sexta-feira, março 30, 2007

Brownie Cookies

Meu filho sempre me pediu para fazer cookies de chocolate com gotas de chocolate, mas eu queria achar uma receita diferente da tradicional, que seria apenas acrescentar chocolate em pó aos chocolate chip cookies. Acabei encontrando esta receita que não é boa... é F-A-B-U-L-O-S-A!!! Assim que os cookies ficaram prontos, eu me arrependi de ter feito, porque não conseguia parar de comer... Filho e marido também aprovaram sem ressalvas. Apenas uma recomendação: se você não tem autocontrole, não faça estes cookies. Quem avisa, amigo é...


Brownie Cookies

2/3 xícara de gordura vegetal

1 colher (sopa) de água

1 1/2 xícara de açúcar mascavo

1 colher (sopa) de extrato de baunilha

2 ovos

1 1/2 xícara de farinha de trigo

1/3 xícara de chocolate em pó

1/2 colher (chá) de sal

1/4 colher (chá) de bicarbonato

2 xícaras de gotas de chocolate meio-amargo


Pré-aqueça o forno a 190 graus centígrados. Na batedeira, bata a gordura vegetal, a água, o açúcar e a baunilha. Acrescente os ovos. À parte, misture a farinha, o chocolate em pó, o sal e o bicarbonato. Acrescente ao creme aos poucos, e bata apenas até misturar. Com uma colher, misture as gotas de chocolate. Despeje colheradas da massa em assadeiras não untadas (eu usei meu cookie scoop), deixando 5cm entre elas. Asse de 7 a 9 minutos, no máximo. Deixe esfriar por 2 minutos antes de tirar da assadeira.



Observações:

1) A gordura vegetal pode ser trocada por manteiga ou margarina. É só usar a mesma medida, e *não usar* a colher de água pedida na receita. Como foi a primeira vez que fiz, usei a gordura vegetal mesmo, porque os comentários na receita original diziam que a textura ficava maravilhosa. Eu aprovei, mas por ser mais saudável, na próxima vez vou experimentar com margarina para culinária.

2) Os cookies parecem crus quando tirados do forno. Resista à tentação de deixá-los mais tempo assando, ou ficarão secos e perderão a textura de brownie!

terça-feira, março 27, 2007

Onion Rings

Sei que devemos evitar frituras a todo custo, mas eu não resisto a estes anéis de cebola! Esta é uma receitinha básica, perfeita para quem gosta do sabor da cebola em si, já que a massa é bem leve. Eu costumo acrescentar algumas pitadas de pimenta chili, cominho e pimenta-do-reino, e fica bom demais! Devo ter algum antepassado mexicano, só pode ser... :o)

Anéis de Cebola

3/4 xícara de farinha de trigo

2/3 xícara de leite

1 ovo

1 colher (sopa) de óleo

1/4 colher (chá) de sal

3 cebolas médias, fatiadas em anéis

Óleo para fritar

Sal

Em uma tigela, misture a farinha, o leite, o ovo, a colher de óleo e a colher de sal. Usando um mixer, bata até a massa ficar homogênea. Adicione os anéis de cebola à massa, misturando bem. Aqueça o óleo. Com um garfo, retire um anel de cebola de cada vez, deixando escorrer o excesso de massa. Frite alguns anéis de cebola por vez, durante 2 ou 3 minutos, ou até dourar. Retire e escorra em papel-toalha. Tempere com um pouco de sal. Coma com moderação.

sexta-feira, março 23, 2007

Nutella Frosted Cupcakes

Esta receita estava me perseguindo havia algum tempo... Primeiro eu vi a receita da Nic, e imediatamente adicionei aos meus "arquivos culinários". Depois, a Agda fez e me deixou animada. Em seguida, a Akemi também fez, com direito a variações deliciosas. Eu simplesmente *tinha* que fazer estes bolinhos de Nutella!

Aproveitei para estrear minhas forminhas de silicone, um pouco receosa por testá-las com uma receita que ainda não conhecia... Mas, felizmente, foi mais um dia de emoção e alegria na minha cozinha, quando tirei do forno bolinhos maravilhosos, que literalmente "escorregaram" para fora das forminhas coloridas, sem deixar uma migalha sequer grudada no silicone! A felicidade realmente está nas pequenas coisas... ;o)

Bolinhos com Cobertura de Nutella

140 gramas de manteiga amolecida
3/4 xícara de açúcar
3 ovos
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

1 3/4 xícara de farinha de trigo (200 gramas)
1/4 colher (chá) de sal
2 colher (chá) de fermento em pó
Nutella
, aproximadamente 1/3 de xícara

Pré-aqueça o forno a 170 graus centígrados. Unte 12 forminhas de muffins, ou use forminhas de papel.
Bata a manteiga e o açúcar por 2
minutos. Acrescente os ovos, um de cada vez, até incorporar completamente. (Não se preocupe se a massa não ficar homogênea). Acrescente a baunilha. Acrescente a farinha, o sal e o fermento e bata até a massa ficar uniforme e a farinha desaparecer por completo. Coloque a massa nas forminhas, enchendo 2/3 da capacidade. Por cima, espalhe cerca de 2 colheres (chá) de Nutella. Misture a Nutella à massa usando um palito de dentes, fazendo com que um pouco da massa cubra a Nutella.

Asse por 20 minutos. Deixe esfriar sobre uma grade.

Observações:

Eu segui a dica da Akemi, e caprichei na Nutella. Depois de misturar à massa, ainda coloquei mais um bocadinho por cima...

E podem congelar estes bolinhos sem medo! Descongelei alguns ontem, em temperatura ambiente, e mesmo depois de algumas semanas no freezer, continuavam perfeitos!

terça-feira, março 20, 2007

Outback Style Bread

Após meses pesquisando, comparando receitas e lendo comentários em diversos sites, consegui chegar à minha versão do famoso pão australiano servido pela rede de restaurantes Outback. Além de adorar esse pão, fiquei ainda mais animada com a "missão" quando várias pessoas me pediram esta receita, entre elas a Verena, que também é fã do pão australiano. Por se tratar de uma mistura de várias receitas, ainda precisa de alguns ajustes, mas posso garantir que o resultado é excelente! Meu marido devorou um dos três pães sozinho, jurando que estava melhor que o do restaurante! :o) Exageros à parte, este pão fica realmente muito macio e saboroso.


Pão Australiano (tipo Aussie Bread do Outback)

1 1/4 xícara de água morna

Corante alimentício marrom (opcional)

2 colheres (sopa) de margarina

1/2 xícara de melado

1 1/2 xícara de farinha de trigo

1 xícara de farinha de trigo integral

1 xícara de farinha de centeio

2 colheres (sopa) de chocolate em pó

3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de glúten

1 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco

Fubá para polvilhar

Na máquina de pão, misture 60 gotas de corante marrom à água morna, e em seguida acrescente todos os demais ingredientes (menos o fubá), na ordem acima. Ligue no ciclo "Dough" (Massa). Quando o ciclo terminar, remova a massa e separe-a em 6 partes iguais.

Modele 6 pãezinhos de cerca de 12cm de comprimento e 5cm de largura. Polvilhe uma superfície com fubá. Umedeça as mãos, passe-as levemente sobre os pãezinhos e passe-os no fubá. Coloque-os em uma assadeira, cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de tamanho (cerca de uma hora).

Pré-aqueça o forno a 180 graus centígrados. Leve os pãezinhos crescidos ao forno e asse por 35 a 40 minutos, ou até dourar. Tire do forno e deixe-os esfriar por 15 minutos. Sirva com manteiga de verdade, gelada ou amolecida.

Observações importantes:

1) O corante é opcional, e não interfere no sabor do pão. Mas a cor escura só é obtida através dele. Eu fiquei com medo de colocar 60 gotas, e acabou ficando mais claro do que deveria.

2) Quando tirei a massa da máquina de pão, ela estava mole demais. Tive que "consertar" na mão mesmo, colocando mais farinha e sovando, até dar o ponto de enrolar. A receita pedia apenas 1 xícara de farinha de trigo comum, então eu já acrescentei mais meia xícara à receita.

3) Em vez de enrolar 6 pãezinhos, eu dividi a massa em 3 pedaços e assei em fôrmas de alumínio descartáveis, untadas com spray de manteiga. Depois de crescidos, os pães ficaram mais ou menos do tamanho de um bolo Pulmann (ou mini loaf).

4) O pão australiano do restaurante Outback tem um gosto de mel/melado bem acentuado. Este aqui é bastante suave, embora continue adocicado.

5) Dizem que este pão pode ser congelado. Eu não congelei porque não sobrou nenhum... :o)

6) Vou tentar fazer esta receita algumas vezes nas próximas semanas, e quando encontrar as proporções ideais, volto a publicá-las aqui. E se alguém tiver sugestões ou opiniões para melhorar esta receita, eu adoraria conhecê-las e testá-las!

sábado, março 17, 2007

Blue Cooking

Vejam só o que eu encontrei ontem, literalmente escondida atrás de todas as revistas de culinária de uma revistaria de um shopping:

Primeiro, o que me chamou a atenção foi o título. Mas quando peguei a revista nas mãos, me lembrei que já havia lido um comentário sobre ela em algum blog, meses atrás. Não me lembro em qual foi, mas falavam muito bem desta revista portuguesa. Fiquei apaixonada pela capa e pelas matérias, e mesmo sendo a edição de outubro de 2006, comprei correndo! Aliás, acho que o vendedor nunca viu alguém tão feliz em comprar uma revista de cinco meses atrás! :o)

Por dentro, ela também não decepciona: as fotos são magníficas, a diagramação é clean e sofisticada, as receitas são claras, acessíveis e bem diversificadas, e as excelentes matérias têm texto leve, gostoso de ler. Na verdade não foi surpresa alguma, porque nossos irmãos de além-mar são donos de uma grande sensibilidade e de um senso estético muito aprimorado. A Blue Cooking é, sem dúvida, uma das melhores revistas de gastronomia que li nos últimos tempos! Só espero encontrá-la com mais facilidade na próxima vez... ;o)

quarta-feira, março 14, 2007

Waffles

Aqui em casa não costumamos comer waffles no café da manhã, mas sim como parte de uma sobremesa que chamamos carinhosamente de "sorvete com sacanagem": uma fatia de waffle, sorvete e calda de chocolate. Tem também o "sorvete com MUITA sacanagem" -- o nosso preferido -- que além do waffle e do sorvete, tem uma calda de chocolate quente, bem grossa, tipo aquela do McDonald's. Desta vez não fiz a calda para economizar nas calorias, mas prometo publicá-la em breve... Esta é a receita de waffles que eu faço há anos, e é do livro New Cook Book, da Better Homes and Gardens. E repito: a pronúncia é "uófous", OK? ;o)

1 3/4 xícara de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

1/4 colher (chá) de sal

2 ovos

1 3/4 xícara de leite

1/2 xícara de óleo (eu uso de canola)

Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata levemente os ovos, o leite e o óleo. Acrescente à mistura de farinha de uma só vez. Misture apenas até incorporar, deixando a massa levemente "empelotada". Asse no aparelho de waffles, sem abrir a tampa, até parar de sair vapor pelas laterais. Retire e sirva com mel, geléia, manteiga, calda de chocolate, Nutella, frutas, sorvete, ou com o que sua imaginação mandar!











Para quem quiser variar, aqui vão duas sugestões:

Buttermilk Waffles: Reduza o fermento para 1 colher (de chá) e acrescente 1/2 colher (chá) de bicarbonato. Substitua o leite da receita por 2 xícaras de buttermilk.

Chocolate Waffles: Reduza a farinha para 1 1/2 xícara e acrescente 1/3 de xícara de chocolate em pó e 1/3 de açúcar à mistura de farinha. Acrescente 1 colher (chá) de extrato de baunilha à mistura líquida.

quinta-feira, março 08, 2007

Baking 911

Tenho um convite a fazer a todos vocês que publicam receitas em inglês e português em seus blogs, ou possuem blogs nos dois idiomas, ou dominam bem o inglês. Eu fui convidada a ser moderadora da seção Portuguese de um fórum de culinária americano, o Baking 911. O objetivo é basicamente divulgar receitas tipicamente brasileiras, e publicá-las neste fórum, nos dois idiomas. A Sarah, criadora do site, é uma graça de pessoa, e está animadíssima com esta nova seção do site, que já conta com uma seção em espanhol.

Como vocês sabem, minha especialidade não é a culinária brasileira, portanto eu adoraria poder contar com a ajuda de vocês. Seria ótimo se vocês pudessem publicar receitas brasileiras no Baking 911, e quanto mais, melhor! Histórias e curiosidades ligadas às receitas são muito bem-vindas! Além de mostrar um pouco mais da culinária brasileira lá fora, vocês poderão divulgar seus blogs para um público totalmente novo. E não se preocupem, pois não haverá compromisso algum em relação à quantidade ou freqüência de receitas publicadas.

Não deixem de navegar pelo Baking 911, que além de centenas de receitas, tem várias discussões sobre ingredientes, medidas, conversões, substituições, etc. Vou colocar as instruções para publicar receitas no Baking 911 no primeiro comentário deste post. Se tiverem qualquer dúvida é só perguntar. Desde já agradeço imensamente suas contribuições! ;o)

terça-feira, março 06, 2007

Cornbread


Esta é a receita do bolo de milho que fiz para acompanhar os baked beans. Acho que ficou perfeito em textura e sabor, para quem gosta de bolo de fubá e afins. Como eu nunca fui fã de receitas com fubá, ainda não foi esta que me conquistou. De qualquer forma, se alguém precisar de uma receita, com certeza indicarei esta. É muito fácil de fazer e o resultado é garantido!


Bolo de Milho Americano

1 xícara de fubá

1 xícara de farinha

1 colher (sopa) de fermento em pó

1/4 colher (chá) de sal

1/4 colher (chá) de bicarbonato

1 1/4 xícara de buttermilk (receita aqui)

1 ovo grande

2 colheres (sopa) de açúcar

1/4 xícara de óleo de milho (usei de canola)

2 colheres (sopa) de manteiga

1. Pré-aqueça o forno a 180 graus C e coloque a caçarola de ferro lá dentro.

2. Em uma tigela, misture os ingredientes secos, exceto o bicarbonato.

3. Em outra tigela, misture o buttermilk e o bicarbonato. Reserve.

4. Em uma tigela pequena, bata o ovo e o açúcar até incorporar.

5. Acrescente o óleo e misture até incorporar.

6. Acrescente esta mistura ao buttermilk e mexa.

7. Quando o forno estiver pré-aquecido, ponha a manteiga na caçarola e deixe derreter.

8. Enquanto isso, adicione os ingredientes líquidos aos secos, e misture apenas até incorporar, sem bater.

9. Tire a caçarola do forno, virando-a para que a manteiga cubra o fundo e as laterais.

10. Despeje a massa na caçarola, alisando a superfície. Asse por 25 minutos, ou até dourar e a massa se separar das laterais da caçarola.


Obs.: Há centenas de receitas de cornbread na internet, e praticamente todas elas recomendam que ele seja feito em uma frigideira ou panela de ferro. (A minha tem 22cm de diâmetro, e é ideal para esta receita.) Eu optei por esta porque leva buttermilk, e também porque praticamente todos os comentários na receita original diziam que era excelente. Para ver a receita original, clique aqui. E lembrem-se que este não é um bolo para se tomar no lanche da tarde, ou acompanhado um café, pois ele não é doce. Ele é servido como acompanhamento para pratos salgados. Mas é claro que cada um pode acrescentar mais sal ou açúcar a gosto, e servir como e quando quiser! ;o)

domingo, março 04, 2007

Boston Baked Beans

Com certeza muita gente vai achar esta receita super estranha: Feijões assados? Com açúcar mascavo? E com MELADO?? Pois acreditem, é uma delícia! Onde eu morei, no nordeste dos Estados Unidos, é comum comer baked beans como acompanhamento de bistecas de porco, carne vermelha ou de frango, lingüiça e até cachorro-quente. Já no sul dos EUA, eles comem baked beans com cornbread, que é um bolo de fubá feito na frigideira de ferro. (Eu fiz na minha caçarolinha.) Vou publicar a receita do cornbread em seguida, OK? Vocês podem ver a receita original de baked beans aqui.

Feijões Assados à moda de Boston

500g de feijão jalo

6 xícaras de água

200g de bacon picado

1 cebola pequena, picada

1/3 xícara de melado

1 colher (chá) de sal

5 colheres (sopa) de açúcar mascavo

1 colher (sopa) de mostarda

1/2 colher (chá) de pimenta do reino

2 dentes de alho amassados

Deixe os feijões de molho em 6 xícaras de água durante 4 horas. Cozinhe em panela de pressão por 10 minutos, usando a mesma água do molho. Acrescente mais, se necessário. Depois de cozido, tire o feijão e reserve o líquido.

Pré-aqueça o forno a 150 graus Celsius. Em uma tigela ou cumbuca grande, sem untar, misture os feijões, o bacon e a cebola. À parte, misture o melado, sal, açúcar mascavo, mostarda, pimenta e uma xícara do líquido reservado. Misture bem. Junte aos feijões e misture. Cubra a tigela.

Asse por 2 horas e meia. Acrescente o líquido restante e mexa novamente. Asse por mais 1 hora e meia, ou até o caldo engrossar. Remova a tampa nos últimos 30 minutos de forno.

Rende 8 porções.

Eu fiz estes baked beans especialmente para a minha amiga Cris e a família dela. Além do cornbread, servi lingüiça calabresa frita em fatias fininhas. Acho que eles aprovaram! BTW, a foto lá de cima foi a própria Cris quem bateu... Thanks, Cris! ;o)

quinta-feira, março 01, 2007

Buttermilk


Como eu me esqueci de explicar o que é buttermilk na receita do Triple Berry Coffeecake, decidi fazer um post a respeito. Segundo minhas pesquisas, aqui no Brasil buttermilk é chamado de "leitelho", e é um resíduo da fabricação da manteiga. Nos Estados Unidos, o buttermilk à venda nos supermercados é feito através da adição de uma cultura de bactérias ao leite desnatado. O buttermilk tradicional ou "caseiro" é bem líquido e levemente ácido, enquanto o industrializado é espesso e azedo.
Nas receitas americanas, o buttermilk confere uma textura mais leve a pães, panquecas e waffles, e é usado como base para sopas e molhos para salada. Quando encontro duas receitas parecidas, sempre dou preferência àquela que leva buttermilk. E o melhor de tudo é que é super fácil de fazer! Para cada xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco em um recipiente graduado, e acrescente leite até completar uma xícara. Deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de usar. Simples, não?