Obrigado.
Oi Cinara
Estou encantada com seu blog...passei hors namorando e descobri que temos tantas coisas em comum.....
Amo receitas americanas, tneho vários livros de receitas comprados lá....amo especialmente os cookies....tenho dois livros da Mrs Fields que eu adoro.
Também trabalho com traduções e pelo visto seu tempo é apertado quanto o meu :):):).
Também adoro utensílios.....e experimentar receitas..um dia ainda vou ter tempo de experimentar as receita das revistas "petisqueira" que eram da minha mãe
Parabéns pelo lindo blog e receitas maravilhosas, vou ficar fã de carteirinha...já te linkei no meu blog que não é de culinária, mas de vez em quando tem uma receitinha.
Beijos
Márcia (sua nova fã)
Oi minha amiga como vai? como sempre vc um amor de delicadeza para responder as nossas dúvidas , vc sabe que depois que meu gás passou a ser GLP encanado, meu forno já era bom, ficou ótimo , asso um bolo as vezes em 20 min. E com certeza não é culpa das suas receitas , pois os muffins e cookies eu sempre faço e nunca sairam errados.
Uma boa semana pra vc ,
bjs,
Também recomendo o uso de termometro. Os fornos costumam perder um pouco da regulagem à medida em que os anos vão passando e a forma mais segura de ter certeza de que a temperatura é a desejada é com um termômetro.Realmente um ótimo investimento para quem sempre usa o forno.Apesar de não morar no Brasil achei muito interessante a história do gás no teu prédio e o resultado da tua pesquisa.
Não no meu caso, o meu forno é elétrico e fiz sua receita de cookies, além deles terem ficado divinos segui sua receita direitinho até o tempo do forno fiz igual, resultado: fiz os cookies perfeitos!
http://ggmaria.blogspot.com/2008/08/cookies.html
Aqui em casa também já passamos pela troca de gás...
da última vez que o técnico veio em casa ele disse que não dava mais para 'turbinar' o fogão (nem o aquecedor dos chuveiros... enfim, adaptações são necessárias!
Beijinhos
Téia, eu também adoraria ser a primeira a comentar, mas ultimamente não tenho conseguido nem ser a última... :oD
Cláudia, como você sabe, aqui eles ainda "não pegaram", porque a energia elétrica é mais cara que o gás... Mas acho que o fogão elétrico é bem mais confiável que o fogão a gás!
Laila, eu pretendo fazer um post sobre isso em breve, pois sempre recebo emails com todo tipo de dúvida em relação a receitas que não deram certo... Tem gente que nem lê a receita inteira antes de começar a fazê-la! ;o)
Aline, que bom que você aprovou as receitas dos cookies! Quanto à sua pergunta, eu queria te pedir um favor: me mande um email (usando o botão na barra lateral do blog) dizendo que tipos de receita você mais gosta de fazer. Já sei que você gosta de cookies, certo? Assim eu posso te responder por email mesmo, com algumas dicas de utensílios, OK? ;o)
Manu, eu também ficaria com medo! A gente nunca sabe como o gás vai "se comportar" na casa nova... Então façam algo que seja possível salvar, caso ele esteja desregulado! ;o)
Beto, hoje mesmo eu vi um termômetro desses naquela loja de utensílios domésticos do Iguatemi, acho que se chama "Villa Cuccina". Ele custa R$ 25,00. Mas se você vai sempre à Paula Souza, deve encontrar ainda mais barato!
Márcia, realmente, temos muito em comum! Adorei saber que você gosta do Cinara's Place, e agradeço seus elogios! Pode deixar que em breve vou visitar seu cantinho, OK? ;o)
Adriana, o GLP encanado é uma beleza, não é, amiga? Eu era feliz e não sabia... Agora meu forno demora séculos para esquentar! :o(
Valentina, como essa mudança para o gás natural está acontecendo em várias partes do Brasil, achei interessante compartilhar a minha experiência, pois algumas pessoas podem estar com o forno desregulado e nem se deram conta do motivo... Eu fiquei bem insatisfeita, mas como a maioria dos moradores aprovou a mudança, mesmo que eu soubesse do problema não adiantaria nada! Agora tenho que me adaptar mesmo.
Geórgia, com forno elétrico não tem erro, não é mesmo? Minha mãe também tem um, daqueles de parede, e faz tudo nele! Eu só comecei a ter problemas com esse gás novo... E fico feliz que você tenha gostado dos cookies! Vou lá ver já já... ;o)
Laurinha, o meu também foi turbinado ao máximo, e não ficou perfeito como antes... A única vantagem é que agora a temperatura mínima ficou bem baixinha, caso alguma receita peça alguma temperaturas abaixo de 150 C! :oP
Beijos e uma ótima semana para vocês, meninas!
Cinara, ótimo post.. sempre pensei na diferença entre os fornos, mas nunca no tipo do gás utilizado!
Bjos, Glau
Cinara suas dicas foram valiosíssimas!! Tenho certo problema quanto o forno, o tempo e a temperatura que nunca sei ao certo.
Eu tinha um termômetro desse que ganhei da tia do meu marido, mas ela parou de funcionar e agora terei que ir atrás de outro.
Bjks
Oi Cinara querida,
Puxa, mas que dica valiosa... o termômetro está num bom preço, vou comprar um para meu forno... apesar de nunca ter tido problemas desse tipo, percebi q em receitas de bolo q dizem o tempo para assar é de 30 min, por exemplo, no meu forno (o gás é de rua tbm) demora mais... de 45 min a 1h... pode ser por isso então!
Obrigada por mais essa contribuição!
Um super beijo e ótima semana,
Mari
POr isso q aqui nunca funciona essa de aquecer o forno a 180. Quase sempre aqui as coisas ficam no m;aximo calor.
aqui em casa é a mesma coisa. fui assar um bolo semana passada, sempre coloco nos 180 e dá uma meia hora. e não é que o bolo ficou mais de uma hora assando? tá totalmente desregulado... ah, e fora que o bolo que faço sempre deu errado, ficou seco e duro!
É cinara, ísso realmente é um problema. Acho fornos a gás dificílimos de se controlar...O melhor mesmo seriam os elétricos....Mas, levamos com oque dá. No final, tudo sai bom!! Grande beijo!
ci eu gosto de fazer tortas , muffins , cupcakes , paes , panquecas e por ai vai sou fa da culinaria americana, meu email e linibudel@hotmail.com
brigado
beijo
Ci, meu forno e sistema de gás são iguais aos seus! Talvez por isso tenha dado certo! Aqui eu demoro mais para assar, e sempre tenho que aumentar a temperatura!
Oie Ci
Gostei da dica, às vezes meu forno parece que não tá tão quente quando deveria.
Vou procurar um termômetro desses.
Ah, postei a receita dos tomates verdes fritos... ameeeeeeeeeeeeeei!
Kisss^^
Cinara.
Muito giro o seu termometro.
Em casa tudo é eletrico e assim um pouco mais fiavel, e mais caro tambem!
Uma boa semana.
beijos
Márcia
Cinara,como vc e conhecedoras da cozinha americana, queria pedir-lhe um grande favor, será que vc pode dizer-me que medida tem um cup?! eu tenho uma receita de Panquecas que foi dada por uma senhora americana, mas as medidas de açúcar e fermento estão em cup...nã faço a minima ideia de quanto será.Desde ja muiiito obrigada dalilanobrega@gmail.com
Oi Cinara, tdo bem? Olha, achei seu blog atraves do Sintaliga :) Adorei! Moro nos eua e sempre que vou aos restaurantes como coisas tao gostosas e diferentes mas o acesso eh tao dificil as receitas... E vi que vc tem varias coisas que adoro por aqui. Quanto ao gas, qro so saber uma coisinha: a temperatura correta p/ Fº eh 380? E qual o nome do pao que sempre servem nos restaurantes por aqui, ele eh macio e escurinho, vem quentinhooo que eh uma loucura, mas sempre tenho duvidas e queria saber ql o nome desse pao e se vc tem a receita.
Obrigada! Bjo!
Ci, eu uso o forno elétrico e nunca tenho problemas com as suas receitas... Mesmo assim, acho que o meu forno está esquentando mais em cima do que na parte de baixo. Tá precisando de regulagem o pobre coitado...
Beijinhos!
Ah, Ci! Experimentei uma antiga dica sua de fazer o bolo de cenoura comum na forma de cupcakes e adorei! Postei lá no Blog, acho que você vai gostar...
Beijinhos!
Glau, essa história do gás também foi novidade para mim... Mas mesmo que eu soubesse antes, não poderia evitar a mudança!
Donna Dani, eu acho que este termômetro facilita muito a nossa vida, principalmente evitando que a gente desperdice muitos ingredientes!
Mari, fico feliz que você achou o post útil! E acho mesmo que vale a pena investir no termômetro para poder regular o gás e fazer as receitas sem imprevistos... ;o)
Carla, eu tenho pânico de perder receitas por causa do forno, por isso não facilito, não! Fico sempre de olho.
Cinthya, você precisa mandar regular esse forno urgente, amiga! Perder um bolo inteiro é muito triste...
Carol, é claro que este não é o maior dos problemas, não é mesmo? O bom é que é simples de resolver! ;o)
Aline, já te mandei um email! Me avise caso não tenha recebido, OK?
Fabi, é assim mesmo, eu também sempre tenho que dar um jeito de conseguir a temperatura que a receita pede, e só consigo graças ao termômetro!
Axly, que bom que você gostou dos tomates! Pode deixar que vou lá ver!
Márcia, pena que não podemos ter tudo, não é mesmo? Parece que o ideal seria termos um forno elétrico mas que custasse o mesmo por mês que um forno a gás! ;o)
Dalila, já te mandei um email, mas vou responder aqui também: geralmente, as xícaras americanas são de 240ml.
Ivi, adorei saber que você gostou do Cinara's Place! Mas acho que não entendi direito a sua pergunta sobre a temperatura... Se você quiser saber como converter graus Fahrenheit em Celsius, é só clicar no botãozinho "Tabela de Pesos, Medidas e Temperaturas" na barra lateral do meu blog. Quanto ao pão, talvez você esteja falando do pão australiano do restaurante Outback. E eu tenho a receita, sim, é só clicar aqui. Se não for esse, me escreva de novo dizendo onde você comeu o pão, OK? ;o)
Mari, eu não entendo de fornos elétricos, mas acho que deve ser mais complicado de regular que o forno a gás... Enquanto não estiver atrapalhando suas receitas, tudo bem, certo? E logo, logo, vou ver seus bolinhos!
Um beijão para vocês, meninas!
Eu tinha gas de garrafa no Brasil, quando mudei para cá o gas aqui ne casa era natural e notei isso, mas como ninguém podia me informar achei que era a culpa do fogao. Quando comprei o fogao novo, vi que este modelo tinha o forno eletrico nao duvidei e foi o que escolhi. Temperatura do forno é fundamental mesmo
Bjs
Ci, não faço absolutamente nada sem o meu termômetro de forno. O meu estava velhinho e começou a dar problema, comprei outro esta semana.
Sylvia, o forno desregulado pode estragar muitas receitas, não é mesmo? Por isso estou sempre atenta às temperaturas! ;o)
Paty, eu também não sei o que faria sem meu termômetro... Ele já tem mais de 10 anos, e está agüentando firme! :o)
Beijinhos, meninas!
Eu sempre digo isso às pessoas quando têm problemas com as receitas. É necessário atentar a todos os detalhes, até àqueles mínimos. Às vezes, até a temperatura ambiente afeta o resultado final.
Mas êta que vc aproveitou bem a viagem...
Agdah, realmente, um forno desregulado derruba qualquer receita! E também fermento vencido, usar "spread" em vez de manteiga ou margarina para culinária... Estou só anotando esses detalhes para fazer um post mais completo! ;o)
Beijos!
Puxa, vc matou a charada! Desde de que me mudei de casa (onde usávamos botijão) para apartamento (com o gás do prédio) o forno ficou super estranho! Não sou nenhuma expert em culinária, mas antes pra fazer meus bolinhos, minhas receitinhas simples de forno, a temperatura normal era a que a embalagem indica, geralmente média. Mas depois da mudança, pra fazer cozimento na temperatura que seria a média, estou tendo que colocar no máximo. Eu achei que fosse algum problema de instalação!
Muito apetitosas as receitas, estou escolhendo alguma pra testar meus dotes aqui!
Abraço
Vanessita, agora é só você pedir para o zelador ou responsável pelo gás do prédio para regular o gás para você, o que para eles é super simples. Obrigada pela visita e pelos elogios!
Beijos!
Cinara, tudo bem?
Estou com um problema com meu fogão..
Nos últimos tempos sempre que faço bolo, ele cresce mais de um lado e algumas vezes a massa fica como de brounie.
Vc acha que o forno possa estar desregulado.
mil bjus
Com certeza está desregulado, Renatta! Enquanto você não chamar um técnico para consertá-lo, suas receitas não vão dar certo...
Beijos e boas festas!
o meu forno não esquenta pouco. inclusive acho que agora ele está assando bem rápido. isso poderia ser responsável por meu bolo sempre ficar protuberante no meio?
Anita, o bolo costuma ficar mais alto no meio quando a temperatura está alta demais. Tente assar em uma temperatura menor, por mais tempo. Isso deve resolver! ;)
Depois que mudei pra um prédio com gás natural os bolos não ficam como antes. Ficam mais murchos. Bolo de cenoura então... Nunca mais consegui assar. Eu achava que a culpa era da gaxeta... Do forno... Etc... Mas tô vendo agora que é o gás mesmo.
Olá, vendo is comentários percebi quemeu forno na troca pra esse gás natural ficou danificando meus bolos! Quando sai do forno murcha todo! Um horror!
Olá, vendo is comentários percebi quemeu forno na troca pra esse gás natural ficou danificando meus bolos! Quando sai do forno murcha todo! Um horror!
Postar um comentário